Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Почем нынче соломенные квартиры?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Почем нынче соломенные квартиры?

Во второй половине 90-х годов прошлого столетия в Беларуси весьма активно обсуждалась тема строительства домов из соломенных блоков. Для наглядности в ряде населенных пунктов около десятка таких домов было построено. Однако, несмотря на активную поддержку со стороны некоторых чиновников из Минстройархитектуры, соломенная идея не получила поддержки у белорусского потребителя. Между тем в Британии, Канаде и США, особенно в штате Небраска, соломенные дома далеко не редкость.

Судя по информации из разных источников, в Британии и США можно встретить соломенные дома, которые были возведены больше 100 лет назад. Это говорит о том, что солома, если ее правильно использовать в строительстве, способна конкурировать с деревом и кирпичом. Строятся такие дома из соломенных блоков (тюков прессованной соломы) по принципу детского конструктора. Весят блоки не много, и для их укладки не требуется особой профподготовки – будущий хозяин способен соорудить дом собственными силами. Дом может быть одно-, двух- трехэтажным – дело вкуса.

В зависимости от способа защиты строительной соломы от внешних воздействий (воды, мышей и т.д.), традиционно выделяют два метода возведения соломенных домов – «Небраска» и «Квебек». При первом на подготовленный бетонный фундамент один на другой укладываются блоки соломы, затем «прошиваются» металлическим каркасом для прочности, а после шпатлюются толстым слоем защитного материала. Дом получается очень прочным, но имеет один недостаток. Поскольку стена получается монолитная, то мышь, найдя в ней лазейку, или вода, просочившаяся сквозь образовавшуюся трещину, может испортить всю стену. Последнюю придется сносить и заново возводить новую.

При методе «Квебек» каждый отдельный блок соломы защищен слоем цемента или гипса. В этом случае поврежденный в ходе эксплуатации блок можно вынуть из стены и заменить новым. Единственный недостаток такого дома в том, что по цене он получается почти таким же, как деревянный.

Не так давно появился третий метод – «Новошотландский», который впервые был применен в Канаде энтузиастами экологически чистого строительства Дэвидом Камеруном и Нэнси Шервуд. Этот метод - более упрощенный и менее затратный аналог «Квебека».

В целом, как считают западные специалисты, все три метода имеют право на жизнь и достаточно широко используются в практике индивидуального строительства. Главное, чтобы был крепкий фундамент, надежная крыша и в процессе строительства соломенные конструкции не намокали. Возведение соломенного жилища в зависимости от сложности проекта обходится в среднем от 40 до 150 долл.США/ кв.м. Впрочем, при желании из соломы можно построить и более изысканные апартаменты – например стоимостью в 400 долл.США/кв. м. Но в любом случае это дешевле, чем строить из кирпича, бетона и дерева.

По данным Министерства сельского хозяйства США, из соломы, которая ежегодно остается после сбора урожая, реально построить около 4 млн. домов площадью 200 кв. метров каждый. Кстати, специалисты утверждают, что больше всего для этих целей подходит рожь, на втором месте – овес и лишь на третьем – пшеница.

Марина СИРОТКО.

06.11.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 8

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2006