Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Где лучше жить

Жить в хороших условиях - естественное стремление человека, и поэтому тема экологии сегодня очень популярна. Редкое рекламное объявление о продаже квартиры обходится без упоминания о прекрасных экологических условиях. Да это и понятно. Ведь одним из факторов, влияющих на здоровье человека, наряду с наследственностью, образом жизни, питанием, уровнем медицинского обслуживания, является экология жилья. При этом, как показывает практика, большинство людей имеют достаточно смутное представление о самом этом предмете - экологии. Попробуем разобраться.

Покупка квартиры сопряжена с долгим процессом выбора: района, типа дома, этажа, планировки и пр. Ведь любому здравомыслящему человеку хочется жить не лишь бы где, а в прекрасном районе, в хорошем доме, в окружении приятных соседей, да и еще метро должно быть не за горами. Муки выбора начинаются с поиска района. Кому-то нужны «престижные» места, кто-то хочет купить квартиру в районе, где живут его родственники, а некоторым просто хочется купить хорошую и не самую дорогую квартиру. Однако почти всем не безразлична экологическая обстановка района, в котором человек будет жить и от чего в конечном счете зависит здоровье членов семьи.

Что же интересует покупателя с позиции экологической привлекательности района? Прежде всего, загрязнение воздуха и воды, расположение транспортных зон, промзон и свалок, близость леса и водоемов, характеристика почв, уровень радиоактивности и пр.

Как констатируют специалисты Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, белорусская столица относится к числу городов с повышенной плотностью содержания вредных веществ в воздухе. Тем не менее, по индексу загрязненности атмосферы Минск занимает 15-е место среди крупных промышленных городов Беларуси. И это при том, что в настоящее время на территории города функционирует более 1400 предприятий и организаций, чья деятельность далеко не всегда оказывает положительное воздействие на экологию.

Основными источниками загрязнения воздушной среды города являются автотранспорт, объекты энергетики (ТЭЦ-4, ТЭЦ-3 и др.) и промышленные предприятия (РУП «Минский тракторный завод», РУП «Минский автомобильный завод», УП «Минский завод отопительного оборудования» и др.). Всего в городе учитывается около 30 тыс. источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которые выбрасывают вещества 450 наименований.

Стационарные исследования специалистов Минского городского комитета гигиены и эпидемиологии показывают, что в белорусской столице наблюдается выраженная тенденция к росту загрязненности атмосферного воздуха диоксидом азота и формальдегидом. По сравнению с 2001 годом среднегодовые концентрации диоксида азота возросли в 1,5-1,7 раза, среднемесячные концентрации формальдегида стабильно превышают среднесуточную предельную допустимую концентрацию (ПДК) в 1,5-3 раза. В 2005 году из общего числа исследованных проб атмосферного воздуха на содержание формальдегида (1180 проб) 34 процента проб не отвечало санитарно-гигиеническим нормативам. Хорошо это или плохо? Ничего хорошего в этом, конечно, нет; но, с другой стороны, ученые констатируют, что превышение ПДК, причем постоянное, вовсе не ведет к патологическим изменениям и, тем более, к смерти.

Даже неспециалисты знают, что экологическая обстановка в западной части Минска лучше, чем в восточной. Связано это с тем, что в наших краях преобладают западные ветры - следовательно, весь городской смог сносится к востоку. К тому же исторически восток и особенно юго-восток Минска приоритетно развивались как промышленные районы. Неравномерное распределение объема выбросов предприятий по территории Минска подтверждают и специалисты городского комитета гигиены и эпидемиологии. Так, по их сведениям, наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывается предприятиями во Фрунзенском, Заводском и Партизанском районах.

Влияет ли состояние атмосферного воздуха на формирование цен на жилье в разных районах города? Конечно, влияет. Не надо быть великим специалистом, чтобы заметить, что квартиры на востоке и юго-востоке столицы (район улицы Ангарской, Степянка, Дражня, Шабаны, район пр-та Партизанского (ул. Кошевого, Щербакова, Стахановская, Буденного) дешевле по сравнению с квартирами, расположенными в наиболее благоприятных с экологической точки зрения северной и северо-западной частях города (Зеленый Луг, Веснянка).

Для снижения уровней загрязнения атмосферного воздух, в частности, предлагается проводить модернизацию промышленных предприятий и выносить вредные производства за черту города. Это предусматривает и генеральный план развития города. Однако срок выноса предприятий рассчитан на многие годы.

Впрочем, не стоит чрезмерно драматизировать близость жилища к промзоне. Для города Минска крайне актуальной остается проблема загрязнения атмосферного воздуха выбросами от автотранспорта. В столице они составляют порядка 80 процентов загрязнений воздуха. В последние годы выбросы от передвижных источников имеют тенденцию к росту за счет увеличения количества автотранспорта и связанных с ним низких плоскостных источников (автостоянок, гаражей, автозаправочных станций). Результаты расчетов потенциального риска здоровью населения, проживающего на примагистральных территориях, показывают достаточно напряженную ситуацию, складывающуюся в связи с загрязнением воздуха выбросами автотранспорта. Так, по наблюдениям Минского городского центра гигиены и эпидемиологии в среднем по городу, на территориях, прилегающих к крупным автомагистралям, суммарный риск немедленного действия составляет 3,5Е-01 и оценивается как неудовлетворительный.

Поэтому постулат риэлтеров о том, что самое дорогое жилье в городе находится в центре, - с точки зрения экологии совершенно необъясним. Понятно, что соображения элитности и престижности основываются на целом ряде других факторов, из которых экология - не самое главное, но стремиться постоянно жить в центре сегодня может только человек, совершенно не заботящийся о своем здоровье. Специалисты утверждают, что наибольшую угрозу для здоровья людей представляют выхлопные газы автотранспорта, которые обладают раздражающим действием на дыхательные пути и играют большую роль в развитии острых и хронических заболеваний. Видимо поэтому в последние годы у многих состоятельных людей поменялись и приоритеты выбора жилья. Вместо шумного и загазованного центра они выбирают “тихий центр» вдали от крупных транспортных магистралей.

С другой стороны, сегодня в городе насчитывается порядка 370 тыс. машин, и их количество продолжает расти. На перспективу намечается – 700 тысяч. Плюс те, кто ежедневно приезжают в город. Понятно, что для решения автомобильной проблемы нужны дополнительные меры. Кроме того, сейчас многие машины у нас заправляются низкооктановым бензином и дизельным топливом, автопарк города сильно постарел. Поэтому выбросы вредных веществ с каждым годом увеличиваются и загрязняют атмосферный воздух. Чтобы снизить риск здоровью от выбросов автотранспорта, специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии предлагают ужесточить требования к соблюдению параметров качества топлива, реализуемого на автозаправочных станциях г. Минска.

Экология - это не только воздух, но и, например, радиационный фон. Как констатируют специалисты, радиационная обстановка в городе стабильная и обусловлена влиянием естественных источников ионизирующего излучения. Значения мощности дозы гамма-излучения в прошлом году составляли 0,12-0,14 мкЗв/ч, что находится в пределах естественного гамма-фона и не превышает установленных контрольных уровней.

Ученые доказали, что около 70 процентов суммарной дозы, получаемой человеком от всех источников радиации, создают природные источники. Среди них для здоровья человека особенно опасен радон и его дочерние продукты. Главным источником поступления радона в здания является грунт, на котором оно расположено. Основную часть дозы человек получает в закрытых помещениях. В зависимости от местных геологических условий, конструкции и материалов здания, вентиляции и других факторов, концентрация радона в различных помещениях даже одного здания различна. Это связано с неглубоким залеганием гранитных пород и с широким распространением разломов, дренирующих глубинные зоны образования радона.

Концентрация радона в жилых домах (особенно одноэтажных) может значительно превышать уровень предельно допустимых концентраций. В этом случае имеет значение, из каких строительных элементов выстроено здание, поскольку бетон и кирпич накапливают радон "охотнее", нежели дерево. Жителям первых этажей помогает и хорошее проветривание. Проникновение радона внутрь помещения можно сократить, если оклеить стены тяжелыми виниловыми обоями или покрасить масляной краской.

Вклад в экологическую обстановку вносит и качество воды. Для жителей Минска вода, в основном, поступает из питьевого водопровода, которая представлена 11-ю групповыми подземными водозаборами и одним открытым – резервным водохранилищем «Крылово» Вилейско-Минской водной системы (около 35 процентов от общего количества питьевой воды). Получают воду из поверхностного источника преимущественно жители Фрунзенского района (331,4 тыс. чел.). Население Московского, Октябрьского районов (406,8 тыс. чел.) и частично Центрального района получает смешанную воду с преобладанием воды из поверхностного водоисточника.

Если говорить о качестве питьевой воды, то по химическим показателям в ней присутствуют соединения железа, в отдельных случаях – соединения марганца, что сказывается на органолептических свойствах воды. По данным лабораторных исследований городского центра гигиены и эпидемиологии, в 2005 году превышение содержания железа и марганца отмечались в Заводском, Ленинском, Московском, Октябрьском, Партизанском районах.

Чтобы избежать возникновения вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний, воду хлорируют, и это приводит к снижению ее качества. Экологи рекомендуют, хлорированную водопроводную воду нужно обязательно отстаивать во избежание появления в ней диоксинов во время кипячения. Очистить водопроводную воду от загрязняющих веществ и улучшить качество питьевой воды поможет и простой фильтр.

Шумовое загрязнение - это бич нашего времени, от которого страдает как человек, так и вся окружающая среда. Основными источниками шума в городе являются наземный автомобильный и рельсовый транспорт. Нормальным признан уровень в 55 дБА, на крупных же трассах он зафиксирован 70 и более дБА. Наиболее неблагополучными по шумовому загрязнению в прошлом году оказались улицы Орловская (76 дБА), Уральская (75дБА), Московская (76 дБА), Долгобродская (76 дБА), Я.Коласа (74 дБА), Аранская (74 дБА), пр.Дзержинского (74 дБА), Сурганова (74 дБА), В.Хоружей (74 дБА), Притыцкого (74 дБА), пр. Партизанский (74дБА) и др. В местах прохождения трамвайных путей дополнительно накладывается вибрационная нагрузка. Это обусловлено отсутствием необходимых разрывов между автомагистралями и жилыми зданиями старой жилой застройки, не рассчитанной на возросший транспортный поток.

Частично проблема автотранспортного шума решена снижением потока грузового автотранспорта по городским магистралям путем выноса его на кольцевую автодорогу, а также перераспределением потока движения автомобилей. Так, в 2005 году несколько снизилась шумовая нагрузка по пр. Независимости, что и привело к улучшению акустической ситуации на данной магистрали.

Значительное влияние на шумовой режим города оказывает железнодорожный транспорт. При прохождении поездов превышения допустимого уровня на территории жилой застройки составили 4-12 дБА (по эквивалентному и 3-4 дБА по максимальному уровню).

Для организма человека опасны инфразвуки, возникающие при взлете и посадке самолетов. Установлено, что шум, создаваемый самолетами на селитебной территории г. Минска, превышает допустимые значения на 20 дБА по эквивалентному уровню (м-н Лошица).

Как вариант противошумовой защиты применяются специальные экраны (акустические панели). Они снижают уровень шума на 15 - 20 дБ. Однако это касается новых магистралей. В старых застройках такие экраны поставить труднее. Да и дома здесь чаще всего панельные, звукопроницаемые: слышно, что происходит за стеной у соседа. Но не секрет, что иногда этим грешит и новое жилье, ведь хорошая звукоизоляция стоит дорого. От внешнего шума помогут стеклопакеты. Если окна выходят на оживленный проспект, лучше ставить однокамерные, во двор - двухкамерные. С внутренней защитой сложнее.

Если дом, в котором вы присмотрели себе квартиру, расположен вблизи высоковольтных линий электропередач или в радиусе километра от телевышки, стоит хорошенько подумать, прежде чем покупать там жилье. Медики уже практически доказали концерагенную опасность электромагнитных полей частотой 50 Гц. Наиболее чувствительными к таким излучениям являются дети.

А вот что касается возможностей для обычного человека как-то повлиять на экологическую ситуацию, то их немного. Чаще всего единственное, что можно сделать, - продать квартиру в неблагополучном районе и купить там, где лучше. Лучшего способа обезопасить себя от негативного воздействия городских загрязнителей пока не придумано.

Елена МАСЛОВСКАЯ

18.09.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 115

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2006