Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Пришло время оформлять права на землю

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Пришло время оформлять права на землю

Несмотря на то, что с момента введения нового закона о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним прошло уже четыре года, на протяжении которых постоянно совершенствовалась система государственной регистрации, тем не менее, и в настоящее время еще существует немало проблем, с которыми сталкиваются граждане, нуждающиеся в оформлении прав на свои объекты недвижимого имущества.

В редакцию газеты поступает много вопросов от наших читателей, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества. Это в равной степени относится как к индивидуальным жилым домам, так и к земельным участкам, гаражам и садовым домикам. Кроме того, по-прежнему не уменьшается количество вопросов, связанных с реализацией указа президента № 58 от 28 января 2006 года по вопросам изъятия и предоставления земельных участков. Поэтому мы обобщили наиболее часто задаваемые вопросы и обратились за разъяснениями к специалистам Республиканского унитарного предприятия «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», которое также обслуживает и Минский район, занимающий первое место по количеству гаражно-строительных кооперативов и индивидуальной жилой застройки на территории Минской области.

Тянуть с освоением земли не стоит

Президентский указ № 58 обязал местных специалистов землеустроительных служб провести инвентаризацию всех земель. И если в процессе инвентаризации землеустроитель установит, что земельный участок не используется по целевому назначению в установленный срок, он вправе, информировав местный орган исполнительной власти, вынести гражданину предписание о том, чтобы тот приступил к освоению земельного участка. В свою очередь, если предписание в течение установленного в нем срока будет не выполнено, то право на земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении либо во временном пользовании, по решению местного исполнительного и распорядительного органа будет прекращено, а в отношении земельного участка, предоставленного в аренду, будет принято решение о расторжении договора аренды. Что касается участков, находящихся в частной собственности, то по инициативе местного органа власти будет возбуждено судебное делопроизводства о его изъятии. Сами предписания, как правило, даются на срок не более одного года.

Как отметили в Минском областном агентстве по госрегистрации и земельному кадастру, такие предписания в Минском районе уже выносятся, и с начала 2007 года, если они не будут выполнены, начнется процедура изъятия земельных участков.

Оформить участок и дом стало намного проще

Если раньше, для того чтобы зарегистрировать свои права на землю и капитальное строение, гражданин должен был самостоятельно обращаться в различные органы и организации – проектные институты по землеустройству, агентство по государственный регистрации и земельному кадастру (бывшее БРТИ), местный исполнительный и распорядительный орган и др. и тратить на это огромное количество нервов, сил и времени (чтобы получить только государственный акт на землю требовалось времени не менее полугода, а то и год), то теперь в территориальных организациях по государственной регистрации созданы отделы по землеустройству, которые способствуют выполнению работ и оказанию услуг гражданам по так называемому принципу «одного окна». (Специалисты отдела землеустройства Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру обслуживают территорию Минского района). Это значит, что по желанию гражданина от него одновременно может быть принято до 5 заявлений:

- на выполнение работ по установлению границ земельных участков и изготовлению на них землеустроительных дел;

- на подготовку решений местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении и закреплении земельных участков;

- на выполнение работ по технической инвентаризации капитальных строений, проверке характеристик и изготовлению технических паспортов;

- на соответствующую государственную регистрацию;

- на предоставление информации из государственного регистра недвижимого имущества.

Если гражданину необходимо оформить только земельный участок без капитального строения, то он вправе написать сразу два заявления: на установление границ в отношении этого земельного участка и на регистрацию создания земельного участка. Заявление по установлению границ земельного участка будет передано либо в отдел по землеустройству территориальной организации по госрегистрации (БРТИ), либо в иную организацию, подведомственную Государственному комитету по имуществу РБ (Комзем) в зависимости от региона обслуживания. Что касается Минского района, то если земельный участок будет располагаться в Ждановичском и Боровлянском сельских исполнительных комитетах, то выполнять землеустроительные работы будут специалисты отдела по землеустройству Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру. В случае нахождения земельного участка в иных сельских советах Минского района эти работы выполнят специалисты проектных организаций – Белгипрозема, БелПСХАГИ, Белгеодезия, Геоземплан и др. Далее материалы будут переданы в районную геодезическую землеустроительную службу для вынесения решения о выделении земельного участка. На основании решения регистратор недвижимости территориальной организации по госрегистрации и земельному кадастру произведет регистрационные действия и выдаст на руки гражданину свидетельство о государственной регистрации и схем-план земельного участка. При этом вся эта процедура по времени должна занимать не более одного месяца.

Если на земельном участке находится капитальное строение, то в дополнение гражданин вправе написать еще и заявление на проведение работ по техинвентаризации. Тогда все работы по землеустройству и техинвентаризации будут производиться параллельно. При этом надо учесть, что если строительство дома завершено, то потребуется акт приемки объекта в эксплуатацию. С этой целью в местном органе исполнительной власти создается комиссия, которая должна принять объект в эксплуатацию. По результатам приемки объекта в эксплуатацию членами комиссии подписывается соответствующий акт, который утверждается решением того же государственного органа. И единственное, что должен сделать гражданин в течение всего этого времени, - это предоставить доступ в свое помещение для обследования и составления акта приемки объекта в эксплуатацию. Конечно, все работы придется оплатить.

Сельчанам облегчили жизнь

Указом № 58, регламентирующем порядок изъятия и предоставления земельных участков, возложена большая ответственность на специалистов землеустроительных служб, которые работают в настоящее время в каждом сельском исполнительном комитете. Поэтому сейчас любой сельский житель (кроме жителей Минского района) вправе обратиться к местному землеустроителю за консультацией и решить, не выезжая за пределы своего населенного пункта, все проблемы, связанные как с оформлением земли, так и по вопросам технической инвентаризации и госрегистрации находящихся на этой земле капитальных строений. Предусматривается возможность выдачи доверенности местному землеустроителю, который и будет представлять интересы сельского жителя, и платить за нее не придется. Более того, все работы по оформлению земли будут выполнены ему также бесплатно.

Для сельских жителей упрощен и порядок оформления жилых домов, которые до 1 января 1999 года внесены в похозяйственные книги в сельских исполнительных комитетах. То есть если сельский житель не имеет на дом ни техпаспорта, ни какого-либо другого документа, при обращении в сельский совет, оформив соответствующим образом заявление, ему бесплатно будут выполнены работы по установлению границ земельного участка и при обращении местного землеустроителя от имени заявителя в организацию по госрегистрации произведена регистрация создания этого земельного участка.

На земельные участки, сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского исполкома после 1 января 1999 года либо которые расположены в пригородной зоне г.Минска (Минский район) работы по землеустройству выполняются в установленном порядке проектными институтами. Работы по установлению границ таких земельных участков оплачиваются согласно установленным тарифам.

Общая долевая собственность на землю: есть проблемы

Сын гражданки С., являясь собственником квартиры № 1 в двухквартирном жилом доме, доставшейся ему по наследству от бабушки, решил ее продать. Как наследник по завещанию в течение шести месяцев после смерти бабушки он обратился в нотариальную контору по месту нахождения объекта недвижимости, а по истечении этого срока получил свидетельство о праве на наследство и зарегистрировал его в территориальном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. А впоследствии, тем более являясь единственным наследником, он решил продать свою собственность. Поскольку квартира находилась на значительном удалении от Минска, сбором всех необходимых для сделки документов по доверенности сына занималась его мать гражданка С., которая проживала в этом же населенном пункте. От имени сына она собрала все необходимые для сделки документы, не придав особого значения тому, что госакт на землю был выдан один – собственникам двух квартир, то есть земля была оформлена в пожизненное наследуемое владение в общую долевую собственность. А это означало, что без второго собственника сделка не могла быть зарегистрирована. Но дело в том, что собственник этой второй квартиры уже давно выехал из населенного пункта и не проживает по данному адресу. А на обращение и просьбу гражданки С. прислать заверенную копию своего гражданского паспорта он категорически отказался. Гражданке С. ничего другого не оставалось, как продать только квартиру, то есть без земли. В итоге она не только понесла дополнительные расходы, оформляя права на землю (понятно, второй собственник за изготовление госакта денег не платил), но и потеряла значительную сумму денег на самой сделке. Кроме того, как выяснилось, для осуществления государственной регистрации регистратору недвижимости надо было предоставить не просто заверенную копию гражданского паспорта соседа, как пояснила гражданке С. местный землеустроитель, а необходимо личное присутствие второго собственника и его подпись на заявлении.

Как быть в такой ситуации? Как получить согласие второго собственника, особенно если он не проживает по месту прописки? А что, если он вообще уже много лет живет за границей и не собирается приезжать? Как пояснили в Минском областном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, если раньше решать такие вопросы, связанные с пользованием землей, находящейся в пожизненном наследуемом владении в общей долевой собственности, было достаточно проблематично, то в настоящее время технология отчуждения объектов недвижимости, находящихся в долевой собственности, отработана. По законодательству долевое пользование земельным участком предусматривает совместное обращение собственников в органы госрегистрации. И если один собственник никак не может реализовать свои законные права без второго собственника, то выход у первого только один – обращаться в суд. Суд вынесет решение, и такой вариант предусмотрен законом: отсутствие одного из кандидатов в правообладатели не должно создавать препятствий для осуществления законных прав другого кандидата в правообладатели. Поэтому, прежде чем совершать сделку, гражданка С. должна была проконсультироваться либо у юриста, специализирующего на сделках с недвижимостью, либо у специалиста территориальной организации по госрегистрации. В случае, если другой собственник выехал за границу, надо также обязательно обращаться в суд, который установит факт невозможности одного из «долевиков» обратиться за госрегистрацией и вынесет соответствующее решение в его отсутствие.

Елена МАСЛОВСКАЯ

10.07.2006

просмотров: сегодня 6, за последние 7 дней 43, за месяц 190

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2006