Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что надо знать при составлении завещания

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Что надо знать при составлении завещания

Квартира, машина, гараж, дача. На протяжении всей своей жизни человек что-то покупает, собирает, копит. Но рано или поздно у каждого из нас наступает момент, когда надо позаботиться обо всем «кровно нажитом». А то вдруг, не дай бог?..

Распорядиться имуществом на случай смерти можно путем составления завещания. Завещать можно все свое имущество или какую-то его часть. Можно отписать все имущество одному лицу (и родственнику, и человеку, не являющемуся членом семьи), а можно конкретизировать, кому отойдет тот или иной предмет. Завещание может содержать распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого завещатель может стать на день открытия наследства. Отметим, что завещать государственную квартиру нельзя.

Действительным будет только нотариально заверенное завещание. Что касается содержания завещания, то оно может меняться завещателем до бесконечности. В любом случае после смерти завещателя будет действовать тот документ, который был составлен последним по времени. Завещание должно быть совершено лично, в письменной форме и удостоверено нотариусом. Если завещатель не может по каким-то причинам или не желает собственноручно написать завещание, то оно может быть записано с его слов нотариусом, но только в присутствии свидетеля – постороннего незаинтересованного лица, который также подписывает завещание. При записи завещания нотариусом могут быть использованы персональный компьютер, пишущая машинка и т.п.

Кроме того, завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором он делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Пишем завещание в здравом уме

Составить завещание могут как муж, так и жена на свою долю в совместной собственности. Совместное имущество супругов подразумевает, что каждый из них владеет половиной имущества. И не надо ждать того момента, когда один из супругов умрет. А то второй может дожить до того момента, когда в удостоверении завещания ему просто-напросто могут отказать. Например, жил-жил человек, дожил до глубокой старости и вдруг решил, а может, кто и подсказал, что пришла пора завещать свое имущество. А сам старик или старушка уже не просто не могут написать завещание, но и не понимают происходящего, не отдают отчета своим действиям и поступкам. И тогда нотариус откажется удостоверять их завещание, чтобы потом наследники не обратились в суд и не потребовали признать его недействительным.

Как показывает практика, в суд за признанием недействительными договоров дарения или пожизненного содержания с иждивением обращаются гораздо реже, чем за признанием недействительными завещаний. Чаще всего завещания оспаривают заинтересованные наследники на том основании, что завещатель на момент его составления не отдавал отчета своим действиям, не понимал значения происходящего. Они требуют назначить посмертную судебную экспертизу, на основании которой завещание может быть признано недействительным.

Завещание может быть признано частично недействительным. Чаще всего это происходит из-за того, что наследники не могут прийти к согласию по определению обязательной доли в наследстве. Как правило, обязательная доля в наследстве обеспечивается другим, незавещанным имуществом умершего. И только если этого имущества не хватает, тогда выделяется обязательная доля из завещанного имущества. Однако обязательный наследник может с обязательной долей и не согласиться и обратиться в суд. А суд, в свою очередь, изучив дело, может признать завещание частично недействительным – в части обязательного наследника.

Внимание: приватизированная квартира

Не всегда квартира является собственностью одного человека. Поэтому, составляя завещание, надо помнить о том, на основании чего и как она приобреталась. Например, если квартира приобреталась по договору приватизации, унаследовать всю квартиру указанный в завещании наследник не сможет без согласия всех участников приватизации.

Как известно, приватизация квартир, начавшаяся в 1992 году, велась с привлечением жилищных квот или денежных средств всех или нескольких членов семьи. При этом жилье с согласия всех проживающих оформлялось на кого-то одного. Спустя годы этот гражданин, на чье имя оформлена квартира, приходит в нотариальную контору и хочет ее завещать. Но сможет ли он это сделать?

Как отметил Сергей Серафимович, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 2 Советского района г. Минска, в данном случае надо помнить, что приватизированная квартира не является собственностью одного человека, а находится в долевой собственности всех участников приватизации соразмерно их вложенным жилищным квотам и (или) денежным средствам. Каждый участник приватизации имеет в ней свою долю. И наследоваться по завещанию в таком случае будет не вся квартира, а только та доля, опять же если доли выделены, которая причиталась умершему. Эту долю может выделить любой из наследников участника приватизации. Например, квартира оформлена на мужа. Первой умирает жена. И если у нее кроме мужа есть другие наследники по закону

(дети, родители) либо наследники по завещанию, то они имеют право выделить долю умершей в приватизированной квартире, но только с согласия всех наследников и участников приватизации. В таком случае нотариус составляет соглашение об определении долей в приватизированной квартире, после чего каждый участник приватизации зарегистрирует право собственности на свою долю, а на долю умершего будут выданы свидетельства о праве на наследство его наследникам. Если согласия достичь не удается, то наследники имеют право обратиться в суд. И в судебном порядке однозначно эта доля будет выделена и будет наследоваться.

В этой связи, как отметил Сергей Серафимович, если участники приватизации (к примеру, отец, мать и сын или дочь) хотят еще при жизни распорядиться всей квартирой, то по обоюдному согласию они могут ее подарить, продать и т.п.

В практике бывают случаи, когда приватизированная квартира может наследоваться целиком. Однако унаследовать всю квартиру можно только тогда, когда другие участники приватизации согласны с таким решением, (или их доли незначительные, или они не собираются выделять свои доли, или они одновременно являются и наследниками этой квартиры). В этом случае, чтобы облегчить всю процедуру ведения наследственного дела (определения долей, составления соглашения и т.д.), нотариус потребует от наследников заявления о том, что им разъяснено их право выделить свою долю на основании закона о приватизации, что они не собираются

ее выделять и что после выдачи свидетельства о праве на наследство долевая собственность на эту приватизированную квартиру будет прекращена.

Как подчеркнул заместитель заведующего государственной нотариальной конторой № 2 Советского района, это возможно только тогда, когда нет никакого спора по квартире и когда наследник чаще всего один. Если же наследников много, то чтобы в будущем не возникло проблем с этой квартирой, однозначно необходимо определить доли всех участников приватизации еще при жизни.

Елена МАСЛОВСКАЯ

18.09.2006

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 6, за месяц 98

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2006