Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилье из старых добрых времен

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Жилье из старых добрых времен

Постройки советского периода продолжают пользоваться спросом среди покупателей.

«Сталинки». Самыми удобными для жизни старожилами признаны «сталинки». Они бывают двух видов: довоенной и послевоенной постройки. Те, что построены в 1930-х годах, четко делятся на «рабочие» и «номенклатурные». Первые имеют маленький метраж и минимум удобств. По планировке они часто похожи на общежития или коммуналки: длинный коридор с множеством комнат (собственно, для этого подобные дома по большей части и возводились).

Зато «номенклатурные» дома (их также называют «элитными сталинками») отличаются от «рабочих», как лето от зимы. В них достаточно большие кухни – от 7 до 12 кв. метров, просторные комнаты и высокие потолки (2,9 метра). «Однушки» такого типа занимают 32-41 кв.м, «двушки» – около 50 кв.м. Безусловно, здесь есть ванная и туалет, раздельные или совмещенные, тогда как в «рабочих» домах встречаются квартиры без ванных.

«Сталинки» послевоенной постройки по большей части расположены в кирпичных домах, хотя встречаются и панельные здания. В таких квартирах сохраняется удобная планировка, большой метраж и высокие потолки. Кухни чуть уменьшаются – до 7-8,5 кв. м. Перекрытия в послевоенных «сталинках» железобетонные, в отличие от деревянных довоенных. Есть у этих квартир и еще одно хорошее свойство, о котором следует непременно сказать: это хорошая звукоизоляция. Приемлемая толщина стен влияет и на микроклимат в квартире: жарким летом здесь прохладно, морозной зимой, напротив, – тепло.

«Хрущевки». Как братья-близнецы стоят в городе стена к стене дома еще одного «советского» типа – «хрущевки». Появилось это жилье в 60-е годы прошлого столетия и представлено главным образом панельными и блочными пятиэтажками. Это не самый комфортный вариант, но имеет веское ценовое преимущество.

Отличить квартиру хрущевского периода от любого другого жилья очень просто – она кажется миниатюрной. Низкие потолки, маленькие комнаты, крохотный санузел, обычно совмещенный. Кухни в «хрущевках» также нельзя назвать просторными – они занимают 5-7 кв.м. Что же касается общей площади, «однушки» обычно занимают около 30 «квадратов», а «двушки» – 39-46 кв.м. Балконы в таких квартирах тоже миниатюрные.

Один из самых больших минусов «хрущевок» – проходные комнаты. Это крайне неудобно, если в квартире помимо вас живет кто-то еще. Будет ли ваша комната проходной или дальней – особой разницы нет. И в том, и в другом случае жильцам приходится постоянно тревожить друг друга.

«Хрущевки» – как раз тот случай, когда планировка имеет решающее значение. Маленькие неудобные кухни и сидячие ванные не станут больше, какой бы суперсовременной ни была их отделка. Такие квартиры подходят тем, кто крайне стеснен в средствах и нечувствителен к неудобствам. Можно сказать, что квартиры «хрущевского периода» – самый экономичный вариант в эконом-классе.

«Брежневки». Эти квартиры появились в 1970-е годы и имеют второе название – «чешки». В «брежневках» прекрасная слышимость и стандартные потолки в 2,5 метра, которые не назовешь высокими. Чтобы избавиться от сомнений, что перед вами: ранняя «брежневка» или поздняя «сталинка», можно попросить у владельца технический паспорт квартиры. В нем указывается возраст дома. Если там стоят 1930-1950-е – это «сталинка», 1970-е и позже – «брежневка».

По материалам Интернет

03.09.2012

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 34

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2012