Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Практика разрешения земельных споров

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Практика разрешения земельных споров

Если судебное решение, согласно которому ответчик обязан освободить от своего имущества спорный земельный участок, не было исполнено, то суд удовлетворяет требования истца о возмещении убытков в виде налога на землю пропорционально занимаемой имуществом площади земельного участка.

Такой вывод вытекает из решения Хозяйственного суда Гомельской области. В мотивировочной части решения отмечается, что четыре года назад индивидуальный предприниматель Иванов приобрел у ОАО несколько зданий. Согласно договору купли-продажи вместе с недвижимым имуществом к покупателю перешло право владения и пользования земельным участком площадью 0,1705 гектара с дальнейшим оформлением в соответствующих органах на право постоянного владения землей и недвижимостью. В свою очередь продавец обязан был в течение одного месяца после подписания передаточного акта освободить отчужденные помещения от своего имущества. Указывалось также, что по истечении этого срока с покупателя снимается ответственность за сохранность данного имущества.

Впоследствии стороны подписали передаточный акт об отчуждении в собственность Иванова отдельно стоящих зданий, а земля под недвижимостью и прилегающая территория были переданы во владение для эксплуатации производственных помещений с дальнейшим оформлением в соответствующих органах на право постоянного владения землей.

Однако продавец не выполнил свои договорные обязательства в части освобождения от своего имущества земельного участка и передачи его покупателю, что и явилось поводом для подачи последним иска. Хозяйственный суд принял решение в пользу истца, руководствуясь статьями 290 и 14 (часть 2) Гражданского кодекса. Статья 290 гласит, что договорные обязательства должны выполняться. А согласно статье 14 к убыткам относятся «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

Решением Хозяйственного суда, вступившим в законную силу, с ответчика в пользу истца взыскано около 400 тыс.рублей убытков за 2,5 года. Кроме того, суд обязал ответчика освободить от своего имущества спорный земельный участок. Однако ответчик не выполнил это требование. В результате истцом понесены убытки в сумме около 150 тыс.руб. в виде налога на землю пропорционально занимаемой указанным имуществом площади. Суд признал, что требования истца по возмещению этих убытков обоснованы и подлежат удовлетворению в полной сумме.

Доводы ответчика, что согласно решению Гомельского горисполкома в начале текущего года земельный участок передан сторонам в общее долевое пользование, не приняты судом во внимание, потому что убытки заявлены истцом за период до принятия указанного решения.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

03.07.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 1, за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 26/2006