Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

ИДЕАЛЬНАЯ КВАРТИРА

Хорошая квартира - мечта большинства людей. Как же выглядит эта мечта с точки зрения параметров, воздействующих на живущего в ней человека? Попробуем создать с помощью архитекторов и гигиенистов хотя бы абстрактный образ идеального жилья.

ТЮРЕМНЫЕ НОРМЫ?

Итак, сколько метров? Чем больше - тем лучше. Или все же достаточно пресловутых 9? Кстати, о том, откуда они взялись. В конце прошлого - начале нынешнего века в Германии проводились исследования о влиянии жилья на здоровье человека. Оказывается, для того чтобы не заболеть, нам нужно 27-30 куб. метров пространства. Это соответствует 9-10 кв. метрам площади при высоте потолка три метра. Меньше - и нам уже элементарно будет не хватать воздуха. Норма эта определялась «гигиенистами» для тюрем. С тех пор по ним и живем. Лет тридцать назад обнаружилось, что наружные условия нашего существования значительно ухудшились. И норма изменилась: нужно 60, а по некоторым данным, и все 180 куб. метров, то есть от 40 до 60 кв. метров на человека. При этом в квартире количество комнат должно равняться количеству членов семьи плюс одна комната.

СОЛНЦЕ, ТЕПЛО И ВЕНТИЛЯЦИЯ

Итальянская пословица гласит: "В квартире, где мало солнца, часто бывает врач". И норма инсоляции (попадания прямых солнечных лучей в комнату) с марта по сентябрь должна быть не менее трех часов в день. Если ваш дом сориентирован правильно, то есть на северо-восток и юго-запад, и окна выходят на разные стороны - это идеальный вариант. С ростом этажности и увеличением плотности застройки кое-где солнце освещает квартиру всего полтора часа в день. Для сравнения: у шведов - в среднем четыре часа. Именно эта норма в наибольшей степени соответствует средней полосе. Что касается тепла, то норма комфорта для нас не должна опускаться ниже +18C0. Выше - пожалуйста. При 22-24C0 жизнь в квартире вообще становится более привлекательной. Труднее всего в наших квартирах добиться эффективной вентиляции.

В течение часа в комнате должна происходить смена половины объема воздуха. Это международный стандарт. Если вам удастся этого добиться без кондиционеров, аэронизаторов, ионизаторов и других приборов, считайте, что вы обеспечили себе "идеал" в самой трудной области. Кондиционеры омертвляют воздух, к тому же в них заводится особая микрофлора, которая совсем не безопасна, поэтому их в идеальной квартире нет. К тому же дом должен стоять в хорошем месте, чтобы вы в любой момент могли открыть окно и проветрить квартиру.

ТИШИНА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

По данным специалистов, 20 процентов всех заболеваний сегодня можно отнести к так называемым градообразующим. Это в первую очередь заболевания, связанные с шумом, вибрацией и электромагнитными излучениями. Автодорога под окном дает не менее 100 дБ при норме днем 40-45, ночью - не более 30. Тишина - необходимое условие идеальной квартиры. Правда, архитекторы утверждают, что защита от шума сейчас - просто дело техники. Шумозащитный дом снимет 10 дБ, шумозащитное окно - еще 10, специальное герметичное окно - еще 30 дБ. Конечно, дома, даже самые качественные, не смогут защитить вас от звуков рояля из соседней квартиры. Но в остальном вы и ваши соседи должны быть друг для друга абсолютно непроницаемы.

Если с шумом как-то еще можно бороться, то с электромагнитными излучениями сложнее. Мы обставляем квартиры бытовой техникой, тем самым меняя в них фон. В результате экспериментов и подсчетов шведы, например, установили, что магнитная часть больше влияет на человека, чем электрическая. Магнитную составляющую они измеряют в теслах. Норма электромагнитного излучения для квартиры - 0,2 микротесла. Что это такое и как их измерять, нам непонятно, да и нет соответствующей аппаратуры. На всякий случай гигиенисты предлагают: прежде чем платить деньги, надо требовать сертификат на любую технику, мебель, строительные и отделочные материалы. Все это "фонит".

Всеми вышеперечисленными параметрами должно обладать элитарное жилье. Кроме этого, к элите относят индивидуальные одно- и двухэтажные дома, с индивидуальным входом в квартиру, с небольшим участком-садом. На втором месте - трех- и четырехэтажные дома, опять-таки с собственным входом и участком. Затем идут дома башенного типа (не выше восьми этажей). В Штатах идеал - здание под куполом, куда можно въехать на собственном автомобиле, где можно не только жить, но и работать. У нас элитарной могут назвать квартиру на двадцатом этаже, с двумя туалетами, в приличном районе. Понятие элитарности определяется не столько удобством, красотой и здоровой средой, сколько кошельком.

ИСАН

30.09.2002

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 26, за месяц 114

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2002