Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как передать квартиру любимой наследнице?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Как передать квартиру любимой наследнице?

Можно ли передать квартиру одному наследнику, только дочери, которая ухаживает за наследодателем, если второй наследник - инвалид с детства? Оба наследника - родные дети наследодателя, вместе с ним не проживают. Возможен ли вариант ренты для дочери как близкой родственницы?

Основной способ передать имущество желанному наследнику - это завещание. Такой вариант является наиболее распространенным и популярным среди населения. Если хозяин квартиры не хочет, чтобы впоследствии дети делили ее между собой, он может написать завещание на кого-то одного из них. Если завещана только квартира, все остальное имущество по закону будет разделено между наследниками. Причем наследник квартиры имеет полное право участвовать и в разделе остального имущества, поскольку получение квартиры никак не отражается на праве на наследство.

Но воля наследодателя может быть ограничена обязательными наследниками - лицами, которые имеют право получить свою долю имущества независимо от "последнего желания" умершего. Закон проявляет такую заботу о наиболее слабых, социально незащищенных гражданах, которые не способны самостоятельно зарабатывать себе на жизнь либо очень ограничены в таких возможностях. К обязательным наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители (ст. 1064 ГК РБ). Их доля составляет не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону. Поэтому если даже завещать все имущество дочери, то второй наследник - инвалид с детства как нетрудоспособный близкий родственник - сможет претендовать на часть наследства.

В то же время закон позволяет уменьшить обязательную долю. Это возможно, в частности, если речь идет о наследовании жилой недвижимости, где наследник по завещанию проживал до смерти наследодателя. Чтобы сохранить за собой весь дом (квартиру), нужно доказать в суде, что обязательный наследник прежде не пользовался этим жильем и прекрасно обходился без него (скажем, имеет собственную жилплощадь). Также требуется подтвердить, что в результате получения обязательной доли наследник по завещанию не сможет пользоваться таким имуществом (скажем, если квартира однокомнатная). В общем, без суда, скорее всего, не обойтись.

Договор ренты - неплохая альтернатива. Соответственно, квартира при этом будет передана в обмен либо на периодические денежные выплаты (рента), либо на полное содержание (с иждивением). В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением плательщик (в нашем случае дочь) обязан обеспечить получателю (отцу) жилье, питание и одежду, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. Также может быть предусмотрена и оплата ритуальных услуг. Все услуги должны быть указаны в договоре в денежном выражении (не менее двукратного размера минимальной заработной платы). В отличие от иных разновидностей ренты в данном случае плательщик не может распоряжаться переданным ему имуществом без согласия получателя платежей. Более того, плательщик должен следить за состоянием переданного имущества, дабы его ценность во время действия договора не уменьшилась. Если новый собственник квартиры не станет выполнять свои обязательства, договор пожизненного содержания с иждивением можно расторгнуть. Родственные связи не мешают оформлению ренты и даже делают ее более надежной (меньше шансов, что члены семьи "подставят" друг друга и расторгнут договор). Договор ренты непременно заверяется у нотариуса, а затем регистрируется в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.
Оставить наследство близким можно и путем дарения, которое оформляется при помощи договора. В нем должен быть указан одаряемый и предмет дарения (например, квартира). Момент, с которого квартира считается подаренной, и момент, с которого она становится собственностью получателя, - не одно и то же. Формально квартира считается подаренной с даты, указанной в договоре дарения. Однако поскольку этот документ должен проходить государственную регистрацию, его фактическое исполнение возможно только после прохождения этой процедуры.
К сожалению, это еще не все. Новому собственнику предстоит зарегистрировать право собственности на квартиру. Если он по каким-либо причинам не хочет становиться владельцем квартиры, то может отказаться от принятия дара. В таком случае договор автоматически перестанет действовать. Если в договоре предусмотрено, что квартира будет получена в качестве подарка только после смерти дарителя, такой договор дарения не будет действовать.
Однако, оформляя договор дарения, надо помнить, что после регистрации права собственности по договору дарения полноправным собственником квартиры становится уже одаряемый и приобретает полное право распоряжаться квартирой по своему усмотрению. То есть первоначальный собственник может запросто оказаться «гостем» в своей квартире.

Елена МАСЛОВСКАЯ

12.02.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2007