Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Простые ответы на главные вопросы

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Простые ответы на главные вопросы

Рынок недвижимости многим минчанам кажется недоступным и непонятным. Действительно, наши доходы дают возможность лишь мечтать об улучшении жилищных условий - уж слишком высоки цены.

Однако это неправильный подход, поскольку все жители столицы так или иначе являются участниками рынка недвижимости. Ведь по Конституции каждый человек имеет право на жилище. Большинство из нас уже стало участниками этого рынка, приватизировав свои квартиры, либо готовится ими стать. Как правильно в дальнейшем распорядиться своим жильем, какова сегодня его стоимость и как выбрать агентство недвижимости - на эти и другие волнующие минчан вопросы мы попробуем дать сегодня краткие и понятные ответы.

Сначала приватизируем

Зачем нужно приватизировать квартиру? Ответ прост. Любые операции с нею, включая завещание, дарение и продажу, возможны лишь после вступления в права собственности на нее. Помимо чистой продажи приватизированная квартира дает также возможность проведения встречной сделки. Иными словами, это означает возможность продажи квартиры с одновременной покупкой другой, большей или меньшей по площади. Цель проведения подобной сделки - обеспечить себе свободу выбора, причем не только такой квартиры, которая придется вам по вкусу, но и покупателя. Однако эта сделка достаточно сложна, чтобы заключать ее самостоятельно. В этом случае лучший выход - обратиться к профессионалам, обладающим опытом и техническими возможностями для проведения этой операции.

Зачем нужны агентства недвижимости?

Проще и безопаснее обратиться за помощью по купле-продаже любого объекта недвижимости в специализированные риэлтерские агентства. Хотя бы в силу того, что в них работают профессионалы, которые смогут подготовить необходимые документы гораздо быстрее, чем вы сделали бы это сами. Кроме того, если вас волнует вопрос оплаты за выполненную агентством работу, то, совершая чистую продажу квартиры, вам не придется ничего платить, потому что на сегодняшний день сложилась практика, согласно которой все расходы за услуги агентств возлагаются на покупателя. Риэлтеры всегда дают клиентам гарантию быстроты и безопасности проведения сделки, чего очень сложно добиться, пытаясь реализовать квартиру самостоятельно либо при помощи так называемых «черных» маклеров.

Как выбрать агентство недвижимости?

В этом вопросе сложно давать рекомендации и выделять какие-либо конкретные агентства. Большинство участников рынка при выборе риэлтера пользуются положительным опытом своих родственников или знакомых. Второй распространенный вариант - обратиться за помощью в крупную риэлтерскую компанию «с именем». Некоторые люди либо выбирают ближайшее к своему дому агентство, либо исходят из дополнительных услуг, которые предоставляют риэлтеры. Список риэлтерских агентств - партнеров газеты «Недвижимость Белоруссии» можно найти на страницах нашего издания и на сайте газеты по адресу: www.nb.by.

Как оплачиваются услуги риэлтера?

Сегодня на столичном рынке недвижимости риэлтерские компании работают по фиксированным ставкам. В случае, если продавца и покупателя во время проведения сделки представляют различные агентства недвижимости, свой гонорар они делят между собой в зависимости от объема выполненных работ. Кроме того, если вам будут оказаны только частичные услуги, то сумма агентского вознаграждения также будет рассчитываться от объема оказанных вам услуг.

Какие гарантии предоставляют агентства?

Основным видом гарантий, предоставляемых клиентам риэлтерскими компаниями, является страхование своей ответственности за причинение вреда в связи с оказанием риэлтерских услуг. Страховым случаем признается неисполнение или ненадлежащее исполнение страхователем обязательств по договору на оказание риэлтерских услуг, повлекшее причинение вреда потребителю. При этом страховым случаем не являются события, которые указаны в договоре на оказание риэлтерских услуг как обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные).

Также агентства гарантируют обязательства по проверке юридической чистоты сделки и безопасности получения покупателем указанной в договоре суммы, конфиденциальность информации о сделке и ее сумме.

Почему сегодня интересна покупка квартиры в ближайшем пригороде?

В последние годы среди минчан наблюдается повышенный интерес к ближайшему пригороду. Причины этой тенденции просты - все дело в цене. Несмотря на то, что на протяжении всего прошлого года квартиры в пригороде при неизменном их дефиците стабильно дорожали, все же стоимость пригородного жилья по сравнению со столичным значительно ниже. К примеру, в настоящее время в Дзержинске в среднем однокомнатную квартиру можно купить за 23-26 тыс.долл., в Фаниполе – за 31 тыс.долл., в Жодино – за 18-22 тыс. долл., в Смолевичах – за 24-25 тыс.долл., Борисове – за 20 тыс. долл., Мачулищах – за 33-35 тыс.долл., тогда как в Минске в среднем однокомнатная квартира стоит порядка 45 тыс. долл. К тому же добраться из близлежащих городов сегодня до столицы не составляет большого труда - кроме железной дороги налажено хорошее автомобильное сообщение. Существенную роль играет и инфраструктура городов, которые в последние годы буквально преобразились, и хорошая по сравнению со столицей экологическая обстановка.

Как можно улучшить жилищные условия при отсутствии денег на новую квартиру?

Основной способ улучшить свои жилищные условия - провести так называемую встречную сделку, суть которой заключается в том, чтобы, продавая, к примеру, двухкомнатную квартиру, одновременно приобрести с доплатой трехкомнатную. Сделать это не так сложно, поскольку каждый уже обладает «начальным капиталом» для проведения этой сделки, равным стоимости имеющегося жилья. Накопив некоторую сумму, можно при помощи профессионалов-риэлтеров заняться улучшением и расширением своего жилища.

Второй способ - получить банковский кредит. На сегодняшний день банки предоставляют самые разнообразные кредиты на строительство, покупку и реконструкцию объектов недвижимости по средним ставкам 12–14% годовых в валюте или в белорусских рублях, как правило, под ставку рефинансирования плюс проценты или под ставку рефинансирования, увеличенную на процентные пункты, в зависимости от банка и категорий граждан. Как правило, кредиты предоставляются всем, кто достиг 18 лет, дееспособен и имеет постоянную прописку на территории нашей республики. Пенсионеры могут претендовать на получение кредита только в том случае, если их поручители не достигнут пенсионного возраста до окончания кредитного договора. Но на это идут далеко не все банки.

Обращаясь в банк за кредитом, нелишне поинтересоваться, на какую сумму может рассчитывать кредитополучатель и сколько собственных денег он должен иметь на момент заключения кредитного договора. Сумма кредита зависит в первую очередь от платежеспособности кредитополучателя и его поручителей.

Сколько строят в Минске?

По итогам прошлого года в столице должно быть введено в эксплуатацию 930 тыс. кв.метров жилья вместо 1,07 млн. планируемых. Среди основных факторов, помешавших выполнению задания, называются устаревшая и недостаточно мощная производственная база строительных организаций города, не задействованный в полной мере потенциал стройкомплекса, упущения при выделении участков для строительства жилья.

Перед столичным стройкомплексом стоит задача в следующем и последующих годах наращивать темпы жилищного строительства. Если до 2000 года в Минске в год строилось порядка 290-300 тыс. кв. метров жилья, то в последующие годы в столице возводилось уже более 500 тыс. кв. метров в год. В 2003 году возведено 592 тыс. кв. метров жилья, в 2004 – порядка 740 тыс. кв. метров. В 2007 году все же должен быть построен долгожданный 1 млн.кв.метров жилья.

Правительством установлено также задание по строительству жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из расчета 60% от общего объема ввода в эксплуатацию. Правда и по этим показателям Минск пока отстает от установленных заданий.

Из общего количества строящегося в столице жилья часть идет под расселение ветхих и аварийных зданий.

Как ведут себя цены на квартиры?

В 2006 году цены на столичные квартиры на протяжении всего года оставались практически стабильными. Правда осень, как всегда, преподнесла свои сюрпризы. В сентябре – ноябре цены на квартиры росли примерно на 1-3 % в месяц. Декабрь, с точки повышения цен на жилье, оказался еще более непредсказуемым. Цены на однокомнатные квартиры за первый зимний месяц выросли в среднем на 5 %, на 4,5 % повысилась стоимость двухкомнатных квартир, на 4 % - трехкомнатных и на 4 % - четырехкомнатных. В целом за весь прошлый год минские квартиры подорожали примерно на 15 % (для сравнения: в 2005 году цены выросли на 25-30 %). В целом среднестатистическая цена предложения однокомнатных квартир в 2006 году (здесь и далее речь идет о жилье типовых потребительских качеств) увеличилась на 23 % (с 1090 долл. за кв. м до 1337 долл.), двухкомнатных – на 17% (с 1057 до 1231 долл.), трехкомнатных – на 15% (с 1021 долл. до 1163) и четырехкомнатных – на 12-13 % (с 951 долл. до 1071 долл.). Значительный рост цен на однокомнатные квартиры, особенно в конце прошлого года, специалисты связывают с резким сокращением количества предложения этих квартир на рынке жилья. Если в начале прошлого года в столице таких квартир на продажу выставлялось порядка 500, то к концу года их количество сократилось до 150-170. Примерно в два раза к концу года сократилось и количество выставляемых на продажу двухкомнатных квартир, примерно в полтора раза – трехкомнатных. Сокращение, или говоря словами риэлтеров «вымывание», предлагаемых на продажу квартир неизменно ведет к увеличению их стоимости. Превышение спроса над предложением, доступность банковских кредитов, недостаточные темпы строительства нового жилья и некоторые другие причины привели к росту цен на жилье.

Искусство быть нужным

Если вы впервые приходите на рынок аренды жилья и не знаете, как себя вести, то совет вам первый - обращайтесь в риэлтерское агентство. Однако здесь следует помнить вот о чем. Сдачей квартир в аренду в столице занимаются два типа компаний. Первые заключают с вами договор, по которому обязуются предоставить доступ к базе данных, постоянно пополняемой новыми предложениями. Вы приезжаете в офис, где подписываете договор, определяющий обязанности сторон. Во время заключения договора оговаривается, что если в течение, к примеру, месяца, вы не находите себе квартиру, деньги возвращаются. Те, кто обращался в такие агентства, не рекомендуют искать квартиру по аналогичной схеме. Обычно вас интересует определенное предложение, ради которого вы и намерены заключить контракт. Поэтому должна насторожить готовность агентства предоставить вам другие предложения. Предложение само по себе вам наверняка подойдет, но... Заключить сделку и снять желаемую квартиру вряд ли удастся: либо выяснится, что она сдана уже давно, либо хозяин никогда больше не поднимет трубку. Агент, разумеется, пообещает заселить вас в ближайшее время, но лично в компании никто вами заниматься не будет: просто дадут телефон, по которому можно узнать все о новых заявках. Если в течение месяца вы не нашли квартиру, ваши деньги останутся в агентстве, так как по истечении этого срока вы перестаете быть его клиентом. Но даже расторгнув договор раньше, вы все равно не вернете заплаченную сумму. В компании скажут, что «услуги оказывали», следовательно, свою часть договора исполняли.

Другой, более перспективный вариант - это агентства, получающие оплату по факту заселения. Схема работы такова: вы сообщаете агенту, какая именно квартира требуется, указываете цену, желаемое местоположение, количество комнат. Условившись выплатить компании заявленную цену квартиры, вы ждете, когда вам позвонят. Агент сам ищет подходящую именно вам квартиру, так что можно быть уверенным в своем скором заселении. После того как поступает предложение, абсолютно вас устраивающее, с хозяином квартиры заключается договор. Все нюансы оговариваются лично, в зависимости от ситуации.

Кто собирается в ближайшее время арендовать жилье и интересуется ценами, то отметим, что цены на аренду жилья в Минске с наступлением осени прошлого года заметно выросли. Так, если летом прошлого года типовую однокомнатную квартиру можно было арендовать еще за 150-160 долл. в месяц, то теперь она стоит 200-220 долл. В среднем же однокомнатная квартира в столице стоит 180-200 долл. в месяц, двухкомнатная обойдется 220-250 долл., трехкомнатная – от 250 и выше. При этом тенденция такова, что, как правило, в стоимость аренды не включается оплата коммунальных услуг. Тем не менее, подыскивая жилье, помните, что в СМИ и Интернете печатается, как правило, цена предложения, которая может отличаться от цены, по которой квартира может быть сдана. Ведь на цену аренды влияет множество факторов, из которых состояние и окружение – не самые последние.

Где искать информацию о наличии квартир в продаже?

Простую в использовании базу предложений столичных квартир можно найти в каждом номере газеты «Недвижимость Белоруссии». Все квартиры в информационном каталоге рассортированы в зависимости от количества комнат и цены – от низшей к высшей. Используя нашу информацию, можно достаточно просто оценить свою квартиру, сравнив ее с аналогичными предложениями из базы.

Тем, кто привык искать информацию в Интернете, мы предлагаем воспользоваться услугами сайта www. nb.by, где можно не только ознакомиться с наиболее интересными предложениями первичного и вторичного рынков жилья Минска и пригорода, но и прочитать много полезной информации по всем вопросам развития этого рынка недвижимости.

Елена МАСЛОВСКАЯ

15.01.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 2/2007