Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Пол-офиса - на сезон

На сдаче офиса по частям можно заработать приличные деньги. Такой вид бизнес достаточно широко, как утверждают знатоки, практикуется за рубежом. В Минске о нем только начинают говорить.

Одним из способов выгодного вложения денег является приобретение офисного помещения. Его можно сдавать в аренду, использовать для собственных целей, использовать в качестве залога при получении ипотечного кредита, а в случае необходимости - продать и с немалой выгодой, потому что офисы в Минске ежегодно дорожают на 20-30%. Только за январь-сентябрь текущего года цены на вторичном рынке офисных помещений выросли на 26%. На рынке аренды ценовая динамика менее выраженная. Но и 17-18% с начала года - это довольно приличный рост арендных ставок.

Говорить более подробно о том, насколько сегодня выгодно инвестировать в офисную недвижимость, нет никакого смысла. Сегодня это уже азбучная истина. Причем эта сфера предпринимательской деятельности по размерам дивидендов сумела сравняться с жилой недвижимостью. Единственное, чего до недавнего времени не практиковали собственники офисов в отличие от собственников квартир - это сдача помещения на короткий срок - попросту говоря "офис на сутки". Согласитесь, несколько необычный сервис.

"Квартира на сутки" (на несколько суток) пользуется существенным спросом, поскольку дешевле, чем услуги гостиниц и дает больше свобод постояльцу. Не будем говорить о степени легальности такого бизнеса, но приносит он собственникам приличные дивиденды, если, конечно, исключить случаи мошенничества и вредительства со стороны квартиросьемщиков. Хотя какой бизнес без риска?

Что же касается такого понятия, как "офис на сутки" или "гостиница для бизнеса" (от того, как назвать, смысл не меняется), то такой сервис в Минске - своего рода новинка. Но если вы приезжаете в какой-нибудь развитый европейский город в деловую командировку, то вы без труда можете снять себе офисное помещение для работы. Срок не ограничен - от нескольких дней до полугода. Причем, как утверждают знатоки, этот вид бизнеса очень развит в Европе и пользуется большим спросом у потенциальных арендаторов.

Причем сдавать в краткосрочную аренду (субаренду) можно не только собственный офис, но и арендованный, и не целиком, а частями. Рынок предлагает сегодня довольно широкий ассортимент мобильных перегородок, с помощью которых офисное помещение площадью 30-50 кв.метров можно буквально за пару дней превратить в три и даже пять мини-офисов. При этом необходимо предусмотреть подводку как каждому мини-офису всех телекоммуникационных сетей, необходимых для полноценной офисной работы. А дальше два пути: оснастить каждый мини-офис компьютером, телефоном, факсом и прочими аксессуарами, чтобы он был готов к работе.

Сколько может стоить такое удовольствие для арендаторов? По мнению риэлтеров, работающих на рынке аренды офисной недвижимости, готовый мини-кабинет площадью до 10 кв.метров может обходиться в день от 20 евро в день или от 40 евро за кв.метр в месяц. Сегодня средняя арендная ставка по Минску составляет около 22 евро за кв.метр в месяц. А теперь представьте себе, что можно выжать из одного офисного помещения площадью в 30 кв.метров, если его разделить с помощью мобильных перегородок на три мини-кабинета по 10 кв.метров. Безусловно, кто-то захочет снять такой мини-кабинет на полгода, установив в этом кабинете свои компьютер, принтер и прочую технику. А кому-то понадобиться офис на пару недель, но чтобы он был полностью оборудован для работы.

Кстати, такой сервис может быть востребован фирмами, которые приходят на тот или иной рынок в тот или иной город на непродолжительное время. Это может быть связано как с сезонностью того или иного бизнеса, так и со спецификой деятельности.

В свою очередь такой способ использования собственных площадей, как сдача в аренду по частям и на непродолжительный срок, выгоден туристическим компаниям, для которых характерна сезонность. Например, зимой, когда работы меньше и клиентов тоже, под собственные нужды можно оставить самую необходимую площадь, а остальную, разделив на мини-кабинеты, сдавать в аренду.

Надо сказать, что в Минске некоторые предприимчивые люди уже пытаются продвигать эту идею. Правда, найти примеры внедрения этой идеи на практике автору не удалось. Но в некоторые агентства недвижимости приходили арендаторы с желанием выяснить, есть ли спрос на такие услуги.

Спрос, может быть, и есть, пояснили в одном из агентств, но до риэлтерских фирм он просто не доходит. Пока можно говорить лишь о желающих снять полноценный мини-офис и, как правило, с юрадресом.

В частности, по оценкам специалистов ОДО "Твоя столицаконсалт" офисы площадью до 25 кв.метров по состоянию на сентябрь занимали примерно 36% спроса, если исходить из количества заявок. Если же за 100 % принять общую площадь офисных помещений, которые желали снять в аренду в сентябре, то на долю офисов не более 25 кв.метров приходилось только 8% спроса. При этом около 80 % заявок на офисы такой категории предусматривают получение юридического адреса. И лишь для 20 % желающих снять небольшое помещение юридический адрес не имеет значения.

Что же касается мини-офисов, о которых мы ведем речь, то у них есть один существенный недостаток - часть офиса, выделенная перегородками, не доходящими до потолка, не является полноценным помещением, не может рассматриваться как отдельный объект недвижимости и не регистрируется в качестве такового и соответственно не может служить для предоставления юридического адреса.

Тем не менее, идея сдавать офисы частями (ячейками, мини-кабинетами) имеет все шансы стать востребованной не только в Минске, но и в других городах Беларуси.

Марина СИРОТКО

12.11.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2007