Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищный фонд: вопросы классификации

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Жилищный фонд: вопросы классификации

Конституционное право граждан Республики Беларусь обеспечивается, в частности, развитием государственного и частного жилищного фонда. В связи с этим большое практическое значение имеют вопросы точного определения и классификации жилищного фонда в конкретных социально-экономических условиях.

Правильное отнесение жилых помещений к конкретному виду жилищного фонда имеет важное значение для плановых, статистических и других органов государственного управления, контролирующих и судебных инстанций.

В соответствии с действующим законодательством различаются порядок предоставления и пользования жилыми помещениями, а также объем прав граждан, проживающих в домах разных видов жилищного фонда.

Определенные различия имеются и в функциях государственных органов и владельцев разных жилищных фондов по управлению этими фондами, организации надлежащей эксплуатации и обеспечению сохранности жилых домов.

Правильная классификация жилых домов и жилых помещений имеет весьма важное значение и для определения конкретных полномочий субъектов жилищных правоотношений в отношении объектов права собственности (жилые дома, комнаты, квартиры и другие связанные с жилым домом объекты недвижимости). Соответственно по-разному решаются и вопросы, связанные с отчуждением жилых помещений, относящихся к разным видам жилищного фонда.

Терминологическое определение понятия «жилищный фонд» дано в статье 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь – это совокупность всех жилых помещений Республики Беларусь независимо от форм собственности. По видовому составу в зависимости от форм собственности кодекс установил два вида жилищного фонда: государственный и частный жилищные фонды (статья 7).

Государственный жилищный фонд включает в себя республиканский жилищный фонд (часть жилищного фонда, находящаяся в республиканской собственности – собственность Республики Беларусь) и коммунальный жилищный фонд (часть жилищного фонда, находящаяся в коммунальной собственности - собственность административно-территориальных единиц).

Частный жилищный фонд состоит из жилищного фонда граждан (часть жилищного фонда, находящаяся в собственности граждан) и жилищного фонда юридических лиц негосударственной формы собственности (часть жилищного фонда, находящаяся в собственности юридических лиц негосударственной формы собственности).

В жилищный фонд граждан входят индивидуальные (усадебные) дома, приватизированные жилые помещения, построенные и приобретенные квартиры и дома, жилые помещения в домах жилищно-строительных кооперативов и других организаций граждан-застройщиков (молодежных жилых комплексов, коллективов индивидуальных застройщиков и др.) с полностью выплаченным паевым взносом (оформленные в установленном порядке в частную собственность), а также жилые помещения, приобретенные в собственность граждан на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

В соответствии со статьей 102 ЖК граждане приобретают право собственности на жилое помещение по следующим основаниям:

строительство жилого дома, части жилого дома, квартиры;

приватизация занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда;

принятие жилого помещения в наследство;

оформление права собственности на жилое помещение членом организации граждан-застройщиков;

передачи жилого дома, квартиры в собственность вместо снесенного жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд;

передачи жилого помещения в собственность вместо утраченного в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома;

совершения гражданско-правовых сделок;

в других случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Юридические лица негосударственной формы собственности приобретают право собственности на жилые помещения по основаниям:

строительство жилого дома, части жилого дома, квартиры;

принятие жилого помещения в наследство;

передачи жилого дома, квартиры в собственность вместо снесенного жилого дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд;

передачи жилого помещения в собственность вместо утраченного в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома;

совершения гражданско-правовых сделок;

в других случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Право собственности граждан и юридических лиц негосударственной формы собственности на жилое помещение подтверждается правоустанавливающим документом (соответствующим договором, регистрационным удостоверением, свидетельством о праве на наследство и т.д.).

Жилые помещения, входящие в состав жилищного фонда, различаются также по своему назначению. В частности, в состав жилищного фонда входят:

жилые дома и жилые помещения общего назначения;

жилые помещения социального пользования (жилые помещения типовых потребительских качеств государственного жилищного фонда, предоставляемые отдельным категориям граждан на условиях договора найма)

служебные жилые помещения и общежития;

жилые помещения в специальных домах, используемых для проживания отдельных категорий граждан.

Служебные жилые помещения, находящиеся в республиканской и коммунальной собственности (республиканский и коммунальный жилищный фонд), предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых (служебных) отношений. Служебные жилые помещения республиканского жилищного фонда находятся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственных органов и иных государственных организаций. Служебные жилые помещения коммунального жилищного фонда находятся в ведении соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Незаселенные жилые помещения республиканского и коммунального жилищного фонда включаются в состав служебных жилых помещений и исключаются из состава служебных жилых помещений по решению Президента Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа на основании представления государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения. Заселенные служебные жилые помещения не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

В состав жилищного фонда входит также специальный служебный жилищный фонд, который состоит из республиканского, областных и районных специальных служебных жилищных фондов. Республиканский специальный служебный жилищный фонд находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь и финансирование его строительства (реконструкции), приобретения и содержания осуществляется из республиканского бюджета. Областные и районные специальные служебные жилищные фонды находятся в ведении облисполкомов и финансирование их строительства (реконструкции), приобретения и содержания осуществляется из местных бюджетов.

Жилые помещения специального служебного жилищного фонда предназначены для проживания государственных служащих в период их пребывания в должностях, включенных в соответствующий перечень должностей, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 года № 286.

К жилым помещениям в специальных домах относятся следующие жилые помещения:

стационарных учреждений социального обслуживания (домов-интернатов для престарелых и инвалидов; домов-интернатов, школ-интернатов для детей-инвалидов; специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов);

в домах маневренного фонда;

в детских домах семейного типа;

предназначенные для временного отселения граждан в безопасные районы в связи с введением военного либо чрезвычайного положения;

предназначенные для временного проживания беженцев;

расположенные на закрытых территориях;

предназначенные для проживания сотрудников дипломатических, приравненных к ним представительств международных организаций и консульских учреждений иностранных государств;

другие жилые помещения, которые могут быть определены законодательными актами как специальные.

Жилые помещения, другие помещения, переоборудованные под жилые, включаются в состав и исключаются из состава специальных жилых помещений решениями районных, городских, районных в городе, поселковых, сельских исполнительных и распорядительных органов.

(продолжение следует)

Ольга Зинкевич.

06.08.2007

просмотров: сегодня 8, за последние 7 дней 75, за месяц 483

Комментарии:

00
42
Александр 24.11.2016 в 09:29
0
артём в 23.11.2016 21:01
...куда обратится на счёт квартиры?
Обращайтесь туда, где вы стоите на очереди -- в свой райисполком. Именно там занимаются сверкой списков очередников, формируют из них списки дольщиков, распределяют арендное жилье и т.д. Или можете квартиру купить - тогда обращайтесь по объявлениям о продаже.
00
1
артём 23.11.2016 в 21:01
0
Здравствуй-те стою на очери в райсполкоме уже 20 лет поткажите куда обратится на счёт квартиры?

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2007