Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

КУДА ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ? Или особенности национального обмена.

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » КУДА ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ? Или особенности национального обмена.

Давно уже бытует мнение о том, что прямой обмен гораздо безопаснее обмена через продажу. Увы, это иллюзия. Основана она исключительно на эмоциональной стороне дела: прямой обмен напоминает старые добрые советские времена, когда все было спокойно и остаться без жилья было почти также невозможно, как утонуть на мелководье… Теперь же времена изменились, и пребывать в иллюзиях крайне опасно. Кроме того, отказываясь от обмена через продажу, люди отказываются не только от безопасных схем, но и от его явных преимуществ - скорости, большого выбора вариантов. Сегодня в качестве примера мы публикуем пришедшее к нам в редакцию письмо от минчанки Н., которая осталась без жилья в результате сделки прямого обмена.

- После смерти родителей я осталась жить одна в трехкомнатной квартире. Такая площадь оказалась для меня большой, особенно если учесть, что пенсионные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг на меня не распространяются. Поэтому решила обменять свою квартиру на двухкомнатную и при этом получить какие-то деньги.

Если честно, меня пугали фирмы, офисы, переговоры и люди, разбирающиеся в вещах, о которых я не имела даже представления. Поэтому решила ни к кому не обращаться, а расклеить объявления и самостоятельно заняться обменом. Благо опыт в этом деле у меня уже был. Решила, что обмен сведется к простому переезду. А если что не так, то вернусь назад, ведь есть такой закон…

Отклик на мои объявления превзошел все ожидания. Правда большинство звонков меня пугало - на той стороне провода оказывались явно не просто заинтересованные в обмене, а либо профессиональные агенты, либо откровенные мошенники. Во всяком случае, мне пришлось общаться с людьми, которые разговаривали на повышенных тонах и с криминальным жаргоном, профессиональным холодным, но напористым подходом. Попадались и милые люди, но…без денег. Не порадовали меня и звонки посреди ночи.

И все же я нашла подходящий вариант. Молодая женщина, назвавшаяся Вероникой, предлагала то, что мне нужно. И деньги была готова заплатить даже вперед.

Мы посмотрели друг у друга квартиры и сразу решили обменяться. Вероника при этом ужасно торопилась, хотела успеть отдохнуть за отпуск. Но делала она все просто здорово, как будто у нее везде свои знакомые…

С тех пор, как я въехала в свою новую двухкомнатную квартиру, прошло два месяца. Однажды мне позвонил мужчина и потребовал встречи. Сказал, что я живу в квартире, на которую не имею права. А он почему-то имеет…

Пришлось обратиться к юристу - стали разбираться. Обмен с Вероникой мы сделали абсолютно верно. Ее квартира была приватизирована, моя - нет. Поэтому был заключен договор мены. Все верно. Да вот только одно «но». Квартиру Вероники приватизировали как-то странно. Оказывается, там был прописан мальчик, которого выписали куда-то в «коммуналку». А делать этого ни в коем случае было нельзя: как объяснил юрист, при этом ущемлялись права ребенка.

Но ведь в копии лицевого счета этого не было! Оказывается, и не должно было быть на тот момент, когда мы менялись. Был раньше, и вот это-то "был - не был" и ищут профессионалы из агентств, как сказал мне юрист. Теперь же отец этого ребенка подал в суд. И все права оказались на его стороне!

Я вернулась в свою старую квартиру… Только вот Вероники там не застала. Квартиру она сразу продала. Причем все по закону, и вернуть мне ее теперь вряд ли возможно. А теперь оказалось, что и в своей мне оставаться нельзя. Что же делать?! А ведь юрист тоже денег просит…

16.09.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 56

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2002