Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Комната по цене квартиры

Сегодня на вторичном квартирном рынке можно без проблем выбрать себе не только квартиру, но и комнату. По сравнению с началом этого года предложение комнат на рынке выросло более чем в три раза. Что же касается цены на комнаты, то они, как и квартиры, за 10 месяцев также заметно выросли в цене – примерно на 50 %.

Ценовой беспредел

Если в начале 2007 года комнату в Минске в среднем можно было купить за 22-25 тыс.долл.США, то теперь покупателю она обходится в среднем 33-37 тыс.долл.США. Получается, что за 10 месяцев столичные комнаты подорожали в среднем на 50 % . И все же, если сравнить цену комнаты с ценой однокомнатной квартиры, то квартира, как не считай, обходится все равно в 2 раза дороже комнаты (в настоящее время средняя цена однокомнатной квартиры в Минске составляет 71 710 долл.США). Конечно, можно найти комнату и подешевле, к примеру, за 23-24 тыс.долл.США. Но таких предложений на квартирном рынке очень мало. К тому же это, как правило, будет комната порядка 8-10 кв.метров в многокомнатной квартире. Например, самый дешевый вариант, который сегодня предлагается на рынке, - это комната в многокомнатной квартире за 23 тыс. долл.США. Или же комната в 3-комнатной квартире за 24 тыс.долл.США. Одни из самых дорогих комнат предлагаются по цене 45-50 тыс.долл.США. Это будут комнаты порядка 17 кв.метров в 2-комнатных, 3-комнатных стандартных квартирах, расположенные, правда, тоже в спальных районах.

Примечательно, что еще в начале 2007 года по цене сегодняшней дорогой комнаты можно было купить однокомнатную квартиру, которая стоила в среднем порядка 48 тыс.долл.США. А ведь разница между комнатой и пусть даже самой убитой однокомнатной квартирой все же, как не крути, а большая.

Что заставляет человека покупать комнату, а не отдельную квартиру? Конечно же, нехватка денег на отдельное жилье. Стремительный рост на недвижимость привел к тому, что многим пришлось временно отказаться от приобретения квартиры и ограничиться минимумом – покупкой комнаты.

Сегодня в общем количестве продаж квартир в столице сделки с комнатами занимают порядка 10-15 процентов. Чаще всего они пользуются спросом у людей, желающих разъехаться по семейным обстоятельствам, у иногородних студентов, стремящихся «закрепиться» в столице после окончания вуза, у молодых семей, которые не скопили денег на квартиру. Зачастую комнаты покупают неблагополучные граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, лица, ранее осужденные и отбывавшие срок в местах лишения свободы и т.д.

Кроме того, надо учитывать, что сегодня далеко не каждый человек может рассчитывать на большую сумму банковского кредита – слишком высокие процентные ставки и слишком низкая платежеспособность основной массы кредитополучателей и их поручителей. Кредит же на покупку комнаты получить реальнее, поскольку приходится брать сумму в два раза меньшую, чем для покупки той же квартиры.

Как утверждают риэлтеры, наибольшим спросом пользуются комнаты не менее 13 кв. метров в 2-комнатных квартирах. При этом предпочтение отдается пустующим квартирам, в которых никто не живет: например, одна комната закрыта, а другая продается. То есть, по сути, приобретая комнату, человек на самом деле будет жить в однокомнатной квартире. Такие комнаты, естественно, стоят дороже и предлагаются по цене, приближающейся к цене самой дешевой однокомнатной квартиры.

Что касается предложения, то это, как правило, комнаты в «типовых» квартирах и «хрущевках».

Самой выгодной сделкой в этом сегменте жилья считается покупка квартиры (чаще двухкомнатной) по частям, то есть когда комнаты приобретаются одним и тем же человеком по отдельности. На такой сделке можно сэкономить приличную сумму. Например, стандартная двухкомнатная квартира стоит в среднем в Минске порядка 95 тыс.долл.США. В случае, если покупать комнаты по отдельности даже по цене 40 тыс. долл., видна явная экономия.

Что касается комнат в ближайшем пригороде от Минска, то их выбор на рынке весьма ограничен. Сегодня комната в 2-комнатной квартире в ближайшем пригороде предлагается за 22-30 тыс.долл.США. Год назад аналогичная комната предлагалась за 19 тыс.долл.

И еще. Сегодня аренда однокомнатной квартиры в Минске обходится в среднем арендатору 250-300 долл.США, и это без учета стоимости жилищно-коммунальных услуг. В год за аренду квартиры придется отдать ни много ни мало 3 600 долл. (при условии ежемесячной оплаты квартиры 300 долл.). Так за пять лет можно скопить и на комнату в пригороде, но это в случае, если человеку есть где жить сегодня.

Елена МАСЛОВСКАЯ

10.12.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 26

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2007