Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Назвался груздем - полезай в короб

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Назвался груздем - полезай в короб

Понудить заказчика заключить договор долевого строительства квартиры через суд - такую попытку предпринял минчан, в отношение которого застройщик не выполнил обещание включить истца в состав дольщиков, данное устно больше года назад.

Примерно год назад застройщик дал объявление (в целях изучения спроса) о долевом строительстве жилого дома в населенном пункте, расположенном в ближайшем пригороде Минска. Истец, как и многие другие граждане, заинтересованные в приобретении квартиры всего за каких-то 600 долл. за кв.метр, пусть и в пригороде, приехал в фирму и написал письменное заявление о намерении заключить договор долевого строительства. В последующем он по телефону узнавал о своих перспективах, и в ответ получал успокаивающие обещания. А недавно выяснилось, что договоры уже заключены на все квартиры.

Будучи человеком грамотным, обманутый "дольщик" решил обратиться в суд. Из первых материалов дела следует, что процесс может оказаться весьма интересным и поучительным как для истца, так и для ответчика, который, похоже, недооценил последствия начавшегося спора.

Кстати, в последнее время в Минске почти ни одна стройка не обходится без каких-то судебных разборок между участниками процесса: дольщиками-застройщиками, застройщиками-подрядчиками. Только в Хозяйственном суде Минска за 9 месяцев текущего года судьи рассмотрели 411 дел в сфере строительства. Для сравнения: в 2006 году рассмотрено 522 подобных дел, тогда как в 2001 году - 175. Об этом сообщил 17 октября председатель суда Игорь Жданович на пресс-конференции в Мингорисполкоме.

Судебные разбирательства проводились практически по всем строительным объектам в Минске. Подавались иски по оплате работ, применению строителями индивидуальных расценок и различных нормативов. "Во многом виновата низкая правовая культура строителей, которые не всегда вовремя принимают нужные меры по корректировке нормативов и расценок", - отметил председатель суда.

Динамика роста стоимости строительства квадратного метра в столице стала причиной разногласий между застройщиками и инвесторами. По словам И. Ждановича, крупный объект строится не один год, за это время стоимость квадратного метра вырастает. В такой ситуации "строители заинтересованы в том, чтобы по самому незначительному поводу расторгнуть договор с инвесторами, вернуть им деньги. При этом они рассчитывают получить дополнительную прибыль за счет разницы цен на начало и завершение строительства", рассказал председатель Хозяйственного суда. Например, до сих пор суд рассматривает дело по строительству офисного центра с объектами соцкультбыта по ул.Кульман в Минске, который планировалось сдать в 2006 году. Застройщик обвиняет инвестора в невыполнении взятых на себя обязательств и хочет расторгнуть договор. Инвестор требует взыскать с подрядчика неустойку за нарушение сроков строительства. Пока таких дел немного - около 40.

Марина СИРОТКО

29.10.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2007