Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Точку ставить пока рано

Если у медали всего две стороны, то чтобы пересчитать стороны у проблемного дома №2-а по ул. Громова в Минске, который строился в рамках госпрограммы молодежного жилищного строительства, не хватит пальцев на обеих руках. Иными словами, у каждого, кто имел и имеет хоть какое-то отношение к описанной в №№18 и 21 «НБ» истории, свои выводы, своя точка зрения, свое объяснение причин возникшей проблемы.

Например, в статье «Отстаивать свои права пришлось на митинге» (№18) о проблемном доме было рассказано с позиции пострадавших застройщиков. После этого представители заказчика (РЦМС – Республиканский центр молодежного строительства), БРСМ, товарищества собственников и генподрядчика (ООО «Волкам») обратились к автору статьи с просьбой изложить и их точку зрения, что и было сделано в публикации «Молодежный долгострой по-прежнему в ожидании новоселов» (№21). Но эта публикация вызвала недовольство со стороны МЖСК «Молодые граждане», в котором посчитали, что в статье проблема изложена однобоко, что приведенная сторонами информация ущемляет права членов и руководства кооператива, а также подрывает их авторитет в глазах общественности.

В частности, в статье председатель товарищества собственников дома по ул. Громова Юрий Новоторцев объясняет причину отказа агентства по государственной регистрации и земельному кадастру в госрегистрации дома отсутствием справки об использовании кооперативом льготных кредитов. Однако, как значится в официальном ответе Минского городского агентства по государственной регистрации недвижимости и земельному кадастру, представленном корреспонденту «НБ» председателем МЖСК «Молодые граждане» Александром Счисленком, отказ в регистрации обусловлен двумя причинами - отсутствием выше упомянутой справки и предоставлением недостоверных сведений о распределении изолированных помещений в доме. При этом А. Счисленок и юрисконсульт МЖСК Геннадий Воробьев (председатель МЖСК в течение 2001-2005 годов) утверждают, что руководство кооператива не могло отказаться подписать вышеупомянутую справку, поскольку «в МЖСК не представлялось ни одного документа, связанного с регистрацией, на согласование либо подписание».

А.Счисленок также представил корреспонденту «НБ» документы, в которых содержатся результаты многочисленных проверок Комитета госконтроля, КРУ Минфина, прокуратуры и контрольных обмеров АСБ «Беларусбанк», проводимых в течение двух последних лет и подтверждающих, что в истории молодежной стройки еще рано ставить точку. В частности, проверяющими были выявлены многочисленные нарушения в деятельности подрядных организаций и заказчика (РЦМС – Республканский центр молодежного строительства). В то же время, «в деятельности руководства МЖСК если и были нарушения, то совершенно незначительные, которые», как считают Г.Воробьев и А.Счисленок, «не могли послужить причиной, повлекшей срывы сроков строительства дома, и то, что дом до сих пор не заселен». Свои выводы собеседники делают на основании представления прокуратуры г. Минска по результатам проверки от 1 ноября 2005 года №7-6Д-2005: «В целом замечания по результатам проверок МЖСК содержали незначительные нарушения со стороны кооператива. Напротив, ряд проверок РЦМС констатировал многочисленные нарушения законодательства со стороны должностных лиц данного предприятия».

Как отмечается в обращении, направленном руководством кооператива в адрес редакции «НБ», «в многочисленных письмах филиала 500 МУ АСБ «Беларусбанк» постоянно отмечалось: отсутствие разрешительной документации на ведение работ, отсутствие необходимых документов, подтверждающих целевое использование средств МЖСК, несоответствие работ их стоимости по проекту, отсутствие индексации неотработанных авансов с учетом инфляции (с 2003 г. около 500 млн. руб. и т. д.».

В МЖСК обращают внимание также на то, что выводы рабочей группы, образованной на базе Мингорисполкома, о стоимости дома и размерах задолженности МЖСК и дольщиков не окончательные. По-прежнему остается под вопросом и факт самой задолженности кооператива по дому. Например, из справки Комитета госконтроля о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности МЖСК от 22 августа 2005 года, кооператив перечислил РЦМС сумму, которая превышает сумму обязательств по окончательному расчету за принадлежащую МЖСК площадь на 159 млн. руб. Эти же выводы подтверждаются и заключениями других проверяющих, в том числе ИМНС по Центральному району г. Минска (справка встречной проверки МЖСК «Молодые граждане» от 02 июня 2006 года). Поэтому вопрос, кто кому должен по-прежнему остается открытым. По понятным причинам мы не можем озвучить содержание всей многолетней переписки МЖСК с различными госорганами и участниками проекта. Можем лишь отметить, что объем переписки впечатляет и говорит о том, что руководство МЖСК не сидело сложа руки, а при малейшем выявлении нарушений своих прав «било в колокола». А нарушений этих предостаточно. Впрочем, то, что многострадальная молодежная стройка действительно столкнулась с огромным количеством проблем, никто и не отрицает. Ведь не случайно ситуация с «Молодыми гражданами» привлекла внимание главы государства, который еще в 2004 году дал поручение разрешить возникшую проблему. Как результат, 29 октября того же года состоялось совещание у вице-премьера Владимира Дражина. Согласно протоколу совещания Белорусскому республиканскому союзу молодежи (БРСМ) было поручено рассмотреть финансово-хозяйственную деятельность РЦМС по строительству домов МЖСК «Молодые граждане», «Добрые соседи» и «Современный проект», а также финансово-хозяйственную деятельность самих молодежных кооперативов. Также поручалось выявить причины, приведшие к срыву установленных сроков ввода в эксплуатацию указанных жилых домов, принять исчерпывающие меры по завершению строительства проблемных объектов и рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководства РЦМС и председателей кооперативов, допустивших срыв срока ввода жилых домов в эксплуатацию и жалобы участников строительства.

О том, что дом действительно проблемный, говорят сегодня везде - начиная от представителя РЦМС и заканчивая Мингорисполкомом. Если бы все так было просто, то застройщики дома по ул. Громова уже давно отметили бы новоселье и забыли о своих бедах как о кошмарном сне. Но проблема действительно есть, причем многосторонняя, многоконфликтная и разрешить ее одним росчерком пера вряд ли возможно.

В свою очередь редакция «НБ» обращает внимание на то, что выход двух предыдущих публикаций и нынешней, посвященных проблемному МЖСК, обусловлен не тем, чтобы обелить одних и очернить других, а для того, чтобы обратить внимание как госорганов, так и общественности к проблемам застройщиков, а главное - предотвратить возникновение в дальнейшем подобных историй. И то, что оценки и мнения относительно одних и тех же вопросов у всех сторон разные, лишний раз подтверждает сложность ситуации, в которой оказались застройщики молодежного дома. Что же касается ответов на вопросы, кто прав, кто виноват, то это не компетенция газеты и автора публикации, а соответствующих госорганов. Только им под силу разобраться: почему дом строился 7 лет, а не 3 года и был принят в конечном итоге с недоделками; почему заключения одних проверяющих противоречат заключениям других; что мешало ответственным за реализацию проекта лицам оперативно реагировать на нарушения в ходе строительства и принимать грамотные решения с целью предотвращения расползания конфликта. Хотя главное сейчас, на наш взгляд, не в том, чтобы искать виноватых, а в том, чтобы люди побыстрее получили долгожданные ключи от квартир.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

12.06.2006

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 4, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2006