Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Знаете ли вы, где живете?

Задумывались вы когда-нибудь о том, где вы живете, как правильно называется ваша улица, соответствует ли название вашей улицы адресу в паспорте, по которому вы прописаны, точно ли указаны в документах, получаемых вами в различных инстанциях, названия улиц, населенных пунктов и т.д.? Как правило, большинство из нас не придает большого значения таким мелочам. Однако, как оказывается, такие мелочи могут привести иногда к весьма, мягко говоря, большим неприятностям.

Недавно одна минчанка обратилась в республиканскую организацию по государственной регистрации за разъяснениями, как же правильно называется улица, где она проживает. Будучи уверенной в том, что она вот уже много лет проживает по ул.Янки Мавра, она невероятно была удивлена, получив выписку из регистрационной книги от регистратора городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, что ее дом расположен по ул.Мавра Янки. А вот еще один пример. Гражданин из Гомеля прописан по адресу: ул. 1-я Авиационная. Однако, когда он обратился в Национальное кадастровое агентство, выяснилось, что в Гомеле есть ул. Авиационная, 2-я Авиационная, 3-я Авиационная, а вот 1-й Авиационной вообще нет и никогда не было.

О чем говорят эти и другие подобные случаи? О том, что у нас в республике на сегодняшний день есть много проблем с адресной системой, поэтому существует достаточно большая путаница в наименованиях улиц. Например, как правильно называется улица: Янки Купалы, Купалы Янки или Я.Купалы? Собственно, все, может, и ничего. Разберутся дотошные люди, как же все-таки правильно называется их улица, да и все. Однако нет. Проблема эта более глубокая, серьезная и заслуживающая большего внимания, чем может показаться на первый взгляд. Причем, такие ситуации могут вообще привести к большим неприятностям, как, например, случилось с одним столичным жителем. На этапе выдачи кредита на строительство квартиры по ул.Могилевской в документах значился один адрес, а после осуществления государственной регистрации строения оказалось, что дом зарегистрирован по другому адресу. А в итоге получилось, что этот гражданин внес деньги на строительство квартиры, а жилья не получил. После этого он на самом высоком уровне стал разбираться, какая адресная система существует у нас в республике, как она формируется и почему он пострадал? Причем, как выяснилось, такая ситуация с адресной системой создает много трудностей в работе налоговым органам, исполнительным комитетам, территориальным организациям по государственной регистрации и другим органам и организациям, которым необходим точный адрес объектов недвижимого имущества и подробная информацию о них.

Каковы реалии?

Так, в частности, как отмечалось на семинаре, прошедшем 17 мая в Государственном комитете по имуществу, посвященном информационным технологиям государственного земельного кадастра, у нас в республике существует полное отсутствие нормативной базы о присвоении наименований улицам. В законе об административно-территориальном делении и решении вопросов административно-территориального устройства дается только определение улицы – это наименование части населенного пункта, а также говорится, что наименования улицам присваиваются местными органами власти. Тем не менее, как отметила на семинаре ведущий программист Национального кадастрового агентства (НКА) Анна Повилан, существует еще один ресурс, на основе которого формируется адресная система. Им является единый государственный регистр недвижимого имущества (ЕГРНИ).

В настоящее время НКА является в республике единственной организацией, которая обладает двумя информационными ресурсами, на базе которых строится адресная система. Одним из них является единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц РБ и другой - реестр наименований улиц и дорог. И если первый четко регулируется законодательством, то со вторым, как отметила Анна Повилан, есть еще достаточно много проблем.

На данный момент в реестре наименований улиц и дорог содержатся сведения о 36 286 элементах улично-дорожной сети населенных пунктов РБ, из которых актуальными являются только 35 583. При этом история наименований ведется только с 1999 года. Сведения об образовании, упразднении или изменении элементов улично-дорожной сети поступают в НКА из территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру.

Как формируется адрес?

Структура адреса на данный момент состоит из общей и специальной части. Общая часть является обязательной и присутствует всегда. В ней указывается наименование административно-территориальной и территориальной единицы. Специальная часть состоит из элементов улично-дорожной сети, которая кодируется в реестре наименований улиц и дорог. В ней дается характеристика объекта недвижимого имущества: номер строения, корпус, индекс и т.д. Эта информация в реестр поступает из ЕГРНИ.

Если, допустим, объект недвижимости находится в населенном пункте, в котором присутствует улично-дорожная сеть, то здесь проблем, как правило, не возникает. В этом случае кодируется наименование улично-дорожной сети, номер дома, квартиры и т.д. Когда объект расположен в населенном пункте, где отсутствует улично-дорожная сеть, то осуществить поиск объекта по адресу также можно без особых проблем: в адресе указывается населенный пункт и номер дома. Однако есть и очень сложные случаи, которые в будущем, по мнению Анны Повилан, могут создать достаточно много проблем в плане поиска информации об объекте – это когда объект недвижимого имущества находится за пределами населенного пункта. Здесь адрес объекта имеет только общую часть. Что касается специальной части, то она носит отрицательный описательный характер по отношению к населенному пункту, вблизи которого расположен объект - например, объект расположен в 200 метрах севернее деревни Буды. И получить подробную информацию об объекте, расположенном по такому адресу, весьма проблематично.

Решится ли проблема после создания регистра адресов?

Во исполнение программы поэтапного развития системы государственной регистрации недвижимого имущества техническим проектом автоматизированной информационной системы ЕГРНИ предусмотрено создание регистра адресов объектов недвижимого имущества. И сейчас такая работа только начинается.

Как отметила Анна Повилан, впервые в республике разработан проект нормативного акта, определяющий порядок присвоения наименований, прекращение существования адресов объектов недвижимого имущества. Согласно этому документу НКА будет осуществлять ведение регистра адресов в составе ЕГРНИ. Реестр адресов будет содержать адреса всех объектов недвижимости - земельных участков, капитальных строений, изолированных помещений. В случае, если, например, капитальное строение имеет несколько адресов, то будет присваиваться статус главного, который будет являться идентификатором объекта недвижимого имущества. Все остальные адреса будут дополнительными и носить информационный характер.

Адрес будет определяться при формировании объекта недвижимого имущества, а присваиваться при государственной регистрации создания объекта. А вот изменяться он будет в двух случаях: по заявлению правообладателя или кандидата в правообладатели и при изменении данных в регистре административно-территориальных и территориальных единиц или в реестре наименований улиц и дорог. Учет и прекращение существования адреса будет происходить при регистрации прекращения существования объекта недвижимого имущества.

Согласно проекту нормативного акта общая часть адреса будет содержать еще одну дополнительную строку, в которой будет указываться наименование республики – Республика Беларусь, далее будет указываться наименование административно-территориальной и территориальной единицы и т.д. Кроме общей части адреса реестр адресов будет иметь геокод, служащий для того, чтобы на плоскости можно было увидеть, где находится объект недвижимого имущества.

Геокодом земельного участка служит точка, лежащая внутри контура границ земельного участка. Координаты данной точки поступают из землеустроительного дела, где и определяются границы земельного участка.

Геокод капитального строения представляет собой точку, лежащую внутри контура планового положения здания. Эти сведения поступают из технического паспорта капитального строения. Это позволит всегда определить местонахождение объекта недвижимого имущества на цифровой карте. Подобная информация в будущем будет очень полезна и для таких организаций, как МЧС, МВД, скорая медицинская помощь и др.

Специальная часть, как и сейчас, будет носить описательный характер. А вот привязки адреса к почтовому индексу скорее всего не будет.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

05.06.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2006