Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Желающим снять дачу на лето стоит поторопиться

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Желающим снять дачу на лето стоит поторопиться

Рано или поздно желание жить «на лоне природы» приходит к каждому горожанину. К сожалению, приобрести собственный дом может далеко не каждый, да и не все дома - оптимальное решение этой проблемы. Каждый год с наступлением первых теплых дней мегаполис покидают не только обладатели пресловутых шести соток, но и более состоятельные слои населения. Они отправляются в свои «временные пристанища», снятые, как правило, на один сезон.

Большинство людей, снимающих загородное жилье на летний период, стараются решить этот вопрос в первые месяцы весны. Дачный сезон для них уже начался, и теперь они спокойно наслаждаются свежим воздухом и весенней природой. Тем же, кто заранее не побеспокоился о своем отдыхе на лоне природы, стоит поспешить.

Арендовать загородный дом можно либо через агентство недвижимости, либо самостоятельно – через знакомых, с помощью частных объявлений в газетах, Интернете.

Вы решили заняться поисками загородного дома самостоятельно? Для начала вам необходимо сориентироваться на рынке: рассмотреть предложения по аренде домов и коттеджей и понять, что влияет на их цену. Отметим сразу, что задача эта, прямо скажем, не из легких. Вам неоднократно надо будет покупать специализированные издания, просматривать частные объявления, созваниваться с хозяевами и выезжать за город, чтобы оценить, подходит ли вам дом. Но главное то, что таких предложений на рынке аренды немного и выбрать подходящий вариант вам будет очень сложно. Найти вариант через Интернет еще сложнее: если вам и удастся что-то раскопать, то, как правило, это будет скорее современный коттедж, и арендовать его сможет только достаточно обеспеченный человек.

Если вы не располагаете временем и хотите избавить себя от хлопот, можно обратиться в агентства недвижимости. Желательно выбирать агентства, специализирующиеся на аренде жилья. У них, как правило, существует база предложений - есть из чего выбирать. Риэлтеры избавят вас от решения различных вопросов, связанных с арендой дома. Подобных сложностей немало: это и проверка документов владельца на право распоряжаться домом и землей, и составление договора с учетом тех пунктов, которые впоследствии помогут избежать конфликтных ситуаций, и размер предоплаты. Кроме того, еще остаются такие вопросы, как возможные визиты хозяев, порядок ежемесячной оплаты, ответственность за технику и приборы, если таковые имеются в доме.

Агентства, как правило, работают по двум схемам. Первая заключается в предоставлении информационной услуги. Вы приезжаете в агентство недвижимости и заключаете договор, согласно которому специалисты компании проинформируют вас о наличии в базе данных сдающихся в аренду домов, из которых вы выберете подходящий для вас вариант, проконсультируют по цене объекта и т.д. За информационную услугу вам придется заплатить агентству 100 тыс.бел.рублей. Вторая схема предусматривает выбор дома с организацией выезда по месту расположения объекта и оформление сделки (заключение договора между арендатором и арендодателем), что позволит вам чувствовать себя вполне защищенным в юридическом смысле. За услугу агентства вам придется заплатить сумму, равную 50 процентам вашей ежемесячной арендной платы. Оплатить услуги агентства можно и по безналичному расчету. Такая форма расчетов наиболее приемлема для различных организаций, компаний и др.

Не проще ли купить?

Аренда загородного дома – удовольствие недешевое. Тем не менее, спрос на временное жилье в столице очень большой. Как пояснила Алла Мурадова, уполномоченный риэлтер по операциям с недвижимостью столичного агентства недвижимости «Загородный дом», многие люди, снимающие дома на летний период, имеют уже достаточно большой опыт аренды. Они обращаются в агентство еще в январе и бронируют дома, тем самым закрепляя за собой право на заключение договора найма в мае или июне, когда фактически собираются использовать дом. По словам Аллы Мурадовой, в этом году даже по сравнению с прошлым годом предложение загородных домов значительно сократилось. Из-за этого полностью не удается удовлетворить спрос всех желающих. Например, сейчас в агентстве есть предложения только дорогих домов и коттеджей по 700, 1,5 тыс.долл. Что же касается более дешевого жилья, то спрос на него удовлетворяется по мере поступления в агентство предложений. Но есть подозрение, что полностью спрос на относительно дешевое жилье так и не будет удовлетворен.

Чаще всего арендаторами «летних» домов являются семьи с детьми, которые стараются выехать на лето из шумного мегаполиса, пенсионеры. Арендуют временное жилье и люди вполне состоятельные. Ведь аренда для многих– это альтернатива покупке. Далеко не каждый человек готов сиюминутно выложить крупную сумму денег. Довольно часто арендаторами становятся люди, уже начавшие строительство собственного дома. На время проведения строительных работ (а этот процесс может затянуться) они переезжают за город в съемные дома. Иногда в числе арендаторов оказываются желающие «примерить» загородную жизнь, прежде чем приобретать недвижимость. Нужно понять, насколько эта жизнь подходит лично им, ведь жизнь за городом – это не только чистый воздух и тишина, но и многие другие специфические моменты. Наконец, арендаторами являются компании, снимающие жилье для своих сотрудников.

Почем прокат?

Окончательная стоимость арендуемого дома зависит от многих составляющих: это и удаленность от столицы, и направление, и сезонность, и площадь дома, и специфика участка. Но в отличие от рынка продаж цены сдаваемых объектов не имеют четкой градации. Поэтому каждый арендатор должен расставить приоритеты, задав, таким образом, параметры для поиска. По наблюдению риэлтеров, определяющим критерием, влияющим на выбор арендатора, является близость загородного дома к Минску. Как отметила Алла Мурадова, основную массу запросов составляют дома, расположенные на незначительном удалении от Минска. С другой стороны, немаловажное значение для арендатора имеет и удаленность дома от крупных трасс, в том числе и от МКАД.

Кроме того, при выборе дома отдается предпочтение его функциональности, грамотной планировке, обстановке в доме, наличию бассейна и сауны (бани), бильярда. Также клиенты придают большое значение земле, на которой находится дом: желательно, чтобы участок был не менее 15-20 соток, с садовыми или лесными деревьями (либо с ландшафтными работами). Близость леса или воды также увеличивает арендную ставку.

Самая дешевая дача «советского образца» без удобств обойдется арендаторам примерно 100 долл. в месяц. Потенциальные арендаторы проявляют интерес практически к любому недорогому жилью, многих не останавливает даже отсутствие элементарных удобств и значительная удаленность от города. Часто единственным существенным фактором оказывается район, в котором расположена дача. Спрос на недорогие дачи обычно равномерен по всем направлениям.

Большим спросом среди арендаторов летнего жилья пользуются дома с коммуникациями по цене 300-400 долл., расположенные в непосредственной близости от города, - Птичь, Раубичи, Тарасово, Ждановичи, Колодищи, Боровляны, Цнянка, Большой Тростенец и некоторые другие. Но их выбор весьма ограничен. Есть спрос и на коттеджи.

Традиционно востребованными и популярными у минчан остаются Логойское (Раубичи, Узборье, Плещеницы), Молодечненское (Крыжовка, Вязынка, Радошковичи, Вилия), Столбцовское, Осиповичское, Московское направления. К тому же большую роль при выборе дачи играет и транспортное сообщение. И здесь предпочтение отдается недвижимости, куда можно добраться электричкой. А вот что касается Логойского направления, то здесь организовано только автобусное сообщение (ходят дополнительно маршрутки), и это является для многих людей сдерживающим фактором при выборе загородного дома.

Почем два дня красивой жизни на вилле

Бывают ситуации, когда необходимо арендовать загородный дом всего на несколько дней. Например, вы работаете, собственной дачи не имеете, а отдохнуть все же хочется. Оплачивать месяц аренды дома, а жить там всего два дня в неделю не очень выгодно. Именно в таких ситуациях и заходит речь об аренде на уик-энд.

По словам Аллы Мурадовой, в агентстве имеется большой выбор домов, предлагаемых для короткого отдыха. Да и сама краткосрочная аренда, особенно в последние годы, стала весьма популярна. Маленькие недорогие дома на выходные, как правило, не сдаются, поэтому речь будет идти о современном коттедже или доме со всеми удобствами. Цена аренды будет зависеть от направления, расстояния от Минска и количества спальных мест. На арендную плату также влияет техническое оборудование домов. Так как арендаторы обычно приезжают в загородные коттеджи, чтобы отдохнуть и повеселиться, то и «начинка» должна быть соответствующая. Почти во всех таких домах есть стандартный набор: камин, баня, музыкальный центр, домашний кинотеатр. Есть и дома с зимним садом, сауной, солярием, джакузи, бассейном, бильярдом. Так, например, дом, рассчитанный на прием от 8 до 30 человек, расположенный недалеко от Минска, обойдется в сутки от 150 до 400 долл. Предлагаются также дома для проведения различных торжеств. Аренда такого дома общей площадью 120-150 квадратных метров в зависимости от количества посадочных мест обойдется в среднем 150-200 долл. в сутки. Некоторые дома имеют до 20 спальных мест, гостевую парковку и др. удобства.

Оформляем договор

Для того чтобы впоследствии не было неприятностей, необходимо грамотно составить договор аренды, в котором будут учтены все особенности вашей сделки. Задача арендатора - внимательно читать и корректировать пункты, касающиеся его прав и обязанностей. Составляя и подписывая договор об аренде, нужно как можно более тщательно подойти ко всем мелочам, которые потом могут испортить летний отдых.

Арендная плата в соответствии с законом устанавливается по взаимному соглашению обеих сторон и может включать стоимость услуг по предоставлению в пользование нанимателя предметов домашнего обихода и обстановки. Обязательно проверьте работу всего оборудования, которое, кстати, тоже должно быть перечислено в договоре и за сохранность которого вы будете нести ответственность. Непременно оговорите в документе вопрос устранения аварий или неисправностей в коттедже. Обычно эта обязанность возлагается на собственника. Исключение составляют аварии, возникшие по вине арендатора. В этом случае он за свой счет устраняет их последствия и возмещает нанесенный собственнику ущерб.

В договоре обязательно должен быть прописан срок его действия, в противном случае он считается заключенным на неопределенное время и по желанию одной из сторон может быть расторгнут в любой момент. Вполне вероятно, что этой стороной станет владелец дома. Поэтому возможность досрочного расторжения договора как со стороны арендатора, так и со стороны собственника необходимо оговорить.

Внесение залога происходит одновременно с подписанием договора. Как только клиент подыскал понравившуюся дачу - он сразу вносит определенную залоговую сумму. После передачи арендной платы этот факт желательно зафиксировать в письменной форме. Проще говоря, взять с хозяина расписку.

Если вы планируете отложить переезд за город на некоторое время, можно заключить договор с отсроченной датой заселения. При заключении предварительного договора собственники дома обычно просят внести задаток для подтверждения намерений клиента относительно съема дачи. Это нормальная практика: арендатор получает гарантию, что этот коттедж не сдадут другому лицу.

Елена МАСЛОВСКАЯ

09.04.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2007