Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Не ошибиться при выборе

Проблема выбора риэлтерской фирмы, которая будет вас обслуживать, сегодня достаточно актуальна. Ведь на нашем рынке недвижимости работает порядка двухсот субъектов хозяйствования, занимающихся риэлтерской деятельностью. Примерно две трети из них сосредоточено в Минске. Как же выбрать «свое» агентство, причем сделать это так, чтобы не «погореть»? Ведь риэлтерские услуги - вещь достаточно специфическая.

Существует целый комплекс признаков, по которым можно отличить серьезное и надежное агентство недвижимости от фирмы - «однодневки».

Так, например, можно доверять агентствам, имеющим лицензию на право заниматься риэлтерской деятельностью (лицензирование данного вида деятельности введено в республике с 1 июля 2000 года).

Не стоит связываться с фирмами, которые в своей рекламе не указывают названия. Ведь репутация серьезного агентства напрямую ассоциируется с его названием и составляет его капитал - честное имя зарабатывается годами. Должны сразу вызвать подозрение и фирмы, которые в телефонном разговоре не хотят себя называть. Очень важно также, чтобы агентство при совершении сделки обеспечило полную конфиденциальность. Сегодня это вполне понятно - вряд ли кто из продавцов или покупателей квартиры захочется сообщать широкому кругу людей о своих столь крупных имущественных переменах.

Отдельная тема разговора - обеспечение «чистоты» сделки. Все агентства обещают провести юридически тщательную экспертизу как сделки, так и продаваемого объекта недвижимости. Но действительно провести такую экспертизу на должном уровне способны только фирмы, имеющие достаточно большой опыт работы и аттестованных специалистов в штате. К слову: полноценная проверка одной квартиры занимает как минимум неделю, а то и две. Так что агентства, которые обещают «сделать все» за три дня, вводят клиента в заблуждение. Дело в том, что в условиях сегодняшней правовой неопределенности и традиционной закрытости всезнающих силовых ведомств по-настоящему качественно проверить всю подноготную продаваемой квартиры и ее хозяев могут лишь агентства, имеющие давние и наработанные связи с чиновниками различных уровней. А это опять-таки фирмы с солидным стажем работы на рынке и немалым оборотом. Большинству мелких агентств качественная проверка не по силам.

Немалое значение имеет и срок, на протяжении которого данное агентство успело зарекомендовать себя на рынке недвижимости. Наиболее безопасно для клиента общение с агентствами, работающими на рынке жилья не менее 4-5 лет. Как правило, за пять лет работы посредническая фирма либо разоряется, либо выходит на высокий профессиональный уровень. Серьезные агентства в обязательном порядке проводят тщательную экспертизу каждой сделки и обычно стараются не отступать от выработавшихся правил работы с клиентами. Именно эти преуспевающие агентства могут позволить себе также и такую «роскошь», как возможность отказаться от обслуживания клиента при признаках возможного мошенничества или при появлении каких-либо других проблем. Они имеют достаточно полные базы данных по продаваемым квартирам, серьезный штат агентов, юристов - все это помогает более квалифицированно и без риска провести сделку.

У серьезных агентств сотрудники имеют удостоверения, заверенные печатью агентства, а аттестованные сотрудники - еще и аттестаты. Агенты крупных компаний никогда не предложат заключать договор купли-продажи на квартире клиента - вас обязательно пригласят в офис. Кстати, крупные агентства офис меняют достаточно редко, и обстановка его, как правило, уютная. Психология клиента в данном вопросе проста: хороший офис - серьезная фирма, серьезной фирме можно доверять. И, соответственно, наоборот. Телефонов у таких агентств несколько и по ним легко дозвониться. Персонал вежливый и внимательный, и вы не чувствуете себя в офисе лишним. Менеджер агентства подробно объяснит содержание каждого пункта договора и его юридические последствия, проконсультирует по ценовой ситуации на рынке, вежливо ответит на любые возникшие вопросы.

Отметим также, что большинство серьезных фирм объединены в Белорусскую ассоциацию «Недвижимость». Какая же разница клиенту, является фирма членом ассоциации или нет? Ответ прост: члены ассоциации добровольно принимают на себя целый ряд положений, ограничивающих свободу их действий в пользу дополнительной защиты прав клиента. Так, в частности, при возникновении разногласий между клиентом и агентством недвижимости, входящим в БелАН, клиент может обратиться в независимую Примирительную комиссию. Ее члены - опытные юристы и авторитетные директора агентств - рассмотрят это обращение и вынесут свое решение. Кроме того, в ассоциации аккумулируются информация о недобросовестных агентствах. Поэтому, если у вас возникли сомнения при выборе партнера или вы просто не знаете к кому обратиться, не стесняйтесь - связывайтесь с главным специалистом БелАН по телефону (017) 268-67-07, где вы сможете получить достоверную информацию о фирмах, работающих на белорусском рынке. Лучше сразу правильно определиться с выбором агентства-партнера, чем потом ругать себя за то, что, не подумав, подписали договор на кабальных для себя условиях.

ИСАН

09.09.2002

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 15, за месяц 50

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2002