Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Оформить свои права на гараж лучше при жизни

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Оформить свои права на гараж лучше при жизни

При наследовании недвижимого имущества важно, чтобы на момент смерти право собственности на недвижимость было оформлено на наследодателя. Это в будущем поможет наследникам избежать судебных споров и оградит их от необходимости признавать в суде принадлежность наследуемого имущества наследодателю. Как показывает практика, это в равной степени относится как к земельным участкам и жилым домам, так и к нежилым помещениям.

Сегодня мы поговорим о таких нежилых объектах недвижимого имущества, как гаражи, право собственности на которые в столице можно зарегистрировать в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Как отметила заместитель начальника отдела № 1 регистра Елена Найденышева, в настоящее время многие наши граждане сталкиваются с рядом проблем не только при оформлении своих прав на землю и жилые дома, но и при оформлении прав на такие объекты недвижимого имущества, как гаражи, особенно если эти права не были оформлены наследодателями еще при жизни.

Так, если гараж находится в гаражном кооперативе и бывший собственник выплатил на него весь пай, то проблем у кандидата в правообладатели при оформлении прав собственности, как правило, не возникает. Кандидату в правообладатели надо обратиться к председателю кооператива и получить справку о том, что умерший полностью внес свой паевой взнос. Справка должна быть подписана председателем кооператива, бухгалтером и заверена печатью организации. В ней должны быть указаны фамилия, имя, отчество владельца гаража, номер гаража, его характеристики, дата ввода в эксплуатацию, дата окончательного расчета с кооперативом и сумма паенакопления. С этой справкой наследник должен обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя для получения свидетельства о праве на наследство на пай в гаражном кооперативе. В соответствии с уставом кооператива, после вынесения решения общего собрания о включении гражданина в состав членов гаражного кооператива, наследник получит справку о том, что он является собственником гаража. Эта справка будет являться основанием для регистрации его прав собственности на гараж.

В случае, если гараж строился индивидуально, без выплаты пая и если бывший собственник при жизни не оформил свои права на объект недвижимости, наследнику будет достаточно проблематично оформить право собственности на гараж. За подтверждением своих прав ему придется обратиться в суд. Как отметила Елена Найденышева, в настоящее время существует следующая практика: суды в порядке наследования признают право собственности не на гараж как объект недвижимости, а только на стройматериалы, вложенные в его строительство. Потому что до тех пор, пока не зарегистрировано создание объекта недвижимого имущества, признать право собственности на него нельзя. Поэтому наследникам приходится обращаться в администрацию района по месту нахождения гаража и получать решение о возможности использования эксплуатируемого объекта по назначению для регистрации создания объекта недвижимости. Это решение выносится в соответствии с Инструкцией «О порядке рассмотрения вопросов о возможности использования эксплуатируемого капитального строения (здания, сооружения) по назначению», утвержденной решением № 2150 Мингорисполкома от 15 октября 2004 года. Процедура эта довольно длительная и дорогостоящая, требующая получения множества различных согласований. (А что, если гараж строился много лет назад и на момент получения согласований имеет большую степень износа !).

А вот что касается оформления наследственных прав на гаражи, находящиеся в массивах индивидуальных застройщиков, организованных без образования юридического лица, то при оформлении прав на них граждане сталкиваются с еще большими проблемами. Им приходится обращаться в суд дважды. Первый раз - за вынесением решения о признании права собственности на стройматериалы (как в случае с гаражами в гаражных кооперативах, в которых строительство велось индивидуально и не производилась выплата пая). Второй раз – для признания права собственности на гараж, создание которого зарегистрировано на основании решения администрации района о возможности эксплуатации объекта по назначению.

По словам Елены Найденышевой, в практике бывают случаи, когда граждане теряют решения о выделении земли для строительства гаражей в гаражных массивах, являющиеся основанием для регистрации, и сведения о документах не сохранились ни в Государственном архиве, ни в предприятии «Гаражи, автостоянки и парковки г. Минска». В этом случае граждане должны обратиться в администрацию района с заявлением о подтверждении приобретательной давности на объект недвижимости и предоставить документы о том, что добросовестно, открыто и непрерывно владели гаражом как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, исправно платили налоги и т.д. На основании этого заявления и в соответствии с пунктом 342 Указа Президента Республики Беларусь № 152 от 16 марта 2006 года администрация района вынесет решение, подтверждающее приобретательную давность на гараж, а на основании ведомости технических характеристик, изготовленной агентством по государственной регистрации и земельному кадастру, вынесет решение о возможности эксплуатации гаража по назначению.

В настоящее время у граждан есть немало проблем и с оформлением прав собственности на гаражи, расположенные на внутридворовых территориях. Основанием для регистрации этих прав является решение о выделении земельного участка и разрешении на строительство. Однако на сегодняшний день не совсем понятно, к каким строениям следует относить эти гаражи: то ли к капитальным строениям, то ли к изолированным помещениям в блоке гаражей. Согласно закону о государственной регистрации, сначала должен быть зарегистрирован земельный участок, затем капитальное строение на нем и только потом изолированное помещение.

Гаражи на внутридворовых территориях (отдельно стоящие либо в блоках), разрешение на строительство которых выдавалось в свое время заслуженным гражданам столицы, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, строились индивидуально. Собственники этих гаражей отказываются преобразовываться в гаражные кооперативы, с образованием юридического лица. Поэтому на сегодняшний день каждый владелец гаража индивидуально должен получать решение Мингорисполкома о передаче в аренду земельного участка для эксплуатации и обслуживания гаража, обращаться к землеустроителям для подготовки землеустроительного дела, заключать с Мингорисполкомом договор аренды земли, а затем регистрировать создание земельного участка и права на него. Только после прохождения всей этой процедуры регистратор сможет зарегистрировать создание и возникновение права собственности на гараж. Владельцы этих гаражей, как правило, люди преклонного возраста. Отсюда и недовольства, нарекания и жалобы. Тем не менее, на сегодняшний день облегчить процедуру регистрации гаражей на внутридворовых территориях, чтобы не страдали люди, нельзя.

Начиная с 90-х годов в г. Минске находятся в эксплуатации металлические гаражи в гаражных кооперативах. В таких ГК отсутствуют утвержденные в установленном порядке акты приемки объектов в эксплуатацию (большинству таких кооперативов разрешалась временная установка металлических гаражей). До вступления в силу закона о государственной регистрации регистрация таких гаражей как объектов недвижимого имущества осуществлялась в соответствии с действовавшим ранее законодательством. На сегодняшний день возникают вопросы с квалификацией большинства металлических гаражей в качестве объектов недвижимости. Для их решения, при наличии сомнений в отнесении металлических гаражей к капитальным строениям, регистратор должен обратиться с запросом в администрацию района, на территории которого расположен данный кооператив.

В большинстве случаев металлические гаражи рассматриваются как движимое имущество, поскольку их конструкция позволяет осуществить транспортировку гаража на новое место и дальнейшее использование по назначению. Поэтому совершение регистрационных действий в отношении таких гаражей не осуществляется.

Елена МАСЛОВСКАЯ

06.11.2006

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 44, за месяц 222

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2006