Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Хорошая профессия - риэлтер

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Хорошая профессия - риэлтер

Еще недавно профессия риэлтера была необычной и малоизвестной. Сейчас, когда рынок недвижимости отметил свое 15-летие, она знакома многим. Тем не менее людям, выбравшим эту профессию, а также тем, кто собирается в будущем воспользоваться услугами риэлтеров, полезно знать ее тонкости и специфику.

Жилищный вопрос заботил людей во все времена. А если были спрос и предложение, видимо, существовали и посредники. В советскую эпоху эта профессия тоже жила. Существовали бюро по обмену, сотрудники которых вели картотеки вариантов сделок. Активно трудились и предприимчивые подпольные маклеры. Имелись и неофициальные точки, сводящие интересы двух заинтересованных сторон.

Все коренным образом изменилось, когда в нашей стране началась приватизация. Граждане получили возможность распоряжаться своим главным достоянием - жильем - по собственному усмотрению. Тут и возникли люди, предлагающие профессиональную помощь.

Следует отметить, что до сих пор в Беларуси нет специализированных вузов, готовящих дипломированных риэлтеров. Объяснить это можно, по всей видимости, тем, что рынок недвижимости – сравнительно новая сфера предпринимательской деятельности, поэтому и задача подготовки специалистов для рынка ранее не была такой актуальной. На протяжении же последних лет ситуация в корне поменялась. В 90-х годах прошлого столетия в стране появился цивилизованный рынок недвижимости, и, как и любого другого рынка, возникла потребность в систематическом научном его анализе и прогнозировании. В свою очередь для этого понадобились квалифицированные кадры. Кроме риэлтеров, которые в рейтинге по-прежнему занимают первое место, появились и другие специалисты: менеджеры недвижимости, оценщики, консультанты, страховщики. В последнее время наблюдается рост престижности этих профессий: в сферу недвижимости приходят работать молодые люди, которые гордятся своей работой. Несмотря на это система подготовки специалистов в сфере недвижимости в Беларуси только складывается и отличается ограниченностью и неоднородностью. Общей проблемой для всех специальностей и специализаций в сфере недвижимости является отсутствие государственных требований к такому образованию. Невмешательство до последнего времени государства в организацию этого образования привело к тому, что процесс обучения здесь пошел совершенно по иному направлению, чем у представителей других профессий, например экономистов. В отличие от последних обучение специалистов в сфере недвижимости развивается в условиях отсутствия реальной конкуренции среди учебных заведений. В результате на этом рынке обучение сосредоточилось в нескольких вузах, расположенных в основном в Минске. Перечень предлагаемых специальностей и количество обучаемых специалистов пока невелико. Наиболее перспективным и престижным направлением в области высшего образования в сфере недвижимости сегодня является специализация «менеджмент недвижимости». Обучаться по данной специализации можно в БНТУ, БГУ и БГТУ. Однако в ближайшем будущем потребуются не просто менеджеры недвижимости, а менеджеры, которые будут специализироваться в определенной области: менеджер по операциям с недвижимостью (риэлтер), менеджер по залоговым (ипотечным) операциям, менеджер по управлению недвижимостью и т.д. Поэтому восполнить пробелы в образовании специалистов в сфере недвижимости в Беларуси планируется в ближайшие годы, причем с учетом международного опыта. Но профессиональные риэлтеры нужны рынку недвижимости уже сегодня. Вот и получается, что агентствам недвижимости приходится самостоятельно готовить специалистов по риэлтерской деятельности.

Как же организована эта работа в агентствах недвижимости? Как показывает практика, большинство руководителей риэлтерских компаний просто-напросто закрепляют стажера за опытным менеджером. Это что-то вроде наставничества, которое существовало еще в советские времена. Но ведь всем понятно, что такая форма профессиональной подготовки в основном базируется на простой передаче опыта от одного к другому. При этом не закладываются глубокие теоретические знания, не используется опыт других профессиональных участников рынка недвижимости.

Справедливости ради можно вспомнить еще совсем недавние времена, когда в агентствах бытовало мнение, что давать слишком хорошую подготовку новичкам – себе дороже. Считалось, что таким образом они плодят своих же конкурентов. Сплошь и рядом технология работы строилась таким нехитрым образом – 1-2 ведущих специалиста, остальные – «ноги». Однако опыт многих агентств, строивших свою работу таким образом, со временем обнажил серьезные недостатки такого подхода: сделки не доводились до конца, в коллективах часто возникали трения и недовольства среди работников.

С другой стороны, у самих наставников – руководителей групп (менеджеров) достаточно большой круг обязанностей. Помимо того, что им приходится учить новичков, они занимаются подбором вариантов сделок, контролируют работу своих сотрудников и процедуру прохождения сделок, оформляют все необходимые для сделки документы и пр. Поэтому наставникам, как показывает опыт, удобнее работать со стажерами, которые обладают хотя бы минимальными знаниями, необходимыми для работы на этом рынке.

Поэтому в крупных столичных агентствах недвижимости специалистов готовят по специальным программам: новичков знакомят с рынком недвижимости и со спецификой работы на этом рынке. Именно здесь можно приобрести теоретические знания и получить хорошую практику. Как удержать клиента, как правильно оценить квартиру и убедить владельца в обоснованности или беспочвенности его притязаний, как собрать, проверить и подготовить документы, составить историю жилья - все расскажут на занятиях. И если занятия ведут классные специалисты, умеющие увлечь слушателей, то любовь к профессии они привьют непременно. Постепенно, по мере того как новички будут приобретать основы риэлтерской деятельности, они в зависимости от своих интересов выберут одно из направлений, по которому и будут работать. Ведь риэлтеры бывают разные. Не в смысле характера, внешности и манеры общения с людьми, а по направлениям деятельности. Одни занимаются арендой жилья, другие - продажей квартир в новостройках («первичкой»). Кого‑то влечет загородная или коммерческая недвижимость. Но большинство занимаются куплей-продажей помещений на вторичном рынке, или «вторичкой». Это, пожалуй, самая интересная работа.

Риэлтер должен быть энергичным посредником, вникающим в интересы, запросы и жизненные перипетии граждан, аналитиком, стратегом, выстраивающим иногда очень хитроумные цепочки. Нужны определенный азарт, убедительность, энергичный темп работы. Дашь слабинку - и клиент «уплывет».

Что касается специалистов по коммерческой недвижимости (по нежилым помещениям) и бизнес-недвижимости, то заметный успех к ним приходит, как правило, с опытом. Клиенты здесь - собственники, и работа с ними имеет определенную специфику. Они осторожны, недоверчивы, порой капризны. Обращаясь к риэлтеру, не всегда четко представляют, чего хотят в отношении размера производственных площадей, месторасположения объекта, его принципиальных характеристик. И тут нужно не только вникнуть в проблему, посоветовать, но даже предвосхитить желания заказчика. Рынок коммерческой недвижимости быстро развивается. Поэтому нужна особая тщательность в работе с документами, ведь ошибки по сделкам с нежилыми помещениями могут обойтись продавцам и покупателям в значительную сумму.

Теперь о риэлтерах, занимающихся арендой. На первый взгляд, тут все однообразно: принял заказ - организовал показ - заключил договор. Однако сколько клиентов - столько житейских ситуаций, взаимных претензий и условий. Можно ли жильцу менять замок; платить ли за установку домофона или наличие консьержа; как часто хозяин вправе посещать сдаваемую квартиру; как владельцу защититься от возможных неприятностей со стороны съемщиков (например, неоплаченных телефонных счетов)?.. Здесь оказываются востребованными знание психологии, умение разрешать конфликтные ситуации, грамотно составлять договор, учитывающий интересы обеих сторон. Риэлтер становится не просто посредником, а добрым советчиком.

Eще одна специализация - работа с загородной недвижимостью. На этом поприще успешно реализуют свои знания люди мобильные, своего рода разведчики, готовые работать не только в пригородных зонах крупных городов (столица, областные центры), но и в удаленных уголках родной Беларуси. Они должны чувствовать стиль, моду и тенденции спроса на коттеджи, дачи, загородные дома, знать конъюнктуру по разным направлениям - от престижных до менее популярных.

Кроме того, риэлтер обязан быть грамотным консультантом, призванным помочь покупателям правильно выбрать объект. Ведь загородный дом - не просто чистый воздух и красивые виды. Подведены ли к участку коммуникации? Если нет, то на каком расстоянии находятся эти магистрали? Какова экология дачного места? Не слишком ли дорогим станет для покупателя комфортное загородное жилье? Чтобы быстро и грамотно оценить состояние строения, подъездных дорог, необходимо быть квалифицированным оценщиком и сметчиком. Поэтому лучшие специалисты по загородной недвижимости вырастают из тех, кто имел дело с ее строительством.

Конечно, важно и умение общаться с самыми разными клиентами. Среди них встречаются как большие снобы, так и всего опасающиеся пожилые люди. И к каждому необходимо найти подход. Пригодятся навыки в налаживании контактов с представителями местных властей и чиновниками, а также юридические знания, чтобы правильно оформить сделку по продаже земли, строения.

Теперь несколько слов о том, кто может попробовать себя в качестве риэлтера. Если вы намерены в будущем выбрать профессию риэлтера, нацелены на успех и желаете сделать карьеру, то вам надо знать, что в настоящее время в Беларуси существует лицензирование риэлтерской деятельности, и к риэлтерам предъявляются самые высокие требования. Так, согласно Правилам осуществления риэлтерской деятельности в РБ, утвержденных Указом Президента РБ от 9 января 2006 года № 15, который вступит в силу с 1 апреля, существует четкое разделение специалистов по риэлтерской деятельности на риэлтеров и агентов по операциям с недвижимостью. Так, риэлтер должен иметь свидетельство об аттестации и может оказывать от имени риэлтерской организации все риэлтерские услуги. Свидетельство выдается сроком на пять лет. Получить его может специалист, имеющий, как правило, высшее юридическое, экономическое образование или образование по строительной специальности. Кроме этого, надо иметь стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей образованию, либо в качестве агента по операциям с недвижимостью.

Чтобы сдать аттестационный экзамен, необходимо изучить, какими правовыми документами регулируется риэлтерская деятельность, знать гражданское, жилищное, земельное, уголовное законодательство, владеть вопросами относительно государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом. Претенденту на получение аттестата достаточно проблематично самостоятельно осилить эти дисциплины. На помощь придут высококвалифицированные специалисты. Так, например, факультет повышения квалификации Белорусского института правоведения формирует группы слушателей на курсы по подготовке специалистов по торговле недвижимостью. Программа обучения предусматривает изучение вопросов, связанных с правовым регулированием риэлтерской деятельности, особенностями предоставления риэлтерских услуг в РБ, основными требованиями, предъявляемыми к заключению сделок и т.д. Занятия проводят ведущие специалисты рынка недвижимости, высококвалифицированные юристы, психологи и т.д. По окончании обучения слушателям выдаются свидетельства государственного образца. При желании на курсах также можно повысить свою квалификацию риэлтерам, имеющим опыт работы на рынке недвижимости.

В свою очередь, чтобы работать агентом по операциям с недвижимостью, не надо иметь свидетельства об аттестации риэлтера. Но агент в отличие от риэлтера ограничен в действиях. Ему только разрешается: представлять потребителю информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости; подбирать варианты сделки с объектом недвижимости, участия в строительстве объекта недвижимости; помогать риэлтеру в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Как показывают наблюдения, успешно агентами работают люди с различным образованием, как техническим, так и гуманитарным, умеющие анализировать и просчитывать ситуации. Существует также мнение, что лучшие агенты - женщины 25–45 лет. Во многих агентствах их примерно 70 процентов. Женщине свойственно сопереживать, сочувствовать, что немаловажно в работе с людьми.

Риэлтерство - сфера для предприимчивых и энергичных, для тех, кто умеет рационально планировать рабочее время, удачно вписывать в него семейные интересы. Эта деятельность приносит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения от сознания того, что ты помог людям, избавил их от многих проблем. Случаются и захватывающие встречи, знакомства. Часто клиенты становятся друзьями, приглашают на новоселье. Бывают и экстремальные ситуации, сложные цепочки, но они только добавляют в существование риэлтера остроту и здоровый азарт. Эта профессия не допускает совмещение с другой деятельностью. Конечно, рабочий день не регламентирован строго, но блестящих результатов можно добиться лишь тогда, когда это дело - не хобби, не подработка. Социальный статус и доходы риэлтера превышают средний уровень. Но преуспевающим профи не станешь за один день. Велика вероятность за первые два-три месяца ничего не получить. Придется рассчитывать на какой-то материальный запас, поддержку родных. Поэтому необходимо реально взвесить свои возможности. Вам нигде не заплатят сразу, но уж точно научат зарабатывать. Риэлтерство - настоящая школа жизни, дающая возможность реализовать себя и в других областях бизнеса.

Елена МАСЛОВСКАЯ

06.02.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 10, за месяц 48

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2006