Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищные гарантии для детей – сирот

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Жилищные гарантии для детей – сирот

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государством обеспечиваются и охраняются гарантии по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Эти гарантии реализуются через установленные государством меры, направленные на защиту прав и законных интересов таких детей и служащие обеспечению условий для их полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья и подготовки к самостоятельной жизни в обществе.

Основания для приобретения и предоставления статуса детей-сирот и статуса детей, оставшихся без попечения родителей определены в главе 2 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года № 73-З «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В статье 1 этого Закона даны и следующие терминологические определения таких категорий детей:

дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, отобрания их у родителей без лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, оставления их родителями в организациях здравоохранения, согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми, а также которые обнаружены брошенными, и в других случаях отсутствия попечения родителей;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания.

Важнейшими из социальных гарантий для перечисленных категорий лиц являются гарантии права на жилище. Основные из них предусмотрены в статье 12 вышеназванного Закона.

Указанным лицам гарантируется сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, из которого они выбыли. Контроль за реализацией данной гарантии осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном законодательством.

Им гарантируется также право на получение во внеочередном порядке жилого помещения социального пользования, льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в соответствии с законодательством, если за ними не сохранилось жилое помещений или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли. При этом определено, что данные гарантии предоставляются местными исполнительными и распорядительными органами по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту их трудоустройства.

Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565) определено (пункт 2), что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до наступления совершеннолетия с даты их определения на воспитание, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, – с даты их постановки на учет в семье родителей, если они не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли.

Принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом, принявшим решение об определении их на воспитание, либо местным исполнительным и распорядительным органом – по месту предоставления им первого рабочего места.

Согласно подпункту 3.3 указанного Положения нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого они выбыли, или если при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным подпунктами 3.1.2–3.1.10 Положения, а также в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Указанные дети и лица принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании документов, удостоверяющих отсутствие попечения родителей, а также подтверждающих отсутствие у них в собственности или в пользовании жилых помещений либо невозможность вселения в жилое помещение, из которого они выбыли.

Документы, необходимые для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, запрашиваются у соответствующих организаций местным исполнительным и распорядительным органом, иным государственным органом, другой организацией, принимающими на такой учет, в трехдневный срок со дня поступления заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Организации, получившие запрос, обязаны в десятидневный срок представить истребуемые документы.

Необходимо также отметить, что при подаче заявления о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане вправе и самостоятельно представлять необходимые документы, являющиеся основанием для принятия решения о постановке их на такой учет.

Право на получение указанными детьми и лицами жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда закреплено и в Указе Главы государства от 29 ноября 2005 года № 565. Согласно подпункту 62.3 утвержденного Указом Положения, такие жилые помещения в установленном порядке предоставляются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют в собственности или в пользовании жилое помещение, либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, либо при вселении в такое жилое помещение станут нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным подпунктами 3.1.2–3.1.10 Положения, а также в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Соответствующие гарантии для указанных категорий детей и лиц обеспечиваются при предоставлении льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Льготные кредиты на указанные цели предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным в установленном порядке.

В соответствии с подпунктом 1.10 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года № 185 дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находившиеся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли, могут быть включены в указанные списки вне очереди.

Подпунктом 1.11 названного Указа им наряду с другими льготными категориями граждан также предоставлено право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Продолжение следует

Ольга Зинкевич

09.04.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2007