Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кому нынче по карману квадратные метры?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Кому нынче по карману квадратные метры?

Чтобы накопить денег на строительство недорогой двухкомнатной квартиры семье из трех человек, получающей ежемесячный доход 500 долл.США, понадобится 46 лет.

Согласно постановлению Совета Министров и Национального банка РБ от 30 декабря 2005 г. №1588/16 объем льготных кредитов, предназначенных для строительства жилья в текущем году, запланирован в размере 1607 млрд.руб. А всего на строительство жилья предусмотрено 1906,0 млрд. руб. банковских кредитов. В том числе 298 млрд.руб. – это не льготные кредиты, которые предусмотрены для кредитования на общих условиях. В частности, объем средств в виде кредитов, выдаваемых на общих условиях гражданам для строительства (реконструкции) жилья, АСБ «Беларусбанк» запланировал в размере 155 млрд.руб. На втором месте находится ОАО «Приорбанк» - 72 млрд.руб. Затем следуют ОАО "Белагропромбанк" – 42,8 млрд.руб., ОАО "Белпромстройбанк" – 17,0 млрд.руб., ОАО "Белгазпромбанк" – 5,0 млрд.руб., ОАО "Белвнешэкономбанк" - 4,6 млрд.руб., ОАО "Белорусский индустриальный банк" – 1,0 млрд. руб.

Общий же объем финансирования жилищного строительства, включая собственные средства граждан и предприятий, бюджетные средства, субвенции и все виды кредитов, оценивается в 4237,2 млрд.руб.

Напомним, что по плану в Беларуси в текущем году должно быть сдано в эксплуатацию 4,2 млн.кв.метров жилья. Итого ввод одного 1 кв.метра обойдется в среднем в 1 млн.руб., или 460-470 долл.США.

Теперь попытаемся рассчитать, сколько нужно работать среднестатистической семье, в которой один ребенок подросткового возраста и двое взрослых, получающих среднюю заработную плату в размере 250 долл.США, чтобы заработать на двухкомнатную квартиру площадью 60 кв.метров из расчета 20 кв.метров на человека. Если одеваться очень скромно, питаться весьма умеренно, жить в комнате в общежитии, пользоваться ежедневно двумя видами транспорта, не болеть, не выезжать на отдых за пределы родного города, не посещать физкультурно-оздоровительные учреждения и культурные заведения, не употреблять спиртные напитки и не курить, то в месяц на троих нужно тратить на жизнь минимум 450 долл.США. Предположим, оставшиеся 50 долл. семья из трех человек будет ежемесячно откладывать на счет в банке. В год она сможет накопить 600 долл.США. Чтобы построить двухкомнатную квартиру площадью 60 кв.метров по цене 460-470 долл.США/кв. м, понадобится всего лишь 46 лет.

Понятно, что далеко не все граждане в Беларуси получают в месяц 250 долл.США. Например, средняя зарплата у металлургов составила 1 млн.56 тыс.руб. (481 долл.США), тогда как у швей - всего 328 тыс.руб. (152,5 долл.США). Примерно такая же заработная плата у аграриев. У продавцов и библиотекарей средняя зарплата соответственно - 405 тыс.руб. (188 долл. США) и 361 тыс.руб. (168 долл. США). У учителей и медиков чуть больше - 470-476 тыс.руб. (220 долл.США). Строители, водители, связисты и артисты в феврале заработали в среднем от 545 до 651 тыс.руб. (от 253 до 303 долл.США), что соответствует средней заработной плате в Минске.

Не удивительно, что сегодня многие семьи, у которых подошла очередь на получение льготных кредитов на строительство квартиры, вынуждены от них отказываться. Подумать только: люди не хотят получить фактически бесплатный кредит. А все почему? Да потому что отдавать его нечем, не говоря о том, что нужно еще заплатить первоначальный взнос в размере как минимум 10 процентов. Это не много не мало, если речь идет о двухкомнатной квартире 60 кв.метров, почти 3 тыс. долл.США. Чтобы их накопить при сегодняшней среднестатистической зарплате, семье из трех человек (двое работающих), судя по нашим самым скромным подсчетам, надо 5 лет. А если в семье не один ребенок, а двое? Понятно, что в этом случае ни о какой возможности накопления, а тем более о получении и последующей выплате даже льготного кредита и речи быть не может.

А цены между прочим все растут и растут. Причем даже официальный индекс строительно-монтажных работ, как было сказано выше, вырос за первый квартала текущего года на 2,8 процента. В том числе цемент, как пояснили в Минстройархитектуры, подорожал на 6 процентов, потому что стоимость электроэнергии увеличилась на 25 процентов. А не за горами и рост цен на газ. И если такое произойдет даже со следующего года и газ подорожает хотя бы в 2 раза, то кто из граждан сможет реально строить жилье, пусть и за льготные кредиты? В Минске еще куда ни шло, а в других городах, особенно в тех, где нет крупных металлургических заводов, шахт по добыче калийной соли, а есть только швейные фабрики да предприятия пищевой промышленности?

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

24.04.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2006