Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Споры о том, можно ли применять шифер для устройства кровли, ведутся уже давно. Одни специалисты утверждают, что это опасный для здоровья материал, другие же называют эти выводы совершенно необоснованными. Правда, в последнее время разговоры на эту тему стали звучать активнее. И в среде жителей частного сектора в пригороде Минска даже прошел слушок, что, мол, скоро шифер снимут с производства, а собственникам домов, как, например, в Латвии, прикажут поменять шиферные кровли на другие, не вызывающие сомнения . Слушок этот, конечно же, не подтвердился, но и оказался не беспочвенным.

Дело в том, что Европейская Комиссия еще в 1999 году приняла специальную Директиву 1999/77/ЕС о запрещении с 1 января 2005 года производство и импорт в странах Евросоюза асбеста и асбестоемких материалов. Правда эта Директива касалась амфибол-асбеста, признанного опасным для здоровья человека во всем мире.

Что касается хризотил-асбеста, то это вещество, которое используется при производстве шифера, часто встречается в природе и содержится почти в 2/3 земной коры, якобы довольно быстро выводится из организма человека и не может стать причиной тяжелых заболеваний. Его волокна человек вдыхает вместе с воздухом в течение жизни без никаких последствий. Согласно последним исследованиям, проведенным ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США, доказано, что хризотил является якобы относительно безопасным волокном среди аналогичных материалов и искусственных заменителей (целлюлозы, волокна арамида и керамического волокна).

Через три года после принятия Директивы ЕС, Чили и Австралия предложили запретить все виды асбеста, в том числе и хризотил-асбеста, в 156 странах - участницах Роттердамской конвенции. Рассмотрение этого вопроса состоялось на второй Конференции сторон Роттердамской конвенции. Однако запрет был заблокирован 13 странами - производителями асбеста. Второй раз вопрос о внесении хризотил-асбеста в «черный» список обсуждался два месяца назад в Женеве участниками третьей Конференции. И опять этот материал не был внесен в приложение №3 Конвенции, которое, по сути, представляет собой перечень особо опасных химических веществ, международная торговля которыми попадает под процедуру предварительного обоснованного согласия. Данная процедура фактически делает невозможной международную торговлю упомянутыми в списке веществами. Причем если в первый раз против внесения проголосовали, как было уже сказано, 13 стран, то в этот раз – 10 (Украина, Канада, Кыргызстан, Иран, Индия, Россия, Зимбабве, Перу, Индонезия и Ирак).

Согласно опубликованным в СМИ данным, хризотиловая промышленность СНГ насчитывает более 40 предприятий, большая часть которых находится в России и Казахстане. Именно эти страны являются крупнейшими мировыми производителями и экспортерами хризотил-асбеста, запасов которого в этих двух странах хватит на 150 лет. Основными иностранными рынками хризотила являются страны Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. Перерабатывающие предприятия хризотиловой отрасли СНГ потребили в 2005 году 600,10 тыс.тонн асбеста. Общее же количество граждан СНГ, напрямую связанных с хризотил-цементной отраслью, составляет 500 тыс. человек.

В этой связи в начале декабря текущего года в Москве состоялась конференция общественной организации «Международный профсоюзный Альянс „Хризотил“», которая проводилась в защиту работников асбестоцементной сферы. Учредителями нового международного объединения стали профсоюзные организации более чем 30 предприятий асбестоцементной отрасли России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. В состав альянса «Хризотил» войдут более 30 тыс. человек. Основные цели конференции - создание международной профсоюзной организации по противодействию антиасбестовой компании, выражение позиции профсоюзов предприятий хризотил–цементной отрасли на государственном и международном уровнях, защита интересов рабочих занятых в хризотил–цементной отрасли. По мнению учредителей, создание подобной организации, представляющей интересы рабочих предприятий по добычи и переработке хризотил–асбеста, будет способствовать отстаиванию позиций по защите отрасли от научно необоснованных нападок на хризотил на всех уровнях власти и позволит в будущем сохранить более 50 тыс. рабочих мест и многомиллионные социальные выплаты. Участники конференции отмечали, что отнесение к опасным веществам хризотил-асбеста, используемого в строительстве и других отраслях хозяйства более 60 стран мира, в том числе высокоразвитых США, Канады, Китая, Бразилии и России, является своего рода экономической войной, развязанной транснациональными химическими концернами, производителями альтернативных кровельных материалов - конкурентами хризотил-асбеста.

В то же время, как показывает опыт Латвии, замена всех шиферных кровель другими материалами требует больших финансовых затрат. Известно, что в этой стране, вслед за принятием выше упомянутой Директивы ЕС, в 2000 году приняты Правила № 158 "О запрете и ограничении торговли и использования опасных химических веществ и продуктов", предписывающие в срок до 2010 года шифер на всех крышах заменить на иной влагонепроницаемый кровельный материал. Но осенью 2005 года данная норма была отменена, и теперь никто не может заставить владельцев частных домов под угрозой штрафа снимать шифер с крыш. Потому что, как оказалось, выполнение этого требования обошлось бы народному хозяйству в 15-20 млн.латов. К тому же выяснилось, что в стране нет места, где можно было бы захоронить столь огромное количество запрещенных материалов. Ведь, по подсчетам специалистов из Министерства среды, утилизации (то есть захоронению) подлежит 2,2 млн.тонн шифера и 15 тыс.тонн асбестового волокна, которое раньше активно применялось для теплоизоляции труб. И хотя по инициативе Министерства среды и были разработаны проекты трех могильников для шифера, пока функционирует только один - в Броцены. Однако возможности полигона ограничены, и содержать здесь все 2,2 млн.тонн кровельного материала он попросту не в состоянии. К тому же директива Европейской Комиссии 1999/77/ЕС вовсе не предусматривала повсеместного снятия асбестосодержащего шифера с крыш. Она запрещала только его продажу и регламентировала строгие требования к утилизации вредного вещества.

Известно, что следующее заседание сторон Роттердамской конвенции состоится в 2008 году. Так что еще целых два года о шиферных крышах можно не беспокоиться.

Марина СИРОТКО

18.12.2006

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2006