Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Азбука экономии для собственника здания

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Азбука экономии для собственника здания

Для владельца здания существуют два аспекта в проблеме экономии средств и материальных ресурсов: снижение затрат на строительство и на последующее регулярное обслуживание объекта. В том случае, когда эти аспекты учитываются в комплексе, достигается максимальный эффект экономии ресурсов.

Элементы экономии и комплексный подход

Оптимальный баланс между начальными затратами и стоимостью эксплуатации во многом определяется проектными решениями и выбором для строительства качественных, долговечных, многофункциональных и технологичных стройматериалов, продуктов, экономящих энергию и снижающих эксплуатационные затраты. Эти способы экономии мы проиллюстрируем примерами преимущественно из области теплоизоляции, поскольку именно энергосбережение является наиболее результативным способом снижения эксплуатационных затрат. Однако тот же подход актуален и во всех остальных случаях.

  • Грамотная планировка и оптимальная ориентация здания позволяет за счёт использования тепла, поступающего от солнца, сэкономить до 10-15% расходуемой на отопление энергии. Для этого здание должно быть ориентировано так, чтобы обеспечить максимальную освещённость, иметь большие окна на южной стороне для поглощения солнечной энергии (в сочетании с энергоэффективным остеклением) и аккумулирующие солнечное тепло стены.
  • При выборе строительных материалов важно учитывать стоимость не только самого материала, но и работ по его монтажу и монтажу всей конструкции. Например, применение горючих утеплителей на кровле повлечет за собой создание противопожарных стенок, которые значительно утяжеляют кровлю и требуют, в свою очередь, усиления стен здания. А использование жёстких плит из каменной ваты для теплоизоляции плоской кровли не только позволяет избежать этого, но и значительно упрощает и удешевляет последующее применение современных высокоэффективных и экономичных кровельных покрытий.
  • Как при строительстве здания, так и при его реконструкции следует выбирать материалы, имеющие длительный срок службы. Самым экономичным вариантом сегодня является полимерная кровельная мембрана, не требующая значительных затрат на обслуживание в течение 25 лет после монтажа.

Как видим, во всех случаях экономия заключается не в простом девизе «Как можно дешевле». Современный подход к экономии – системный, комплексный. Рассматривается всё здание или конструкция в целом. Именно в этом случае удаётся достичь наибольшего эффекта экономии – идёт ли речь о новом строительстве, реконструкции здания или о процессе его эксплуатации.

Теплоизоляция как способ снижения эксплуатационных затрат

Возможности экономии за счёт теплоизоляции можно проиллюстрировать следующим примером. Расход электрической энергии на обогрев плохо утеплённого частного дома площадью 150 кв.м может составлять более 30 тыс.кВт*ч в год. Но качественно утеплив дом (например, каменной ватой толщиной 150 мм для стен и 200 мм для крыш), затраты можно сократить в семь раз. Частный дом в пример приведён лишь для простоты: для общественных зданий и многоквартирных жилых домов действуют те же закономерности. Показательным является, например, опыт Германии, где при объединении ГДР и ФРГ коммунальные службы приступили прежде всего к теплоизоляции зданий, построенных по советскому образцу. При этом годовые затраты энергии по панельным зданиям города Дрездена были снижены в среднем от 160-220 до 70 кВт·ч/кв.м. Соответственно, значительно снизились и расходы на отопление.

В условиях жаркого климата теплоизоляция зданий также необходима: она снижает расход энергии на вентиляцию и кондиционирование, уменьшая поступление тепла в помещение. Оптимальным способом теплоизоляции в этом случае будут вентилируемые фасады. В таких конструкциях стены здания, обладающие большой теплоёмкостью и инерционностью, защищены от прямого нагрева фасадом, теплоёмкость которого мала, а воздушные потоки, циркулирующие во внутреннем пространстве системы, создают дополнительный барьер для тепла.

Важно снизить и потери (а в жарком климате, напротив, поступление) тепла через окна. В США значительную долю объёма продаж составляют оконные блоки с тройным остеклением, и растёт популярность стеклопакетов с четырьмя стёклами. Для дополнительной теплоизоляции на стёкла наносят теплоотражающую плёнку. По подсчётам Министерства энергетики США, применение теплоотражающего напыления позволяет экономить до 50 литров сырой нефти в год на каждый квадратный метр остекления.

Подбор утеплителя

При подборе утеплителя нужно учесть весь комплекс его эксплуатационных качеств, выбрать наиболее технологичные материалы, предназначенные для решения конкретной задачи.

Утеплитель следует подбирать по сумме показателей. При подборе утеплителя, конечно, важен коэффициент теплопроводности, однако пожарная безопасность, срок службы и отсутствие вредного воздействия на человека – не менее важные качества. Сегодня на рынке присутствует ряд материалов, обладающих хорошим балансом этих показателей. В качестве примера можно привести, в частности, каменную вату.

Предпочтение отдается специализированным материалам. Сегодня в строительстве и реконструкции зданий прослеживается тенденция применения материалов, специально предназначенных для конкретной конструкции, и главной причиной этого стала именно большая экономичность такого подхода. Что имеется в виду?

Существуют, например, особенности в теплоизоляции различных видов кровли. На все элементы конструкции плоской кровли будут действовать снеговые и эксплуатационные нагрузки во время её обслуживания. Очевидно, что теплоизоляционный материал должен быть очень качественным и иметь достаточную устойчивость к механическим воздействиям. А поскольку нельзя исключить возможности попадания воды внутрь кровельного пирога, теплоизоляционный слой должен быть гидрофобизированным и влагоустойчивым. В частности, из-за этих свойств сегодня примерно 75% рынка утепления плоских кровель занимают жёсткие плиты из каменной ваты.

Скатные кровли, как правило, имеют каркасную конструкцию, и теплоизоляционный слой такой кровли укладывается внутрь несущего каркаса. Поэтому для утепления таких кровель применяют менее плотные маты и плиты. Например, новинка на рынке утеплителей - плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, которые имеют пружинящий край. Он делает процесс утепления каркасных конструкций очень простым: плиту не нужно подрезать до точного размера каркаса. Надо лишь немного поджать её и вставить в каркас, где она распрямится и плотно встанет между направляющими.

Важно учесть технологичность материала. Для теплоизоляции сетей и технологического оборудования также существуют специализированные изделия. В частности, для изоляции труб небольшого диаметра применяют готовые цилиндры из каменной ваты. Такие цилиндры выпускаются различными производителями в широком диапазоне типоразмеров, их применение значительно ускоряет процесс монтажа теплоизоляции. Для тепловой изоляции воздуховодов, газоходов, резервуаров, бойлеров, инженерных систем в зданиях самого разного назначения используют плиты ТЕХ БАТТС или прошивные маты WIRED MAT. Предельная температура изолируемой поверхности для разных марок этих изделий может доходить до +750°С, при этом плиты и маты обладают устойчивостью размеров: их коэффициент линейного расширения равен нулю.

Реконструкция: путь экономии

Удобной возможностью для снижения эксплуатационных затрат может быть реконструкция. Приведённое сопротивление теплопередаче в старых домах не превышает 1,5 кв.м*°С/Вт при требуемых нормами 3-5. Реконструкция позволяет значительно уменьшить последующие эксплуатационные затраты. Основные способы экономии при реконструкции – это надёжная теплоизоляция всего здания (про неё мы уже говорили выше), а также применение современного оборудования для инженерных сетей и их защита. Кроме того, при реконструкции появляются возможности изменить планировку здания, получить новые площади, а это также может быть важным методом экономии. Остановимся подробнее на двух последних моментах.

При реконструкции системы отопления основными способами снижения потерь являются организация индивидуальных тепловых пунктов в зданиях, создание системы учёта и автоматического регулирования теплопотребления. Ещё один важный элемент – применение современного насосного оборудования и балансировочных клапанов. Дополнительно можно получить эффект при установке индивидуальных приборов регулирования в квартирах. Всё это, в сочетании с теплоизоляцией сетей современными материалами, позволяет снизить расход тепла на 20-30%.

Существует ряд возможностей получения дополнительной площади. В частности, сейчас популярно устройство мансард. При этом стоимость дополнительной площади будет в 1,5 раза дешевле, чем при строительстве на новых территориях. Намного ниже будут и затраты на создание инженерной инфраструктуры. Мансардный этаж, выполненный, как правило, на основе лёгких конструкций (каркас в виде стропильной системы) с использованием эффективных утеплителей, значительно снижает потери тепла через кровлю. Устройство мансардного этажа позволяет снизить удельное энергопотребление за отопительный период приблизительно на 20% по сравнению с обычным этажом. Потери тепла через кровлю жилого дома снижаются на 7-9 %.

Как видим, сегодня у владельца здания существуют возможности значительно сэкономить средства на всех этапах эксплуатации. Важно подчеркнуть, что путь к этому – использование наиболее современных материалов и технологий и системный подход к проблеме экономии. Это позволяет не только уменьшить затраты, но и получить надёжное, комфортное жильё, которое будет служить много лет.

Владимир Поликарпов.

03.09.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 39

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2012