Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кто, сколько и за что платит, или почем нынче тепло

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Кто, сколько и за что платит, или почем нынче тепло

За январь населению придется заплатить за “коммуналку” на 9-10% больше, чем за предыдущий месяц, и на 20-22% больше по сравнению с январем 2006 года. А во второй половине текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут вырасти еще на 9-10% по сравнению с январем. Реальное же удорожание «коммуналки» (из расчета на единицу объема потребленных услуг) может быть намного выше в силу различных подходов, используемых коммунальниками при выставлении платежей за свои услуги.

В соответствии с принятым правительством решением тарифы на газ и электричество с 1 января 2007 года увеличены на 20%, на тепловую энергию (подогрев воды и отопление) - на 12%. Учитывая же прошлогоднее удорожание, с января 2006 года рост тарифов на “коммуналку” составил: на техобслуживание - 25%, теплоэнергию - 18,7%, воду-канализацию - 12,7%, газ и электроэнергию - 27,2%, вывоз и обезвреживание ТБО - 10%, радио - 10,2%. И все это в рамках пятидолларового повышения цен на услуги ЖКХ за год.

Действительно, расчеты показывают, что удорожание коммунальных услуг для семьи из 3-х человек, проживающей в квартире площадью 44-47 кв. метров, после январского повышения тарифов не превысит 5 долл.США. Но судя по тому, как разворачиваются события, расслабляться пока рано.

Напомним, что 2 января первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на встрече с журналистами заявил, что рост цен на российский газ не повлечет за собой резкого увеличения цен на жилищно-коммунальные услуги для населения. Он отметил, что «для населения шока от роста цен не будет» и что при всей сложности ситуации в экономике по-прежнему рост цен в коммунальной сфере сохранится на уровне не более 5-6 долл.США за год. Такое повышение будет, другого - не будет, подчеркнул тогда В. Семашко, сообщив, что всю нагрузку возьмут на себя предприятия.

18 января, то есть спустя 2 недели после заявления В.Семашко, вице-премьер Виктор Буря сказа журналистам, что кроме повышения тарифов в январе, другого повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения больше быть не должно. Правда сказано это было уже с оговоркой – если, конечно, не возникнет каких-либо «форс-мажорных обстоятельств».

И, судя по всему, «форс-мажор» не заставил себя долго ждать. Уже 23 января во время совещания на ОАО «Нафтан» министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов проинформировал главу государства о том, что увеличение тарифов в рамках 5 долл.США будет выдержано в первом полугодии. А по итогам года, «рост тарифов в ЖКХ не превысит 10,8 долл.США в эквиваленте в расчете на среднюю двухкомнатную квартиру и семью из 3-х человек,» - отмечается в сообщении БЕЛТА.

Исходя из сказанного, во второй половине текущего года следует ожидать повторного повышения роста цен на услуги ЖКХ – предположительно еще на 9-10%. А в целом за год услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения подорожают в общей сложности не более чем на 20%. Но и в том, будет ли выполнено это обещание.

Заметим также, что, выступая 23 января на совещании, глава государства особо подчеркнул: рост цен на нефть и газ не должен привести к резкому скачку тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения. «Люди будут с теплом, газом, электроэнергией. Но при этом важно научить их экономить», - заявил Александр Лукашенко.

И в том, что экономить энергоресурсы необходимо – нет никакого сомнения, причем независимо от того, растут цены на них или нет. Но отразится и вообще отражается ли экономия энергоресурсов, например, горячей воды на размерах платежей за те же энергоресурсы и, в частности, подогрев воды? Как показывает практика и результаты анализа жировок за два последних года, снижение потребления горячей воды ведет к значительному увеличению количества тепла на ее подогрев и соответственно сумм, которые начисляются гражданам.

Вот лишь единичный пример из множества жировок, которые были проанализированы. В доме по ул.Жудро в Минске в мае 2005 года на подогрев 10,35 куб.м воды, судя по платежке, было израсходовано 0,227 Гкал. В июне на тот же объем - в 2 раза больше, а в августе - в 1,7 раза больше, чем в сентябре (соответственно 0,445 и 0,264 Гкал уже на 12,5 куб.м воды). Таким образом, на подогрев одного кубического метра воды тратилось в разные месяцы от 0,021 до 0,044 Гкал. При этом в декабре и январе, когда, по идее, теплопотери на пути следования энергоносителя от источника к потребителю должны быть больше, чем в летнее время, расход энергии на подогрев воды колебался в пределах 0,034- 0,039 Гкал/куб.м. А это на 20-30% меньше, чем в теплое время года. Но зато почему-то расход горячей воды зимой выше, чем летом. Хотя, как показывает практика, граждане в теплое время года гораздо чаще принимают водные процедуры, нежели зимой.

Еще более странно то, что расход энергии на подогрев воды в некоторых районах Минска ежегодно растет. Например, в том же доме по ул.Жудро в апреле - июле 2006 года расход энергии на подогрев воды вырос по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 50-80% и составлял от 0,054 до 0,064 Гкал/куб. м (при общем расходе горячей воды в месяц от 11,5 до 13 куб.м). В декабре потребление горячей воды резко уменьшилось, а количество гигакалорий возросло до 0,067 на куб.м (в 2 раза больше, чем в декабре 2005 года).

При этом расчеты показывают, что в мае-сентябре 2006 года (это период, когда дома не отапливаются) жильцы того же дома на ул.Жудро заплатили за подогрев 1 куб.м воды в 2,14 раза больше денег, чем за тот же период 2005 года.

При этом объем потребления горячей воды уменьшился всего в 1,1 раза, а тарифы на подогрев увеличились в 1,095 раза. Причем в целом за 2006 год расход тепла на подогрев одного куба воды, а соответственно и уплаченная за эту услугу ЖКХ сумма, в 1,53 раза больше, чем в целом по 2005 году. Выходит, что энергосберегающие технологии и мероприятия в ЖКХ ведут не к сокращению энергопотребления, а к его увеличению - во всяком случае, на участке минского ЖЭСа № 37.

В целом же, как следует из сумм в жировках, разбежка в показателях между разными столичными районами и домами в один и тот же месяц только по подогреву воды составляет от 0,021 до 0,082 Гкал/куб. м. Например, жильцам дома №62 по ул.Воронянского в декабре 2006 года, судя по жировкам, подогрев 1 куба воды обошелся в 1,5-2 раза дороже (расход – 0,082 Гкал/куб. м), чем для жильцов обследованных домов по ул.Волгоградской, Алтайской, Кольцова. Это при том, что температура горячей воды, которую люди потребляют, у всех почти одинаковая.

Расход тепла на обогрев одного квадратного метра общей площади квартиры в разных минских домах в декабре составлял от 0,007 до 0,017 Гкал/кв. м. А это означает, что одним минчанам отопление единицы площади квартиры обошлось в последний месяц прошлого года в 2,4 раза дороже, чем остальным. При том, что температура в квартирах, как и горячей воды, была примерно одинаковая. О чем это говорит? Версии разные, но лучше, чем сами коммунальники, никто не сможет ответить на этот вопрос.

Приведем еще некоторую информацию для размышления. В частности, по словам премьер-министра Сергея Сидорского, с учетом подорожания энергоресурсов возникла потребность найти в бюджете 629 млрд.рублей на поддержку жилищно-коммунального сектора. В этой связи правительство внесло предложение сократить на 2% расходы бюджетов в областях на текущее содержание, ремонт и строительство, а также в целом расходы республиканского бюджета на 5%. Сэкономленные средства могут быть направлены в приоритетные отрасли экономики страны, в том числе на программы энергосбережения.

При этом, как подчеркнул премьер-министр, в бюджете 2007 года только для малообеспеченных семей заложено субсидий в объеме 13,2 млрд.рублей на покрытие услуг в жилищно-коммунальной сфере. И эти цифры не подлежат пересмотру, добавил С.Сидорский. Выходит, что те граждане, которые мало зарабатывают, могут как и прежде рассчитывать на поддержку государства и на их финансовом положении рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги никак не отразится.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

29.01.2007

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 67

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2007