Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Пригород манит минчан

Как россияне гордятся своими подмосковными городами Мытищи, Люберцы, Подольск, так белорусы своими Жодино, Смолевичи, Борисов. Эти белорусские города областного подчинения расположены в северо-восточном (московском) направлении от Минска и в последние годы весьма активно развиваются. Их любят и дорожат ими не только коренные жители. Они привлекают внимание и столичных жителей Беларуси, стремящихся приобрести здесь недвижимость. Потому что, какими бы быстрыми темпами в последние годы не дорожало жилье в этих регионах, пока его стоимость все же несоизмерима со стоимостью столичного жилья.

Возникнув 360 лет назад как небольшой частновладельческий городок Богуслав Поле, к началу ХХI столетия г. Жодино стал крупным центром промышленности, науки и культуры. Сегодня в Жодино проживают более 62 тысяч человек. Город располагается в северо-восточной части Минской области на территории Смолевического района на реках Плисса и Жодинка. Расстояние до Минска составляет 50 километров, до Борисова - 17, до райцентра Смолевичи - 20. Через Жодино проходят железнодорожная магистраль и автомагистраль Брест - Москва.

Жодино – это крупный промышленный центр, на территории которого действуют 255 предприятий (государственные, акционерные, частные, совместные). Всему миру известна продукция его градообразующего предприятия - Белорусского автомобильного завода, которое специализируется на выпуске большегрузных автосамосвалов. Поэтому нет ничего необычного в том, что именно этот завод определяет всю социальную политику города, влияет на жилищное строительство и благоустройство. Первенцем промышленного развития Жодино можно считать ТЭЦ, возвышающуюся на берегу искусственного водохранилища. Заводы «Энергоконструкция», «Ремиз», хлебозавод, производство по выпуску бильярдных столов – это далеко не полный перечень предприятий, расположенных на территории города.

Жодино – это и город легкой промышленности. Продукция ОАО «Свитанок», специализирующегося на производстве взрослого и детского бельевого трикотажа, покоряет рынки Италии, Германии, США, Ирландии, Нидерландов, стран Балтии.

Жодино – город образования и науки. Здесь размещаются школы, две гимназии (белорусская и женская), школа-интернат, профессиональный лицей, политехникум и два научно-исследовательских института: земледелия и животноводства.

Насыщена и разнообразна культурная жизнь города. Ведущими центрами культуры являются Дом культуры и Дворец культуры производственного объединения «БелАЗ». В городе много коллективов самодеятельного творчества, кинотеатр, библиотеки, музыкальная школа, школа искусств, городской парк культуры и отдыха, музей матери-патриотки А.Ф.Куприяновой и др.

С давних пор связывает город связывает дружба с французским городом Венисье, который находится в юго-восточном предместье Лиона. 3 мая 1968 года был подписан договор о породнении и сотрудничестве двух городов, а 18 октября 1976 года – бессрочный договор о дружеских связях между городами. В городе Венисье один из бульваров носит имя города-побратима Жодино, а в Жодино одна из улиц названа Венисье.

В мае 1996 года в российском городе Мытищи состоялась встреча делегаций трех столичных областей – Московской, Киевской и Минской, положившая начало тесной дружбе между городами Жодино и Мытищи. С тех пор Жодино и Мытищи – города-партнеры. Они регулярно обмениваются делегациями, проводят ярмарки, семинары.

Отношения дружбы связывают г. Жодино с городами Германии Ротенбург, Мюльхайм-на-Руре и Шведт-на-Одере.

Интенсивное развитие города, близкое и удобное расположение от Минска оказывают непосредственное влияние на рост цен на недвижимость в этом регионе. И хотя, как отметила директор УП «Жодинское агентство недвижимости» Юлия Богдановская, в Жодино нет такого стремительного роста цен на квартиры, как в Минске, тем не менее, только с начала этого года пользующееся наибольшим спросом малогабаритное жилье подорожало примерно на 3 тыс. долл. США. Так, к примеру, если однокомнатная квартира в начале года стоила порядка 15 тыс. долл., то сейчас она стоит около 18 тыс. долл. В среднем же за год квартиры подорожали примерно в 1,5-2 раза. Например, в марте прошлого года трехкомнатную квартиру в Жодино можно было купить за 16-18 тыс. долл., сейчас она стоит порядка 30 тыс. долл.

По словам Юлии Богдановской, в городе по-прежнему наблюдается высокий устойчивый спрос на квартиры. Наиболее популярны - одно- и двухкомнатные, спрос на которые превышает предложение практически в два раза. Что касается трех- и четырехкомнатных квартир, то спрос на них и предложение находятся приблизительно в одинаковой пропорции.

На протяжении последних лет повышенный спрос на жилье в Жодино наблюдается и со стороны минчан, которые из-за непомерных цен на столичное жилье все чаще поворачивают свои взоры на ближайший пригород, где стоимость жилья по сравнению со столицей ниже как минимум в два, а то и более раз. Так, к примеру, если сегодня самая дешевая однокомнатная квартира в столице обходится покупателю 30-33 тыс. долл., то в Жодино можно найти квартиру и за 15 тыс. долл. Самая дорогая элитная квартира обойдется примерно 70 тыс. долл.

Если говорить о средних ценах на квартиры в Жодино, то они сегодня примерно таковы: однокомнатные – от 17 тыс. долл., двухкомнатные – от 23 тыс. долл , трехкомнатные – от 28 тыс. долл.

Как отметила Юлия Богдановская, с наступлением весны стали расти цены и на дома и земельные участки. Если в прошлом году цены на дома и земельные участки были практически стабильными на протяжении всего года, то сейчас просматривается явная тенденция их роста. Так, к примеру, если в 2005 году земельный участок с коммуникациями можно было купить за 1,5-2 тыс. долл., то сегодня за него просят 5-10 тыс. долл. Стандартный дом с газом, водой предлагался в прошлом году за 15 тыс. долл., сейчас – за 20-25 тыс. долл.

В настоящее время наибольшим спросом в Жодино пользуются небольшие по площади дома (80-100 кв. метров), с газовым отоплением, водоснабжением, до 25-30 тыс. долл. В этой связи, пояснила директор Жодинского агентства недвижимости, если раньше при покупке жилья отдавалось предпочтение благоустроенной квартире, то теперь, когда цена трехкомнатной квартиры сравнялась с ценой дома, большинство покупателей предпочитают купить дом в частном секторе.

По словам Юлии Богдановской, в настоящее время на жодинском рынке жилья, как и прежде, присутствует ажиотаж. При этом, если в предыдущие годы квартиры в основном покупались с целью проживания, то теперь очень часто жилье покупается с целью вложения денег и, возможно, его дальнейшей перепродажи. Поэтому говорить о снижении цен на рынке жилья или даже какой-то стабилизации, пока, видимо, рано, считает директор агентства. К тому же активное кредитование жилья и отсутствие первичного рынка как такового (в городе долевым способом строится только ведомственное жилье) вряд ли позволят изменить сложившуюся ситуацию в ближайшем будущем.

Первое упоминание о г. Смолевичи содержится в грамоте подгашего Великого Княжества Литовского Олехны Судимонтовича, датируемой 1448 годом. В 1586 году город перешел во владение старосты Борисовского, гетмана Великого Княжества Литовского Крыштофа Радзивилла.

Благодаря своему местоположению во второй половине XVI века в Смолевичах развиваются торговля, ремесла. В первой половине XVIII века здесь уже было 120 дворов и проживало около тысячи человек. Строительство в 1871 году прошедшей через Смолевичи железной дороги Брест-Москва открыло возможности промышленного развития города.

Неисчислимые бедствия – голод, разруху, немецкую оккупацию – принесла с собой начавшаяся в 1914 году первая мировая война. Запечатлелась в памяти смолевчан и Великая Отечественная война.

После освобождения в 1944 году началось возрождение г. Смолевичи. Построены и восстановлены хлебозавод, мастерские МТС, смолокуренный завод, ГРЭС, торфопредприятие "Смолевичское", завод торфяного машиностроения, бройлерная птицефабрика, комбикормовый завод, заново отстроен жилой фонд города, школы и детские сады, социальная инфраструктура.

В настоящее время в городе проживает порядка 14 тыс. человек. Близкое расположение от столицы и удобное транспортное сообщение позволяют поддерживать высокий уровень цен на квартиры и дома в Смолевичах. При этом, как отметила Юлия Богдановская, сначала рост цен происходит в Смолевичах, затем – в Жодино, после – в Борисове – в обратной пропорции в зависимости от удаления от Минска. Что касается цен на жилье, то они, как правило, на 1-2 тыс. долл. дороже по сравнению с ценами в Жодино.

Борисов – один из древнейших белорусских городов. Он вырос на берегах Березины, ставшей для него торговым путем и надежным другом. У него солидная биография и внушительный возраст – девять столетий.

Город расположен в 70-ти километрах северо-восточнее Минска. Через него проходят шоссейная и железная дороги Брест – Москва.

Около двух веков с момента основания Борисов был в составе полоцкой земли, с конца XIII века – Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой.

С древних времен судьба у Борисова, расположенного на бойком тракте, была переменчивой и неспокойной. В памяти поколений сохранились события, связанные с завоевательным походом шведской армии Карла XII, французского императора Наполеона, кайзеровских и белопольских интервентов, немецко-фашистских оккупантов. Чужеземные захватчики опустошали город, он становился полем битв и погибал в огне сражений. Однако каждый раз, выйдя из войны, отстраивался жителями заново.

Первоначально Борисов строился на левом берегу реки – именно там был борисовский замок. Город удачно разместился на возвышенности между рекой Березиной и ее притоком Схой и хорошо просматривается с южной стороны. А на горизонте и сейчас виднеются леса, которыми так богата Борисовщина. Здесь появились первые кирпичные строения, сформировались торговые ряды, существующие с XVII века, построены Воскресенский собор и католический костел.

И только с постройкой в 1871 году Московско-Брестской железной дороги, возведением в 3-х километрах от города здания вокзала станции «Борисов», стала развиваться правобережная часть. Теперь здесь - центр города, основные промышленные предприятия, учреждения, культурные и учебные заведения.

Сегодня Борисов – это новый город. На смену деревянным домикам и узким улицам приходят многоэтажные здания, красивые особняки и широкие улицы. Центральный микрорайон по улице Чапаева – нарядный и многолюдный. Среди жилых домов удачно разместились спортивные комплексы, детские учреждения, магазины, аптеки, парикмахерские, сбербанк и почта.

На бывших пустырях юго-западной окраины правобережного Борисова выросли жилые микрорайоны, где борисовчане получили свыше 25 тысяч квартир. Здесь есть все для удобного проживания. Почти 10 автобусных маршрутов связывают «спальный» массив с центром и другими районами.

Образование в Борисове можно получить в педагогическом или политехническом колледже, в экологическом или политехническом лицее. Издавна город славится подготовкой медицинских сестер, работающих в разных регионах республики. А с 1997 году здесь открыт филиал негосударственного института управления и предпринимательства.

В Борисове работает 41 крупное промышленное предприятие. Среди них хорошо известные в стране и за ее пределами заводы «Автогидроусилитель», БАТЭ (автотракторного электрооборудования), пластмассовых изделий, приборостроительный завод «Экран», хрустальный и многие другие.

В последние годы наблюдается расцвет самодеятельного искусства, народного творчества, чему способствуют музыкальная, хореографическая и художественная школы.

Что касается цен на недвижимость, то на протяжении последних лет она только дорожает. Так, вторичные квартиры за последний год подорожали в среднем в 1,5 раза. К примеру, если год назад самую дорогую однокомнатную квартиру в Борисове можно было купить за 11 тыс. долл., то сейчас однокомнатные стоят в среднем 12-18 тыс. долл. Двухкомнатные прошлой весной предлагались в среднем по 16-18 тыс. долл. (20 тыс. было очень дорого), в настоящее время они стоят от 18 до 26 тыс. долл. Что касается трехкомнатных, то год назад их можно было еще купить до 20 тыс. долл. – 18-21 в среднем, сейчас за них просят 23-33 тыс. долл.

Как отметил Евгений Голомзик, директор филиала ЦТН «Пакодан» АН «Стахановское» в г. Борисове, местные жители не готовы покупать квартиры по таким высоким ценам. Если сделка совершается в структуре так называемых цепочек, то найти первого покупателя с деньгами весьма трудно. Чаще всего борисовчане улучшают свои жилищные условия путем одновременной купли-продажи квартиры. К тому же в настоящее время существенно выросла и разница в доплате. Если раньше, продав, к примеру, однокомнатную квартиру для покупки двухкомнатной надо было доплатить 2,5-3,5 тыс. долл., то сейчас доплата может составлять и 10 тыс. долл.

По словам директора филиала, половину покупателей борисовских квартир составляют иногородние – столичные жители и жители других белорусских регионов. Если учесть, что однокомнатная квартира в Минске стоит дороже трехкомнатной в Борисове, то для минчан приобретение здесь недвижимости весьма выгодно.

Что касается домов, то цены на них абсолютно разные. За хороший дом продавцы просят 50 и более тыс. долл. И такую сумму люди готовы платить. А вот найти дом за 10 тыс. долл. практически невозможно.

Спрос на дома в городе огромный, причем наблюдается он уже лет пять, подчеркнул Евгений Голомзик. Сейчас многие достраивают и перестраивают свои дома, многие покупают участки и строятся. Причем если раньше участок с газом и водой (или газ и вода проходят рядом) стоил 4 тыс. долл., то сегодня такие участки стоят и 7, и 8 тыс. долл. и их забирают.

Огромный спрос на дома в Борисове специалисты объясняют тем, что сейчас большинство районов в городе газифицировано. Поэтому по цене двухкомнатной квартиры можно купить дом с газовым отоплением, в котором будет 3-4 комнаты, гараж и др. А вот будут ли еще больше дорожать дома, директор филиала ЦТН «Пакодан» в г. Борисове затруднился ответить. Здесь многое будет зависеть от платежеспособности граждан. Ведь, приобретая дом, человек должен осознавать, что ремонт дома по сравнению с квартирой обходится намного дороже, да и на содержание его нужны большие деньги.

Весьма развит в Борисове и рынок аренды жилья. Спрос намного превышает предложение. Арендовать жилье можно от 30 до 70 долл. Разница в цене зависит от того, будет ли арендатор прописан в квартире, от количества прописанных жильцов, от наличия мебели и других факторов.

Елена МАСЛОВСКАЯ

20.03.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 9, за месяц 46

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2006