Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Экология как фактор выбора жилья

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Экология как фактор выбора жилья

Большинство из нас, накопив необходимую сумму на приобретение жилья, мало задумывается о том, насколько безопасно с точки зрения экологии проживать в выбранном районе. Экология в нашей стране в целом не является предметом повышенного внимани и рассматривается скорее как приятный бонус, если все же повезет поселиться в местности с нормальным воздухом и приемлемым качеством воды.

Между тем в европейских странах экологические характеристики района проживания являются едва ли не определяющим фактором привлекательности жилья в этом округе. Ведь от этого зависит как общий комфорт и самочувствие жильцов, так и наличие или отсутствие возможных проблем в отдаленной и не очень перспективе.

Тем не менее, понемногу осознание важности экологического аспекта приходит и к белорусам. Все чаще при покупке жилья потенциальный покупатель пытается выяснить, насколько загрязнены в этом районе воздух и почва, есть ли в непосредственной близости оживленное шоссе или железнодорожные пути, пригодна ли местная водопроводная вода для употребления в пищу и пр.

Это подтверждают и звонки читателей в газету «НБ», которые интересуются и спрашивают совета, какой из столичных районов наиболее благоприятен для проживания с экологической точки зрения и какому району отдать предпочтение при выборе жилья. Выходит, несмотря на относительную доступность и право граждан на получение экологической информации, большинству людей эта информация не доступна, и при выборе жилья перед ними встает извечный вопрос: не только за сколько, но и где.

Мы со своей стороны не можем взять на себя ответственность и конкретно сказать, какой район в Минске наиболее благоприятен для проживания и где лучше всего покупать квартиру. Потому что даже в самом хорошем и благополучном районе могут находиться вредные производства, а в плохом районе быть островки с чистым воздухом и зелеными зонами. Мы лишь расскажем о состоянии в столице атмосферного воздуха, качестве питьевой воды, уровне радиоактивности и др., то есть о том, что интересует покупателя с позиции экологической привлекательности района. Ну а выбор, естественно, остается за покупателем.

Атмосферный воздух – приоритетный фактор окружающей среды

Больше всего с экологической точки зрения горожан интересует один из приоритетных факторов окружающей среды, оказывающий непосредственное влияние на здоровье человека, - состояние атмосферного воздуха. Качество атмосферного воздуха зависит в первую очередь от объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Так, по данным Минского городского комитета природных ресурсов и окружающей среды, в 2006 году в атмосферный воздух было выброшено 215,7 тыс. тонн загрязняющих веществ, из них от стационарных источников (предприятия) – 40,23 тыс. тонн, от передвижных (транспорт) – 175,47 тыс. тонн. Много это или мало? Судить трудно. Но для сравнения: в 2005 году объем выбросов составил 210,7 тыс. тонн. В целом же, констатируют специалисты, на протяжении 2001-2006 годов суммарный показатель загрязнения атмосферы в городе характеризуется переходом слабой степени загрязнения в умеренную, то есть, попросту говоря, состояние атмосферного воздуха ухудшается.

Основными источниками загрязнения воздушной среды города являются автотранспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия.

Как показывают исследования, наибольшее количество выбросов в Минске происходит от предприятий энергетики - ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3 и промышленных предприятий - Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, Минский завод отопительного оборудования. Всего же в городе работает более 1400 предприятий и организаций, которые выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества 450 наименований. Характерной особенностью загрязнения воздуха в городе остается высокий уровень концентрации формальдегида. Среднегодовая его концентрация стабильно превышает среднегодовую предельно-допустимую концентрацию в 1,3-2,5 раза. Кроме формальдегида в составе выбросов преобладают оксид углерода, диоксид азота.

Поэтому, выбирая себе жилья, надо учитывать, что в столице зона повышенного загрязнения воздушного бассейна формируется в юго-восточной (Заводской район) и центральной частях города, где сосредоточены крупные промышленные предприятия. Преобладание ветров западной четверти и общий наклон местности к юго-востоку обуславливают к тому же перенос сюда загрязняющих веществ со всей территории города. Собственно, это оказывает и непосредственное влияние на формирование цен на жилье в этих районах. Так, например, квартиры в районе улицы Ангарской, Дражне, Шабанах, районе пр-та Партизанского (ул. Кошевого, Щербакова, Стахановская, Буденного) неизменно одни из самых низких в городе, в то время как в северной части города (Центральный и Советский районы) они, как правило, всегда выше.

Что же делается в столице для оздоровления городской среды? Так, например, только в прошлом году проводилась модернизация технологического процесса на РУП «ММЗ», РУП «МАЗ», ОАО «МЗОО», ЗАО «Атлант» и др., внедрялись малоотходные и безотходные технологические процессы на птицефабрике им. Крупской, пивзаводе «Оливария», электромеханическом заводе и др., на ряде предприятий проводилась работа по повышению эффективности действующих газоочистных и пылеулавливающих установок. Среди них такие предприятия, как МТЗ, ММЗ, МАЗ, Строймаш, Атлант, МАПИД, Минскжелезобетон, Белмедпрепараты, Белорусские обои и др.

В городе на 78 предприятиях организован и ведется контроль за загрязнением атмосферного воздуха селитебных территорий в зоне влияния выбросов. По результатам ведомственного лабораторного контроля, в зонах влияния 22-х промышленных предприятий выявлены превышения предельно-допустимых концентраций.

Для улучшения среды обитания генеральным планом развития г. Минска до 2030 года предусмотрен вынос вредных производств за пределы города. В основном это предприятия, находящиеся в ландшафтно-рекреационных зонах, историческом центре, ядре города. Поэтому они подлежат выносу или ликвидации, или реконструкции и модернизации. Работа эта непростая, и сделать ее можно только с помощью инвесторов. Так, до 2010 года за городскую черту должны быть вынесены ОАО «Дрожжевой комбинат» (с ул.Октябрьской, 14 в район промузла "Колядичи», инвестиционный проект оценивается в 60 млн.долл.США), республиканское дочернее производственное предприятие «Минская типография» (с пр-та Дзержинского, 1 в поселок Атолино, инвестпроект - 10,7 млн.долл.), КУП «Минские телевизионные информационные сети» ( 31,421 млн.долл.), ОАО «Сукно» (16,4 млн.долл.). Ищут иностранных инвесторов хлебозавод № 5 КУП "Минскхлебпром" (объем инвестиций - 0,8 млн.долл.), КУП «МТИС" на развитие телевизионных сетей Минска (31,4 млн.долл.), ряд предприятий СЭЗ "Минск". Планируется, что со временем из центра города уедут и такие предприятия, как Минскдрев, Обои, Минсккристалл, Станция диагностики УВД ГАИ, станкостроительный завод им. Кирова, хлебозаводы №1, 2 и др.

Эти и иные меры должны способствовать улучшению городской среды и состоянию атмосферного воздуха.

Наибольшая угроза - от автотранспорта

Специалисты утверждают, что наибольшую угрозу для здоровья людей представляют выхлопные газы автотранспорта. В Минске они составляют порядка 80% загрязнений воздуха. С отработавшими газами автотранспорта в атмосферный воздух поступает до 200 различных химических канцерогенных соединений, представляющих особую опасность при длительном воздействии на организм даже при уровнях, соответствующих нормативным величинам. Вместе с выхлопными газами в атмосферу выбрасываются окись углерода, диоксид азота, формальдегид, бензол, ксилол, акролеин, фенол и другие загрязнители воздуха. Основные места загрязнения располагаются вдоль автомагистралей в тех точках, где по условиям дорожного движения меняется режим работы двигателей – у светофоров, остановок, перекрестков, поворотов. Повышенная загазованность воздуха, особенно в теплое полугодие, характерна для большинства автомагистралей в центральной и восточной частях города. Так что если окна квартиры выходят на оживленный перекресток, где выхлопные газы скапливаются в наибольшей концентрации, близлежащий завод можно рассматривать как досадную мелочь.

Исследования показали, что в местах наибольшего скапливания автотранспорта, расположения крупных промышленных предприятий в среднем по городу повышается канцерогенный риск заболеваний. Ежегодно он привносит в общую заболеваемость населения города дополнительно 2 случая злокачественных новообразований. В то же время, канцерогенный риск от выбросов автотранспорта на примагистральных территориях превышает этот показатель по городу в 7,5 раз и составляет 9 случаев новообразований на 10 тыс. населения дополнительно к фоновому уровню. А риск развития хронических неспецифических патологий достигает 7%.

Поэтому при выборе квартиры предпочтение должно отдаваться домам, расположенным на удалении от автомобильных трасс, оживленных дорог и перекрестков.

А вода –то с запахом

Вклад в экологическую обстановку вносит и качество водопроводной воды. Водоснабжение в г.Минске в основном централизованное и обеспечивается системами коммунального и ведомственного водопровода. Основным в системе коммунального водопровода является водохранилище «Крылово» Вилейско-Минской водной системы. В целом качество питьевой воды коммунального водопровода выше, чем ведомственных водопроводов, и имеет особенности в зависимости от источников водоснабжения. Север и восток столицы, включающие Центральный, Советский, Первомайский, Партизанский, Заводской районы, кроме микрорайонов Чижовка, Шабаны, Малый Тростинец, получают воду из подземных источников. Эта вода соответствует гигиеническим требованиям и не имеет особенностей. Юг города – Ленинский, Октябрьский районы, микрорайоны Чижовка, Шабаны, Малый Тростинец Заводского района имеют водоснабжение из подземных источников «Островы», «Вицковщина», «Фелицианово». В этой воде присутствует повышенное содержание железа. Запад и юго-запад города - Московский, Фрунзенский районы и Октябрьский район в границах с Московским потребляют воду из поверхностного водоисточника Вилейско-Минской водной системы.

На площадке водопроводной станции № 6 «Островы» находится станция обезжелезивания, где вода очищается от железа и марганца, однако одной станции явно недостаточно для обезжелезивания воды всех водозаборов. Проблему повышенного содержания соединений железа в определенной степени может решить строительство других станций обезжелезивания, считают специалисты. Вода, добываемая из поверхностного источника, хлорируется, что приводит к снижению ее качества – в питьевой воде остаются реагенты и побочные продукты. Снижено качество воды, добываемой из водозабора «Новинки», в которой содержатся нитраты, сульфаты, хлориды, сухой остаток.

Что же делается в городе для улучшения качества потребляемой воды? Так, в 2006 году решением Мингорсовета утверждена Программа по водоснабжению и водоотведению в городе Минске на 2006 – 2010 годы. Кроме того, в прошлом году специалистами Минскводоканала продолжались работы по проектированию станций обезжелезивания на водопроводных станциях «Петровщина», «Вицковщина», «Фелицианово», разработан проект реконструкции очистной водопроводной станции г. Минска с оборудованием цеха углевания воды.

Пока же специалисты рекомендуют, хлорированную водопроводную воду нужно обязательно отстаивать во избежание появления в ней диоксинов во время кипячения. Очистить водопроводную воду от загрязняющих веществ и улучшить качество питьевой воды поможет и простой фильтр.

Лабораторный контроль количества природной и питьевой воды осуществляется лабораториями Минского городского центра гигиены и эпидемиологии и КУПП «Минскводоканал». Поэтому если у вас возникнут сомнения по поводу качества воды, которая течет с вашего крана, можно обратиться в эти службы.

Внимание - радон

Еще один фактор риска - геологическая характеристика местности, на которой построен дом. Если рядом проходит геологический разлом, то возможно ухудшение естественной радиационной обстановки в результате накопления в помещении газа радона. Невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ попадает в квартиры из земных недр (через фундамент зданий), из строительных материалов (цемента, щебня и др.), с водопроводной водой и бытовым газом. Радон поднимается по микротрещинам и неплотностям почвы. Происходит это в результате перепада между температурой внутри и снаружи здания. Концентрация радона в жилых домах (особенно одноэтажных) может превышать уровень предельно допустимых концентраций, установленных для работников урановых рудников.

Задумайтесь об этом, особенно если живете и работаете на первом этаже. В этом случае имеет значение, из каких строительных элементов выстроено здание, поскольку бетон и кирпич накапливают радон "охотнее", нежели дерево. Жителям первых этажей помогает и хорошее проветривание. Проникновение радона внутрь помещения можно сократить, если оклеить стены тяжелыми виниловыми обоями или покрасить масляной краской.

Шум – бич нашего времени

Шумовое загрязнение - это бич нашего времени, от которого страдает как человек, так и вся окружающая среда. Проживание в панельной городской многоэтажке может привести к ряду проблем со здоровьем. По оценкам психологов, главные проблемы проживания в городе - это превышение допустимого шумового фона, воздействия визуального загрязнения и индустриального пейзажа на горожан, а главное - недостаток природного солнечного света в квартирах.

Основными источниками шума в городе являются наземный автомобильный и рельсовый транспорт. Также свою лепту вносят промышленные предприятия, торговые объекты, встроенные коммуникации.

В 2006 году санэпидслужбой города рассмотрено 177 обращений граждан на неблагоприятные условия проживания, связанные с шумом от различных источников. Подавляющее большинство (63,3%) обращений связаны с шумом от работы теплоузлов, 14% обращений - с работой оборудования встроенных объектов, 4% – с работой лифтового оборудования, 4% – с передвижением транспорта, 1,6% обращений граждан города связаны с шумом от работы промышленных предприятий (ОАО «Керамин», ОАО «Фабрика мягкой мебели», ЗЭО-1 ЗАО «Стройэнерго»).

В Минске наиболее неблагополучной по шумовому загрязнению является улица Московская - эквивалентный уровень превышен на 18 дБА и составляет 78 дБА. Далее в рейтинге шумных следуют проспекты Машерова (17 дБА), Независимости (17 дБА) и Партизанский (14 дБА), улицы Денисовская (13 дБА) и Аранская (14 дБА).

Частично проблема автотранспортного шума решена благодаря снижению потока грузового автотранспорта по городским магистралям путем выноса его на кольцевую автодорогу, а также перераспределению потока движения автомобилей. Так, в 2006 году несколько снизилась шумовая нагрузка по проспекту Независимости (в 2004 году превышения по эквивалентному уровню составляли 15 дБА, 2005-м — 11 дБА, 2006-м — 7 дБА), улицах Немига, Жуковского, Каховская, Нестерова. Кроме того, при выполнении капитального ремонта жилых домов, а также при новом жилищном строительстве все чаще учитывается акустическая ситуация - устанавливаются оконные блоки с соответствующим шумозащитным эффектом.

Дополнительную вибрационную нагрузку ощущают жители домов, расположенных в местах прохождения трамвайных и железнодорожных путей и линий метрополитена.

Наихудшая акустическая и вибрационная ситуация регистрируется в жилых домах старой застройки, расположенных вдоль трамвайных путей. В городе для уменьшения шума и вибрации начали применять усовершенствованные конструкции трамвайного полотна. В частности, уже проведена реконструкция части трамвайных путей по улице Плеханова, на мосту по улице Долгобродской.

Однако с вибрацией бороться крайне сложно. Поэтому лучше, если есть возможность, не приобретать квартир, расположенных у транспортных магистралей, вблизи станций подземки или над тоннелями метрополитена.

Если дом, в котором вы присмотрели себе квартиру, расположен вблизи высоковольтных линий электропередач или в радиусе километра от телевышки, стоит хорошенько подумать, прежде чем покупать там жилье. Медики уже практически доказали концерагенную опасность электромагнитных полей частотой 50 Гц. Наиболее чувствительными к таким излучениям являются опять-таки дети.

Несмотря на очевидную необходимость в экологической консультации, добывать нужную информацию очень тяжело, особенно простым гражданам. Люди не знают, куда надо обращаться при возникновении проблем, связанных с родоновым загрязнением помещений, сезонным загрязнением городского воздуха, качества питьевой воды и продуктов питания. Поэтому вполне очевидно, что наши городские власти должны пересмотреть свое отношение к экологической экспертизе жилого фонда и в будущем планировать городскую застройку так, чтобы сократить объемы строительства жилья в неблагоприятных с этой точки зрения районах города.

Есть масса факторов, связанных с экологией, не зависящих от человека, на которые он не может повлиять. Но многое зависит и от человека. Производя ремонт в своей квартире, надо думать о том, чтобы не ухудшить ее экологическое состояние. Покупая бытовые приборы и обставляя ими свою квартиру, также надо задумываться о том, какое влияние они оказывают на здоровье человека. А уж посадить дерево, следить за порядком в своем дворе, подъезде – это простые обязанности, которые должен соблюдать каждый человек. И если каждый будет следовать этим простым правилам, возможно, и район проживания не надо будет менять. Ну а если он все-таки не подходит, что ж – выбор за вами.

Елена МАСЛОВСКАЯ

29.10.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 60

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2007