Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Квартиры со свободной планировкой: за и против

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Квартиры со свободной планировкой: за и против

Квартиры без внутренних стен (с так называемой свободной планировкой) появились около десяти лет назад. Сейчас эта практика стала довольно распространенной. Отделка и типовая планировка характерны преимущественно для жилья типовых потребительских качеств, предназначенного в первую очередь для решения социальных проблем. А новые дома повышенной комфортности сдают в лучшем случае с черновой отделкой и уж точно без внутренних перегородок. Однако отношение к таким квартирам неоднозначное.

История вопроса

В прошлом веке в нашей стране господствовало индустриальное домостроение. С развитием рыночных отношений начали возводить высотные типовые дома, увеличили площадь квартир, однако и это многих покупателей не удовлетворило. Именно тогда проявилось стремление собственников иметь жилье «не как у всех»: стало популярным, например, покупать две соседние квартиры и объединять их в одну, переносить кухни, отстраивать заново ванные комнаты и санузлы. Содействовало этому процессу и появление на рынке в середине 90-х годов качественных импортных строительных материалов, воодушевивших хозяев на роскошные, как тогда говорили, евроремонты.

Заметим, что довольно часто перепланировку осуществляли, да и сейчас осуществляют незаконно, что порой приводило к серьезным проблемам, например к нарушению жесткости конструкции.

На сегодняшний день большинство квартир, предлагаемых в монолитно-кирпичных домах на первичном рынке, имеют свободную планировку. В них лишь сделана разводка электропроводов, установлены стеклопакеты и наружная дверь. Об остальных работах покупатель должен позаботиться сам.

Что такое свободная планировка

Термин «свободная планировка» достаточно условен. Он означает вариант планировки без внутренних стен, позволяющий владельцу организовать жилье в соответствии со своими потребностями и предпочтениями в отношении количества, размера и формы комнат, их расположения, дизайнерского решения и пр. Перестройке в такой квартире не подлежат только внешние, несущие стены, кухня и санузел.

Однако на самом деле «свобода» планировки невелика. Во-первых, как уже говорилось, она применима в основном к домам, возводимым по индивидуальным проектам, в «панельках» же о свободной планировке не может быть и речи. Во-вторых, в новых домах внутренние стены (точнее, их разметка в виде выложенной на полу дорожки из двух рядов кирпичей), все же имеются, и менять их можно только после того, как проект пройдет специальную экспертизу.

Существует мнение, что при строительстве жилья со свободной планировкой интересы застройщика и будущего владельца совпадают. На самом деле покупатели сами подкинули строителям идею сэкономить на работах по планировке квартир.

Подводные камни свободной планировки

Итак, свободная планировка для покупателя - лишь потенциальная возможность воплотить в действительности свое индивидуальное видение жилого пространства. Такая квартира - своеобразный чистый лист. Достоинства данного способа обустройства неоспоримы, однако свободная планировка таит в себе немало подводных камней.

Прежде всего должно быть соблюдено множество правил и условий. По мнению экспертов, «планировка жилища - серьезнейший вопрос». При его решении необходимо придерживаться целого ряда норм (некоторые из них оговорены в законе), поэтому каждое изменение следует согласовывать и закреплять документально.

Каждый, кто задумывается сделать перепланировку в своей квартире, должен помнить, что в помещении ни в коем случае нельзя производить работы, ведущие к нарушению строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических требований, законодательства об охране историко-культурного наследия, об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности; к снижению несущей способности конструкций (оснований фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, простенков, конструкций крыш и плоских кровель, а также гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций; влекущих за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газоудаления, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений; по устройству жилых помещений без естественного освещения; установке перегородок, попадающих в оконные проемы; по установке в помещении дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет увеличение предельно допустимых расчетных инженерных нагрузок на одно помещение жилого дома; по изменению цветового решения фасада жилого дома; ведущих к снижению эксплуатационной пригодности конструкций здания, технической долговечности и сохранности отдельных помещений или жилого дома.

Немаловажным фактором являются и дополнительные расходы, связанные со свободной планировкой. Только разработка дизайнерского проекта может стоить несколько тысяч долларов, немало денег уйдет и на согласование проекта в различных инстанциях и утверждение. Плюс стоимость непосредственно строительных работ и отделки. Надо учитывать также и то, что разработка проекта квартиры может занять от двух до шести месяцев, а иногда и больше.

Возможные варианты

В крупных жилых комплексах при планировке квартир используют все последние разработки, призванные обеспечить комфорт и современный стиль жизни.

«Театр начинается с вешалки», а квартира - с прихожей. Именно в нее попадает человек, входя в дом. Здесь должно быть достаточно места для того, чтобы хозяева и гости могли снять и повесить верхнюю одежду, расположить обувь. Далее при зонировании внутреннего пространства (на кухню, гостиную, спальни, санузлы, подсобки) учитывают количество членов семьи и их стиль жизни. Сегодня двух- и трехкомнатные квартиры нередко имеют практически одинаковую площадь. В этом случае ориентируются на количество членов семьи и требуемое число спален.

По сегодняшним нормам кухня должна быть достаточно большой, чтобы выполнять также и функцию столовой, а спальни - располагаться как можно дальше от шумных общественных зон (например, гостиной).

Между собой зоны жилого помещения могут быть объединены по-разному: переходить непосредственно одна в другую либо быть связанными буферным пространством (коридором). Однако надо помнить, что для современного жилища наличие длинных коридоров или связующих холлов считается минусом, ведь они нефункциональны, только «съедают» жилую площадь. Даже в старых домах при перепланировке сейчас стараются увеличить жилую площадь за счет нежилой (отношение первой ко второй должно составлять не менее 1,8).

К неудачным планировкам можно отнести квартиры, имеющие проходные комнаты и вытянутые комнаты-пеналы, идущие длинным прямоугольником от окна, они неуютны, плохо освещены, их трудно приспособить для комфортного проживания.

Неправильным может быть и расположение помещений. Например, серьезный минус - прямое соседство (дверь в дверь) кухни и туалета. Планировка считается неудачной, если единственный санузел находится в противоположном от входной двери конце.

Необходимо обратить внимание и на будущие маршруты перемещения жильцов квартиры. Так, если вы собираетесь установить домашний кинотеатр в гостиной, лучше всего выбрать вариант, в котором она не совмещена с другими комнатами, иначе домочадцы, проходя мимо, будут мешать просмотру.

Подводя итог, можно выделить основные требования к планировке квартир:

буферная, нежилая зона (коридоры, холлы) не должна занимать много места;

почти все пространство следует отдать под функциональные зоны;

важно, чтобы сами зоны были удобно размещены и связаны между собой.

Елена МАСЛОВСКАЯ

24.12.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 112

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2007