Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Самовольные перепланировки стали стилем жизни новоселов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Самовольные перепланировки стали стилем жизни новоселов

Несмотря на то, что действующее законодательство запрещает производить перепланировку квартир без проектной документации и предусматривает определенные санкции по отношению к нарушителям, самовольная перепланировка по-прежнему процветает. Причем, как показывает практика, в результате таких незаконных действий нарушается несущая способность конструктивных элементов дома. Но доказать это, а тем более призвать к ответу нарушителей зачастую бывает весьма проблематично. Вот о чем рассказал нашему корреспонденту инженер товарищества собственников недавно построенного в Минске жилого дома по ул. Филимонова, 14 Александр Маслюков.

По словам Александра Маслюкова, собственники квартир переделывают их на «западный манер», ставя под угрозу жизнь и здоровье людей, сокращают срок службы дома, инженерных сетей и коммуникаций. И это не единичные случаи. Самовольные перепланировки, по мнению собеседника, захлестнули весь город, а, судя по публикациям в печатных изданиях и передачам по ТВ, то и всю республику. В какой район новостроек не заедешь, везде груды строительного мусора, звук отбойных молотков или перфораторов. Причем во многих случаях проводятся такие работы неофициально, без заключения договоров со строителями-ремонтниками. «Нет договоров – нет и официальной оплаты. Но работы выполняются, значит, есть и оплата. Эти деньги не облагаются налогами. То есть, можно говорить о теневом рынке услуг по осуществлению перепланировок», - отмечает А. Маслюков. Но это не самое страшное. Хуже то, что если нет договора, значит, исполнитель не несет никакой ответственности за то, что делает. Впрочем, и заказчик перепланировки - в нашем случае собственник квартиры - тоже ни за что не отвечает, если только не дай бог чего-нибудь не случится.

А проблема безопасности на самом деле стоит очень остро. В результате перепланировок, которые выполняются в панельном доме, «от несущих стен ничего не остается, ломается и реконструируется вся сантехника, отопление, электрика. Ходишь и удивляешься, как дом еще стоит. В 80% квартир, в том или ином виде, нарушены несущие стеновые панели», говорит инженер товарищества собственников.

Спрашивается, зачем все это? А затем, чтобы улучшить условия проживания. Но не разумнее ли строить квартиру в доме со свободной планировкой, где, для того чтобы изменить перепланировку, не нужно ломать стены. Разумно-то, разумно. Но ведь там и стоимость жилья выше.

Судя по наблюдениям А. Маслюкова, собственники проводят перепланировки, «не ознакомившись с действующим законодательством. Приведут строителей, покажут, что ломать, договорятся о цене и уходят. Строители стремятся сделать все быстро, а потому работают чуть ли не круглые сутки, невзирая на то, что в доме живут дети, ветераны, инвалиды войны и труда, которым нужен отдых и покой, а не жизнь на стройке. Зима. Окна настежь. Звук отбойных молотков. Пыль столбом. Главное - побыстрее сделать и получить деньги. Какое тут качество работ и охрана труда, когда свое здоровье не берегут, а о квалификации лучше не вспоминать. Многие такие работники даже не знают, что на эти виды работ надо иметь специальное разрешение. Сдав перепланированную квартиру хозяину, уходят, оставляя после себя груды мусора и пустых бутылок, не забывая прихватить светильники, выключатели, электрические счетчики – все, что можно оторвать и унести, – сетует инженер товарищества. - В результате таких перепланировок всему подъезду надо восстанавливать технические сети и проводить косметический ремонт на сумму около 15 млн. рублей. И еще изыскивать дополнительные средства на обследование подъезда для определения несущей способности строительных конструкций».

А после того, как перепланировка сделана, ее стараются узаконить, опять же очень немногие. Остальные живут спокойно, причем некоторые из них даже не знают, что в конечном итоге перепланировали. По словам А. Маслюкова, в августе прошлого года к нему, как к инженеру товарищества, обратился жилец квартиры с вопросом, когда мол в его квартире отключат отопление: на улице 30 градусов тепла, а пол в квартире горячий. Как оказалось, в его апартаментах сделан подогрев пола от системы горячего водоснабжения, так называемый «теплый пол» (уже можно вводить термин «теплая стена», это когда трубы отопления и горячего водоснабжения утоплены в стену). Но интереснее было то, что после отключения «теплого пола» потребление тепла в доме снизилось на 5%. А если бы убрать все «теплые полы и стены», дополнительные нагревательные приборы, то экономия тепла, по мнению инженера, могла бы составить не менее 25%. Вот один из результатов самовольной перепланировки. Не самый худший. «Хуже всего, когда не знаешь, каково состояние несущих конструкций и в должной ли мере обеспечено безопасное проживание людей», - отмечает А. Маслюков.

Причем, по мнению специалиста, даже если жилец сумел узаконить перепланировку, то не факт, что при ее выполнении были соблюдены все технические нормативы. Для узаконивания перепланировок надо заказать выполнение технического заключения, а там могут написать все что угодно, даже не осматривая квартиру. И в качестве доказательства собеседник привел примеры. В одном случае техническое заключение было согласовано со всеми инстанциям, но только другого административного района. Во втором материал конструкции несущих стен оказался указан не тот, как в реальности. Оказалось, что в проектной организации, куда инженер направил соответствующий запрос, данное техническое заключение не делали. А ведь на основании этого заключения администрация района приняла решение об утверждении перепланировки.

А почему нельзя привлечь к ответственности самовольщика? Можно, но сложно, даже с участием администрации района, говорит инженер товарищества. Потому что механизм привлечения к ответственности крайне несовершенен и ответственность минимальная.

Многие граждане, затеявшие самовольную перепланировку, объясняют свои действия тем, что вынуждены это делать, потому что процедура получения разрешительной документации очень длительная и трудоемкая. Получение всех подписей может занять несколько месяцев. Но это реальность, как считает Александр Маслюков, создана самими собственниками квартир. Вопрос не в длительности срока, а в стоимости перепланировки: дешевле ее сделать самовольно, воспользовавшись услугами теневого рынка. Тем более что штраф за «самоволку» просто смехотворен – равноценен административному наказанию за езду в автомобиле не пристегнутым ремнем безопасности.

По словам А. Маслюкова, сроки официального выполнения перепланировки должны составить 6-7 месяцев. Три месяца - на разработку проектной документации, со всеми согласованиями и экспертизами. Остальное - на выполнение перепланировки и ввод квартиры в эксплуатацию. Это в идеале. Но на сегодняшний день эти сроки нереальны. Нет спроса на этот вид услуг, т.е. не создан рынок спроса и предложения. Считанные организации имеют лицензии и специалистов для выполнения этих работ. Остальным невыгодно тратить деньги на подготовку и обучение сотрудников и рабочих, на создание материальной базы. На официальные услуги почти нет спроса, и эти затраты себя не окупят.

А. Маслюков убежден, что настала пора серьезно пересмотреть действующее законодательство в части перепланировок жилых помещений и внести в него изменения и дополнения с учетом сложившейся практики: перепланировки возможны только на стадии строительства или капитального ремонта дома. При этом целесообразно создать высокооснащенную специализированную государственную организацию по обследованию, выдаче технического заключения, разработке проектной документации по восстановлению несущей способности здания, учету и контролю и надзору за всеми зданиями, где выполнены перепланировки с разрушением несущих конструкций здания.

Кроме того, А. Маслюков предлагает ввести доплату за неэкономное расходование тепла для собственников квартир, где выполнены работы, непосредственно ведущие к перерасходу тепловой энергии. К таким работам, в частности, относятся: устройство «теплых полов» от системы горячего водоснабжения; перенос обогревателя (полотенцесушителя) в ванной комнате; установка дополнительного полотенцесушителя; утапливание труб отопления в стеновые панели без теплоизоляции; утепление лоджий с установкой там нагревательного прибора; объединение лоджий с жилыми помещениями; установка дополнительных нагревательных приборов. Свои конкретные предложения инженер товарищества собственников уже направил в несколько министерств и надеется на то, что они найдут позитивный отклик у чиновников.

В заключение отметим, что А. Маслюков – не единственный из числа инженеров-практиков, считающих, что нужно что-то менять системе ЖКХ и, в частности, в системе технического контроля за исправной работой инженерных коммуникаций в домах. Буквально на прошлой неделе один из читателей «НБ» высказал мнение о том, что нужно создать специализированную высокопрофессиональную, причем независимую службу, которая занималась бы выявлением причин «недотопа» и «перетопа» в многоквартирных домах. Сегодня, как отметил читатель, за все отвечает инженер ЖЭСа. Он играет роль главного эксперта на всей вверенной ему территории.

А некоторые специалисты высказываются за то, что нужны жилищные инспекции, которые будут заниматься не только чисто техническими вопросами, но и выявлять случаи незаконных перепланировок, сдачи квартир без заключения и регистрации договоров аренды и т.д. Немало сторонников принятия радикальных мер и в части оплаты жилищно-коммунальных услуг. В частности, есть мнение, что пора ввести оплату для населения по себестоимости услуг, потому что доля граждан, которые проживают в просторных квартирах и коттеджах, с каждым днем увеличивается, а услуги ЖКХ они оплачивают по тем же тарифам, что и семьи, которые ютятся в малометражных «хрущевках» и комнатах в общежитиях. В результате получается, что хорошо обеспеченные жильем люди получают от государства большую поддержку (в абсолютных цифрах), чем те, у которых доля обеспеченности квадратными метрами намного ниже нормы 15-20 кв. метров на человека. Сторонники таких изменений полагают, что лучше бы госдотации шли на субсидии малообеспеченным гражданам, которым не под силу оплачивать услуги по себестоимости: соответствующие расходы бюджета оказались бы куда ниже, чем при нынешней системе. И жилье не приобреталось бы про запас, как сегодня.

Иными словами, сколько специалистов - столько и мнений. А улучшений в системе ЖКХ, как это ни парадоксально, не очень много.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

09.01.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 1/2006