Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Вопросы остались без ответов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Вопросы остались без ответов

В строительном комплексе Беларуси "полностью развалена работа и нарекания со стороны населения колоссальны", заявил Президент страны Александр Лукашенко на совещании 28 февраля, которое было посвящено вопросам совершенствования работы строительного комплекса.

Глава государства напомнил, что при рассмотрении планов на 2008 год предупреждал Правительство и руководителей областей о необходимости кардинально улучшить работу всех отраслей народного хозяйства и в первую очередь строительного комплекса. По словам А. Лукашенко, от того, что и как будет сделано в этом году, во многом зависит выполнение пятилетней программы социально-экономического развития страны. "Реализация государственных приоритетов – это серьезный экзамен для всех органов власти и управления. Проверка их на прочность и способность решать стоящие перед страной задачи", - отметил белорусский лидер. Он также добавил, что вопросы развития отечественной стройиндустрии традиционно находятся под пристальным вниманием и даже контролем населения, потому что строительство и ремонт жилья, облик городов и сел во многом зависят от того, насколько эффективно работают все звенья и структуры этой важнейшей отрасли.

А. Лукашенко отметил, что несмотря на то, что по итогам прошлого года показаны хорошие общие результаты развития строительного комплекса, в отрасли по-прежнему огромный клубок проблем, которые сегодня не решаются. «Мы не можем быть удовлетворены ни темпами, ни качеством, ни ценой строительства в Беларуси", - констатировал он и отметил, что даже глава МВД, который курирует строительство комплекса "Минск-арена", "начинает приходить в бешенство от контактов со строителями".

Правда у самого В. Наумова, как оказалось, претензии не к рабочим, а к начальникам. "У меня больше вопросов не к самим строителям, которые укладывают бетон или варят арматуру, а к руководителям строительных организаций. Меня удивляет их инфантильность. Я не вижу у них желания самим что-то делать и побыстрее закончить строительство спортивного объекта", - сказал В. Наумов.

Серьезную критику президент высказал в адрес проектных организаций республики. По-прежнему, по его словам, "продолжается чехарда с ценообразованием на всех этапах строительства". И действительно. Например, за 2 последних года арматура подорожала на 28 %, бетон - на 65%, конструкции из бетона, газосиликатные изделия, кирпич и лесоматериалы - на 72-83%, кабельная продукция - более чем в 2,5 раза.

Еще один фактор удорожания - необходимость закупать некоторые стройматериалы через Белорусскую универсальную товарную биржу. Покупка, например, лесоматериала предприятиям стройкомплекса обходится в 2-3 раза дороже, чем по отпускным ценам лесхозов. С арматурой - то же самое. Да и переход с текущего года на формирование сметной стоимости строймонтажа в ценах 2006 года, по оценкам специалистов, даст прирост ее стоимости до 16%. А значит, удержать стоимость строительства квадратного метра в пределах сегодняшних 470 долл.США будет весьма проблематично, даже если не повышать заработную плату и рентабельность.

А правительство Беларуси как раз предлагает повышать и зарплату, и рентабельность. По словам Премьер-министра Сергея Сидорского, рентабельность строительства жилья в сельской местности сегодня не превышает 5%. При этом возведение жилья осуществляется в основном крупными компаниями, развитие которых из-за этого тормозится. "А надо, чтобы строительный комплекс зарабатывал деньги на обновление материально-технического комплекса", - подчеркнул С. Сидорский. В связи с этим правительство внесло предложение разрешить компаниям устанавливать рентабельность на более высоком уровне - 10-15 %.

В свою очередь заместитель Премьер-министра Беларуси Виктор Буря заверил Президента, что в стране приняты конкретные меры по управлению строительным комплексом, расширению производственных мощностей, увеличению объемов жилищного строительства. Так, упрощены многие процедуры в строительстве, усовершенствован порядок предоставления земельных участков (теперь срок рассмотрения соответствующего пакета документов занимает не более 35 дней). Ряд изменений внесен и в ход проведения проектных работ: подготовлены нормативные документы, призванные способствовать снижению стоимости проектных работ более чем на 10%, разработан республиканский фонд типовой и повторно применяемой проектной документации, улучшается качество проектирования. Разработаны меры по снижению стоимости экспертных и сметных работ на 15-20 %.

Правительство предложило распределить функции по финансированию возведения инженерной инфраструктуры между республиканскими и местными бюджетами. Президент одобрил это предложение и сказал, что все бюджеты должны нести определенную нагрузку, необходимо только определить критерии по распределению средств.

На совещании также прозвучало, что сегодня финансовое положение отдельных строительных организаций определяется рентабельностью не выше 5-6 %, из-за постоянной закредитованности у них нет возможности получить необходимые инвестиционные кредиты у банков для обновления основных средств. Износ основных фондов на большей части предприятий составляет около 80%. В то же время на создание материальной базы объем инвестиций в строительную отрасль необходимо увеличить до Br5,1 трлн.

Правительство предложило осуществлять кредитование строительных организаций под гарантии республиканского и местных бюджетов с компенсацией банковских процентов из инновационных фондов и бюджета. Помимо этого Совет Министров инициировал увеличение сроков отсрочки возврата кредитов с 3 до 5 лет. Президент предложение не поддержал и констатировал, что в Беларуси отработана четкая система кредитования таких инвестиционных проектов и менять ее в сторону ухудшения работы банков не следует. «Шальных денег не будет. Я не дам развалить нашу банковскую систему», - сказал он.

По мнению Председателя Правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича, «мы не можем позволить себе строить жилья так мало, так медленно и так плохо». Нужно выполнить поручения Президента по доведению мощностей строительного комплекса до 10 млн.кв.метров жилья к 2011 году. П. Прокопович внес предложение снять всякие ограничения по нормированию заработной платы в строительной отрасли. В настоящее время в сметы включается заработная плата на уровне, эквивалентном 290-320 долл.США. Строительные организации за счет своей прибыли реально платят в 1,7-1,9 раза больше. Правительство же предлагает задействовать все возможные источники повышения оплаты труда и довести ее в ближайшей перспективе до 700 долл. в эквиваленте. Прозвучало предложение разрешить строительным организациям вне очереди создавать ЖСК для своих работников.

"Рентабельность до 10 % поднимайте, заработную плату устанавливайте, как хотите. Но необходимо найти резервы, чтобы сделать это без повышения стоимости жилья", - подчеркнул А. Лукашенко. Причем как это сделать - специалисты в Министерстве архитектуры и строительства знают, но ничего для этого не делают, уверен глава государства. "За счет объекта не построил ни одной дачи? Хорошая экономия. То есть воровать надо прекратить", - резюмировал глава государства.

"Сегодняшнее совещание в том ключе, по тому замыслу, который я определил, не подготовлено... Как Президенту - мне плохо. Потому что, что бы мы ни спросили у народа: что вас больше всего волнует? - Цены. Где? - В строительстве. Есть ответ на такой вопрос?" - спросил А. Лукашенко.

Но закончилось все на удивление мирно - никого с должности не сняли. Президент лишь распорядился прийти к нему на отчет по итогам первого полугодия подготовленными и доложить о ситуации и решении проблем в строительной отрасли. А еще сказал, что и с людьми надо работать.

"Люди должны понимать. Люди наши нормальные - объясните, если там инфляция вот такая, то у нас на столько-то цена выросла. Но что людям объяснишь, если сегодня дом построили, а завтра трещина в стене", - подытоживая свое выступление, сказал А. Лукашенко. А напоследок посоветовал строителям, к какому стандарту они должны стремиться. По его мнению, надо "делать так, чтобы люди сказали: ну, терпимо".

Марина СИРОТКО

10.03.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 10/2008