Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Дети диктуют свои правила сделок

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Дети диктуют свои правила сделок

Каждый день в стране совершаются десятки сделок с недвижимым имуществом. Многие из них затрагивают права детей, поскольку они наряду сo взрослыми могут быть сособственниками, наследниками или получателями недвижимого имущества в дар. Законодательством предусмотрена защита прав этой категории граждан при заключении сделок, в том числе с объектами недвижимости.

В прошлом номере нашей газеты мы обращались к теме имущественных прав детей. Но постоянный интерес к ней читателей показывает, что этот вопрос не теряет актуальности. Поэтому сегодня мы продолжим эту тему и расскажем, насколько важно при совершении сделок с недвижимостью учитывать интересы детей. Потому что в случае невыполнения требований законодательства, в том числе и государственными органами, сделка запросто в любой момент может быть признана недействительной.

Так, в соответствии со ст.123 Жилищного кодекса Республики Беларусь отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

Подготовка проектов решений местных исполнительных и распорядительных органов о даче согласия на совершение сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, возложена на управления (отделы) образования. Поэтому при рассмотрении подобных вопросов управления образования в каждом конкретном случае определяют, отвечает ли сделка правам и законным интересам несовершеннолетнего и последствия ее совершения для несовершеннолетнего (где будет проживать ребенок вследствие отчуждения жилья, на каких правах и условиях, чем будут отличаться условия проживания несовершеннолетнего от настоящих). Анализируется также информация о приобретаемом жилом помещении взамен отчуждаемого и учитываются другие обстоятельства, относящиеся к совершаемой сделке.

Если при подготовке проекта решения будет установлено, что сделка ущемляет права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка, управление образования составляет проект решения об отказе в согласии на продажу жилого помещения с указанием мотивов отказа.

Однако результаты и анализ проверок органами прокуратуры по соблюдению законодательства и защите законных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе их жилищных прав, показывают, что несмотря на значительные гарантии обеспечения жилищных прав несовершеннолетних нередки случаи нарушения данного законодательства. Отделами образования не всегда соблюдаются процедура и полнота подготовки разрешения (согласия) на совершение сделок с недвижимостью, что приводит в конечном итоге к ущемлению законных прав несовершеннолетних.

Так, например, проверка, проведенная в прошлом году органами прокуратуры Могилевской области, выявила, что, в частности, решением администрации Ленинского района г.Бобруйска на основании заключения комиссии по защите имущественных прав троих несовершеннолетних детей дано согласие на отчуждение благоустроенной 4-комнатной квартиры общей площадью 86,04 кв.метра с дальнейшим проживанием несовершеннолетних в доме общей площадью 47,69 кв.метра, принадлежащем на праве собственности их отцу. Согласно акту обследования, подготовленному социально-педагогическим центром отдела образования, в доме отца не созданы условия для проживания детей: ремонтируется крыша, стены обкладываются кирпичом, отсутствуют двери, полы, рамы и т.д. Поэтому вынесенное администрацией Ленинского района г.Бобруйска решение ущемляет интересы детей и противоречит действующему законодательству, поскольку указанное жилое помещение, в отличие от занимаемого, не соответствует санитарным и техническим требованиям, не пригодно для проживания. Прокуратурой Ленинского района г.Бобруйска на указанное решение принесен протест, который удовлетворен.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры Могилевской области по выявленным нарушениям законодательства о защите жилищных прав несовершеннолетних в различные организации и учреждения внесено 13 представлений, принесено 5 протестов, вынесено 7 предписаний, направлено 11 предупреждений.

Прокуратурой области внесено представление в комиссию по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома, которое рассмотрено с участием председателей комиссий по делам несовершеннолетних райисполкомов. По результатам его рассмотрения 12 сотрудников органов опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целом в 2007 году органами прокуратуры Могилевской области проведено 214 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, в том числе 93 проверки исполнения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, по результатам которых внесено в различные учреждения и организации 162 представления, в том числе 66 – об устранении нарушений законодательства о правах несовершеннолетних, принесено 70 протестов на незаконные правовые акты, в их числе 39 - на противоречащие закону акты, нарушающие права ребенка, предупреждено о недопустимости нарушения закона 517 лиц, вынесено 78 предписаний. По требованию прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 242 человека, к административной – 87, к материальной на сумму 2 365 000 рублей – 44 физических лица. Прокурорами направлено в органы исполнительной власти 54 информационных записки об устранении выявленных нарушений законодательства, в том числе и законодательства о защите прав и законных интересов детей.

Елена МАСЛОВСКАЯ

31.03.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2008