Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Садовый и дачный - не одно и то же

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Садовый и дачный - не одно и то же

Если земельный участок, который находится в собственности гражданина, расположен в садоводческом товариществе, то такой участок может быть продан и при отсутствии на нем каких-то зданий и строений. Если участок находится в дачном кооперативе, то продать его можно лишь при наличии на нем дачного дома.

Напомним, что с 1 января в Беларуси запрещена продажа незастроенных земельных участков. Но эта норма относится лишь к тем случаям, когда целевое назначение участка предусматривает обязательное строительство на нем какого-то объекта (для физических лиц – индивидуального или дачного дома). Однако не только граждане, но даже некоторые нотариусы по-прежнему полагают, что запрет на продажу незастроенного участка распространяется и на участки, расположенные в садоводческих товариществах.

По словам заместителя председателя Государственного комитета по имуществу Андрея Гаева, садоводческое товарищество и дачный кооператив имеют отличие в части целевого использования земли. Соответственно садовый домик (в садоводческом товариществе) и дачный домик (в дачном кооперативе) – не одно и то же. Эти различия вытекают из некоторых норм действующего Кодекса о земле. Например, одна из статей кодекса гласит, что участки в частную собственность гражданам могут предоставляться для ведения коллективного садоводства и огородничества и для дачного строительства. С правовой точки зрения это две разных цели (первая - для садоводства и огородничества, вторая - для строительства), хотя в быту они ничем отличаются. Вполне возможно, что когда-нибудь эти понятия будут объединены. Пока же в Беларуси всего 6 дачных поселков (дачных кооперативов), которые возникли еще в советское время, когда земельные участки предоставлялись заслуженным деятелям под дачи. И целевое назначение этих участков – строительство дачного дома. 4 дачных поселка находятся в Минском районе.

«Указ же № 58, принятый в прошлом году, установил с 1 января 2007 года запрет на отчуждение земельных участков до завершения строительства и регистрации либо регистрации недостроенного жилого дома или дачи, - пояснил А. Гаев. - Так вот, обязанность строить на земельных участках, переданных в частную собственность, установлена только для строительства и обслуживания жилого дома и для дачного строительства (фактически в 6 дачных поселках). На участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства и огородничества (то есть в садоводческих товариществах) или для ведения личного подсобного хозяйства, возведение каких-либо строений есть право, а вовсе не обязанность гражданина. Поэтому в данной ситуации переход права (путем купли-продажи, мены и т.д.) на участки в садоводческих товариществах возможен и без каких бы то ни было строений на участке», - подытожил А. Гаев.

(По материалам пресс-конференции, которая проходила 4 апреля в Общественном пресс-центре Дома прессы в Минске).

Марина СИРОТКО

16.04.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2007