Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Кому - цемент, а кому - прописка

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Кому - цемент, а кому - прописка

В последнее время цементная тема стала очень популярной и уступает разве что газовой. Но, как выясняется, строительному рынку от этого ни холодно ни горячо - дефицит был, есть и, похоже, будет, несмотря на предпринимаемые меры.

Проблема нехватки цемента вызвала не менее бурные обсуждения, чем дефицит молочных продуктов, на состоявшемся 26 октября совместном заседании обеих палат парламента. И если с молочной продукцией более- менее все понятно - чтобы устранить дефицит, надо поднять цены до уровня российских и украинских, то с цементом все намного сложнее. Цемент не вывозят, как, например, молочные продукты, его просто не хватает, потому что в стране строительный бум, якобы спровоцированный указом президента, который ввел правило - не успел построить дом, прощайся с участком. Чтобы было понятно, о чем конкретно шла речь на заседании, приведем некоторые цитаты из прозвучавших выступлений и уже опубликованных в ряде СМИ.

"Нас постоянно призывают поддерживать отечественного производителя, - адресовал свой посыл А. Кобякову депутат Владимир Крук. - Но как же его можно поддержать, если мешок украинского цемента стоит 36 тыс., а белорусского - 50?". В ответ вице-премьер Андрей Кобяков, который выступал перед депутатами с основным докладом о ситуации в стране, лишь заметил: "Ну не хватает сегодня цемента! И экспорт снизили в два раза, хотя нам хорошие предложения поступают, и все равно не хватает для внутреннего рынка. Здесь речь идет не о поддержке производителя, а о том, что цемента просто нет!".

Но это утверждение вице-премьера депутатов не удовлетворило. Вопросы продолжали сыпаться. Досталось и руководителям строительного ведомства - мол обещали проблему уладить, говорили, что дефицит создается умышленно и что с повышением розничных цен проблема будет снята.

Реагируя на упреки в адрес Минстройархитектуры, его представитель попытался объяснить, что импортного цемента у нас совсем мало - около 0,1% от "наших объемов производства" и что объем производства цемента из года в год растет (например с 3,2 млн. в 2006 году до 3,7 в текущем), и экспорт снизился в два раза - примерно до 400 тыс. т. А цемента не хватает, потому что внутренне потребление увеличилось - все бросились застраивать пустующие участки, чтобы их не отняли через суд. После такого объяснения депутаты еще больше оживились. Но ничего дельного так никто и не предложил, как утверждают очевидцы.

Всем понятно, что продавать цемент по установленным ценам заводам-производителям не выгодно. Да и не справедливо это. Цены на цемент регулируются, цены на железобетонные изделия, которые производятся из того же цемента, тоже регулируются, а вот квадратные метры, которые из всего этого строятся (например, коммерческое жилье) реализуются по свободным ценам, заметил в беседе с корреспондентом "НБ" руководитель одного из комбинатов стройматериалов.

А в России белорусский цемент нарасхват. Фактически ни один российский губернатор во время общения с белорусскими руководителями не обходит стороной тему цемента. Ведь в российских губерниях тоже строительный бум, а своих цементных заводов не хватает.

Вот и во время недавнего визита в Минск губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко тоже обсуждался вопрос о поставке белорусского цемента. Санкт-Петербург хочет получить из Беларуси 800 тыс. т этого стройматериала. Но это почти в 2 раза превышает объем экспорта белорусского цемента, разрешенного правительством РБ в текущем году.

В следующем году производство цемента возрастет еще примерно на 800 тыс. т, но ведь возрастут и потребности. Вывод ясен: надо делать запасы, чтобы избежать цементного голода в разгар следующего строительного сезона. Но одно смущает: цемент - продукт скоропортящийся.

И еще одна важная деталь, которую нельзя оставить без внимания. Выступая 26 октября перед депутатами, А. Кобяков вынужден был признать, что тарифы для населения на газ и тепло неизбежно увеличатся в следующем году, причем размер увеличения будет напрямую зависеть от договорной цены на энергоносители для всей страны.

Отсюда вопрос: что будет с квартирными ценами, если льготы по коммунальным платежам отменят с 1 января 2008 года, сами коммунальные тарифы вырастут, а заработная плата остается на сегодняшнем уровне? А ничего не будет - цены как росли, так и будут расти, говорят скептики. Они же предлагают и способ защиты от повышения жилищно-коммунальных тарифов. Причем, как неожиданно выяснилось, этот способ уже активно практикуется.

"Гродненские бабушки выходят замуж за молодых азербайджанцев", и это не единичные случаи, сообщило 31 октября агентство БелТА со ссылкой на работника администрации Октябрьского района г. Гродно. В сообщении говорится о том, что в этом городе "ежегодно 2-3 тысячи выходцев из Средней Азии и Кавказа, в основном азербайджанцы, получают разрешение на временное проживание. Большинство из них, чтобы надолго либо навсегда остаться в гостеприимном приграничном городе, заключают с его жительницами фиктивный брак".

Работник администрации Октябрьского района г. Гродно рассказал корреспонденту БелТА, что мигранты 1975-1980 годов рождения женятся на жительницах г. Гродно пенсионного возраста и соответственно прописываются на их жилплощади. Сотрудники паспортно-визовой службы, навещая квартиры молодоженов, не находят личных вещей супругов, хотя согласно правилам пребывания иностранных граждан гость должен проживать по месту прописки, говорится далее в сообщении БелТА. В беседах с инспекторами ОВИРа женщины признаются, что их брак фиктивный, а свой поступок объясняют тем, что им за штампик в паспорте молодые "мужья" помогают погасить задолженность по квартплате и еще дают сотню долларов впридачу.

Марина СИРОТКО

05.11.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2007