Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Судебная практика: регистрация права собственности

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Судебная практика: регистрация права собственности

Отсутствие на руках у юридического лица нужного количества документов, требуемых при регистрации права собственности на недвижимое имущество, не всегда является основанием для отказа в регистрации этого права. Такой вывод следует, в частности, из решения Хозяйственного суда Могилевской области, вынесенного в декабре в 2005 года.

Одна из общественных организаций г.Могилева обратилась в Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру с заявлением зарегистрировать право собственности на гараж, который ею был построен и числился на балансе с 1973 года. Агентство отказало в регистрации, ссылаясь на отсутствие информации о правах на указанный объект недвижимости, что и послужило поводом для обращения в Хозяйственный суд.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что участок под строительство гаража был отведен решением районного Совета депутатов трудящихся в 1991 году. Тогда же было выдано разрешение на строительство объекта. Относительно документов, подтверждающих расходы на строительство гаража, представитель заявителя пояснил, что данные документы уничтожены в связи с истечением срока их хранения.

Далее оказалось, что и в документах архивного фонда Государственного архива Могилевской области также отсутствовали разрешение на проектирование и акт приемки гаража в эксплуатацию. В то же время, гараж числится на балансе заявителя с 1973 года, что подтверждается инвентарной карточкой учета основных средств заявителя. По результатам сопоставления данных, указанных в решении исполкома районного Совета депутатов трудящихся о выделении участка под строительство и в инвентарной карточке учета основных средств заявителя, суд пришел к выводу, что на балансе заявителя числится именно тот гараж, разрешение на строительство которого выдано исполкомом.

Ввиду того, что на данный объект других претендентов нет, суд установил, что спор о праве на гараж отсутствует. Кроме того, согласно уставу общественной организации-заявителя она может иметь в собственности любое имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной уставом, за исключением объектов, которые согласно закону могут находится только в собственности государства. Согласно же законодательству (п. 1 ст. 219 Гражданского кодекса РБ) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением требований закона, приобретается этим лицом. А право собственности, как написано в решении суда, «на вновь создаваемое недвижимое имущество в силу требований п. 2 ст. 220 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 7 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" возникает с момента государственной регистрации возникновения права».

Далее суд установил, что отказ в государственной регистрации права собственности на гараж связан с отсутствием в документах единого государственного регистра недвижимого имущества информации о правах на гараж как капитальное строение. Однако заявитель не имеет возможности в административном порядке получить документы, удостоверяющие факт владения на праве собственности гаражом. Учитывая изложенное, суд решил, что заявление общественной организации об установлении факта владения гаражом на праве собственности подлежит удовлетворению.

Окончательное решение суда - установить факт владения на праве собственности за заявителем капитальным строением, что является основанием для последующей государственной регистрации права собственности на спорный объект.

Таким образом можно сделать вывод, что если объект длительное время находится на балансе у юридического лица и на эту недвижимость не претендуют другие лица, то при отсутствии официальных подтверждений факта создания объекта балансодержателем право собственности на эту недвижимость может быть зарегистрировано на вполне законных основаниях.

Марина СИРОТКО

15.05.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 50

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2006