Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

О расторжении договора найма служебного жилого помещения и жилого помещения в общежитии

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » О расторжении договора найма служебного жилого помещения и жилого помещения в общежитии

В прошлом номере нашей газеты речь шла об основаниях досрочного расторжения договора найма жилых помещений государственного и частного жилищного фонда по требованию одной из сторон. Сегодня речь пойдет о том, с кем может быть заключен договор найма служебного помещения жилого помещения в общежитии, а также об основаниях прекращения договоров найма и признания их недействительными.

Для того, чтобы выселить граждан из служебных жилых помещений, суд в первую очередь должен выяснить, относится ли это жилое помещение, по поводу которого возник спор, к числу служебных. Согласно ч.2 ст. 91 ЖК в число служебных включается жилое помещение по решению районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского исполнительного и распорядительного органа. Иной порядок включения жилых помещений в число служебных может быть предусмотрен президентом РБ.

Согласно п. 73 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда «служебные жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, определяемом в соответствии с законодательными актами». Пленум Верховного Суда поясняет, что если жилое помещение не отнесено к числу служебных в этом порядке, то статус служебного жилого помещения на него не распространяется.

В случаях, когда в жилое помещение, не включенное в число служебных, вселен гражданин на основании договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, либо когда в служебное жилое помещение вселен гражданин, не относящийся к числу работников, которым может быть предоставлено такое жилое помещение, или в служебное жилое помещение вселен гражданин не по договору найма служебного жилого помещения, то такие договоры найма жилого помещения признаются недействительными с наступлением последствий, предусмотренных ст. 72 ЖК (выселение в случае признания договора найма жилого помещения недействительным) или иными законодательными актами.

Что касается порядка отнесения жилых помещений к общежитиям, предоставления жилых помещений в общежитиях и пользования ими, то он установлен Жилищным кодексом, главой 5 Положения и Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437 (с изменениями и дополнениями). Поэтому нарушение установленного порядка и условий предоставления общежития может являться основанием для признания договора найма жилого помещения в общежитии недействительным с наступлением последствий, предусмотренных ст. 72 ЖК (п. 61 Положения об общежитиях).

Пленум Верховного Суда обращает внимание судов, что договор найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда является срочным и подлежит прекращению (расторжению) в связи с утратой оснований для проживания в служебном жилом помещении. Такими основаниями являются: прекращение трудовых (служебных) отношений, в соответствии с которыми было предоставлено служебное жилое помещение, получение (приобретение) нанимателем служебного жилого помещения в данном населенном пункте иного жилого помещения, истечение срока действия договора, заключенного в установленных законодательством случаях с лицами, имеющими право на заключение с ними договора найма служебного жилого помещения на определенный срок (п. 77 Положения, п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 19 марта 2007 г. № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда»).

Что касается оснований выселения из общежития, предоставленного нанимателю в связи с трудовыми (служебными) отношениями, то они следующие: прекращение трудового договора, а также получение (приобретение) нанимателем жилого помещения в общежитии (в том числе продолжающим работу в той же организации), иного жилого помещения в данном населенном пункте (согласно ст. 98 ЖК, п. 57 Положения об общежитиях).

Пленум Верховного Суда обращает внимание судов на то, что наниматели служебных жилых помещений подлежат выселению независимо от оснований прекращения трудового договора, а наниматели жилых помещений в общежитиях – в связи с прекращением трудового договора без предоставления другого жилого помещения по следующим основаниям: в случаях увольнения по собственному желанию без уважительных причин либо увольнения за нарушение трудовой дисциплины, или совершения преступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте (это предусмотрено ч. 2 ст. 98 ЖК).

Однако, что касается предъявления исков о выселении из общежитий работников, уволенных по собственному желанию, Пленум Верховного Суда рекомендует судам проверять уважительность причин увольнения по этому основанию. И если найдутся уважительные причины, повлекшие увольнение работника по собственному желанию, то это может явиться основанием к отказу в иске о выселении из общежития.

Если жилое помещение в общежитии предоставлено в установленном порядке работнику иной организации, то в случае прекращения трудовых (служебных) отношений он подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения независимо от оснований увольнения. Это предусмотрено п.п. 82, 83 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда.

Пленум Верховного Суда поясняет, что граждане, проживающие в общежитиях и служебных жилых помещениях, в случае их увольнения по собственному желанию подлежат выселению из занимаемых жилых помещений при отказе возвратиться на прежнее место работы, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение. Но если в судебном заседании гражданин, проживавший до увольнения в служебном жилом помещении, заявил о желании вернуться на работу, это заявление может быть учтено судом только в том случае, когда наниматель согласен принять его на прежнюю или другую работу, в связи с выполнением которой имеются основания предоставления ему служебного жилого помещения.

Пленум Верховного Суда также констатирует, что отдельные категории граждан (к ним согласно ч. 2 ст. 96 ЖК относятся, в частности, граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей; граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не мене десяти лет; граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников и другие), проживающих в служебных жилых помещениях, не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено законодательными актами. Не подлежат выселению из служебных жилых помещений по основаниям прекращения трудовых отношений граждане, уволившиеся до отнесения занимаемых ими жилых помещений к числу служебных.

Что касается перечня граждан, которые не подлежат выселению из общежитий без предоставления другого жилого помещения, то он определен ч. 3 ст. 98 и ч. 2 ст. 96 ЖК, а также п. 58 Положения об общежитиях. Пленум констатирует, что при выселении из общежитий работников иных организаций, по ходатайству которых они поселены в общежитие, гарантии, предусмотренные в ч. 3 ст. 98, ч. 2 ст. 96 ЖК и п. 58 Положения об общежитиях, не применяются.

На требования о выселении из служебных жилых помещений, общежитий по основаниям прекращения трудовых отношений распространяется трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которому это жилое помещение было предоставлено. Если требования о выселении из служебного жилого помещения, общежития заявлены в связи с получением (приобретением) нанимателем другого жилого помещения в данном населенном пункте, то срок исковой давности исчисляется со дня, когда истец узнал или должен был узнать об этом (в соответствии с п. 1 ст. 201 ГК).

Елена МАСЛОВСКАЯ

17.09.2007

просмотров: сегодня 5, за последние 7 дней 24, за месяц 190

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2007