Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтерский бизнес в разных странах

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Риэлтерский бизнес в разных странах

В каждой стране работа специалиста по недвижимости имеет свою специфику, которая связана в первую очередь с особенностями законодательства, обеспечивающего цивилизованные отношения между покупателем, продавцом и посредником. Основных вариантов такого взаимодействия два - рынок регулируется государством с помощью законов или сообществами профессиональных организаций.

В настоящее время в Беларуси существует лицензирование риэлтерской деятельности, и к риэлтерам предъявляются самые высокие требования. Так, согласно Правилам осуществления риэлтерской деятельности в РБ, утвержденных Указом Президента РБ от 9 января 2006 года № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь», существует четкое разделение специалистов по риэлтерской деятельности на риэлтеров и агентов по операциям с недвижимостью. Так, риэлтер должен иметь свидетельство об аттестации и может оказывать от имени риэлтерской организации все риэлтерские услуги. Свидетельство выдается сроком на пять лет. Получить его может специалист, имеющий, как правило, высшее юридическое, экономическое образование или образование по строительной специальности. Кроме этого, надо иметь стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей образованию, либо в качестве агента по операциям с недвижимостью.

Чтобы сдать аттестационный экзамен, необходимо изучить, какими правовыми документами регулируется риэлтерская деятельность, знать гражданское, жилищное, земельное, уголовное законодательство, владеть вопросами относительно государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом.

В свою очередь, чтобы работать агентом по операциям с недвижимостью, не надо иметь свидетельства об аттестации риэлтера. Но агент в отличие от риэлтера ограничен в действиях. Ему только разрешается: представлять потребителю информацию о спросе и предложении на объекты недвижимости; подбирать варианты сделки с объектом недвижимости, участия в строительстве объекта недвижимости; помогать риэлтеру в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

В связи с тем, что функции лицензирования риэлтерской деятельности и осуществления контроля за соблюдением норм, установленных законодательством, возложены на Министерство юстиции, министерство детально регламентирует требования и условия осуществления риэлтерской деятельности в части содержания, порядка оформления и регистрации договоров на оказание риэлтерских услуг, требований, предъявляемых к риэлтерской организации, к руководителю риэлтерской компании, риэлтеру и агенту, порядку получения идентификационной пластиковой карточки и др.

В настоящее время Министерство юстиции ведет реестр риэлтеров Республики Беларусь, включающий полную информацию о деятельности и квалификации риэлтеров, позволяющую потребителям выбирать риэлтерскую организацию и риэлтера.

Согласно действующему законодательству при удостоверении нотариусом сделок с недвижимым имуществом, а также при подаче регистратору заявления о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним обязательно должен присутствовать риэлтер.

Согласно Указу Президента РБ №140 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 28 февраля 2008 года с 1 апреля 2008 года для получения лицензии на оказание риэлтерских услуг коммерческая организация должна иметь в штате не менее 5-ти аттестованных специалистов (риэлтеров) вместо 3-х, которые были необходимы для работы риэлтерской компании ранее.

Риэлтеры и агенты по операциям с недвижимостью должны оказывать риэлтерские услуги только при наличии идентификационной пластиковой карточки, которая содержит фотографию, имя, фамилию, отчество специалиста, место работы, реквизиты лицензии, выдаваемой Министерством юстиции. Поэтому любой потребитель риэлтерской услуги вправе потребовать у специалиста риэлтерской организации предоставить ему идентификационную карточку. И это в свою очередь должно защитить его от «черного» маклера, работающего в одиночку без аттестата.

Кроме того, данным Указом запрещается право работы специалистов по риэлтерской деятельности (риэлтеров и агентов) на основе гражданско-правовых договоров и трудовых договоров в других риэлтерских организациях.

С 1 апреля в республике установлена новая система оплаты риэлтерских услуг - в процентном отношении от стоимости объекта недвижимости, указываемой в договоре купли-продажи объектов недвижимости. При оказании риэлтерских услуг по отдельным составляющим применяются фиксированные тарифы (ставки) оплаты, исчисляемые в базовых величинах.

Отметим также, что в Беларуси работает единственная общественная организация, отстаивающая интересы участников рынка недвижимости, - Белорусская ассоциация «Недвижимость» (БелАН), объединяющая в своих рядах членов самых солидных и профессионально работающих на белорусском рынке недвижимости риэлтерских компаний, деятельность которой направлена в первую очередь на оказание качественных риэлтерских услуг для потребителей.

А вот в России с февраля 2002 года отменено обязательное лицензирование риэлтерской деятельности. Согласно федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» данный вид деятельности не вошел в список лицензируемых.

Отмена лицензирования риэлтерской деятельности не означает, что этот вид услуг перестал быть значимым и социально ответственным и что правила работы в этой сфере формируются стихийно. Это говорит, скорее, о достаточно высокой степени развития рынка недвижимости, его зрелости, наличии в нем механизмов и инструментов саморегулирования. Таким инструментом в Москве является общественное объединение риэлтеров - саморегулируемая организация Московская Ассоциация - Гильдия Риэлтеров (МАГР). Именно эта организация разрабатывает и принимает стандарты ведения бизнеса, контролирует соблюдение членами ассоциации установленных стандартов, создает систему внесудебного урегулирования споров между фирмами организации, а также между фирмами и их клиентами.

Специалисты МАГР приняли активное участие в разработке профессиональных стандартов в рамках системы национальной сертификации. Создание такой системы сертификации профессиональной деятельности риэлтеров взяла на себя Российская Гильдия Риэлтеров.

Эта система получила название «Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости». В феврале 2002 года она была зарегистрирована в Госстандарте России за номером РОСС RU.И046.04РН00, а Московская Ассоциация — Гильдия Риэлтеров получила аккредитацию в этой системе как региональный орган по сертификации в московском регионе.

Основу системы сертификации составляет национальный стандарт «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости». Его требования едины для всей России, и любая риэлтерская компания, желающая получить сертификат соответствия, должна подтвердить их выполнение.

Упорядочена риэлтерская деятельность и в странах Бенилюкса. Тут каждый агент должен не только получить лицензию, но и вступить в одну из профессиональных организаций - BIV или IPI. После регистрации он получает идентификационный номер, что подтверждает его статус и обязывает соблюдать кодекс профессиональной этики. Этот же номер агенты впоследствии указывают на каждом документе и в договоре, которые оформляют во время работы с клиентом.

Однако вступить в профессиональную организацию не просто. Для этого нужно пройти как минимум трехлетний курс обучения, сдать соответствующие экзамены и получить диплом. В завершение молодой специалист должен принять участие в тренингах в любом агентстве недвижимости.

В Германии деятельность маклера, специализирующегося на сделках купли–продажи жилья, также четко регламентирована. Прежде чем приступить к работе, необходимо окончить специальные курсы, сдать экзамен и получить лицензию. Довольно часто этим бизнесом по совместительству занимаются адвокаты, имеющие опыт ведения дел на рынке недвижимости. Следует отметить, что за серьезные нарушения при оформлении документов, за введение клиента в заблуждение можно лишиться лицензии в судебном порядке.

В США система лицензирования риэлтерской деятельности отсутствует. Ее регулирует законодательство на уровне штатов, которое и устанавливает общие требования, но в разных административно–территориальных образованиях существуют и свои отличия в нормативах. Как правило, к оформлению сделки купли-продажи привлекают юристов. Заметную роль в развитии рынка недвижимости в США играют саморегулируемые организации - ассоциации брокеров, оценщиков и агентов.

Желающим получить право самостоятельно работать на рынке жилья нужно прослушать специальный курс лекций, сдать экзамен и пройти ряд тестов. Обязательные условия: возраст старше 18 лет и отсутствие криминального прошлого. Для открытия собственного агентства недвижимости необходимо получить хороший результат на дополнительном экзамене.

В Испании нет специального закона, регламентирующего или лицензирующего деятельность риэлтера. Вместе с тем упоминание о ней есть во многих документах, таких как закон о недвижимости и земле, закон о профсоюзах, закон об ипотеке. Поэтому любой человек может зарегистрировать собственную фирму и начать продавать, покупать или сдавать в аренду дома, квартиры и т. д. Такому агентству нужно лишь уведомить соответствующие органы муниципалитета о том, что в таком-то офисе будет находиться такая-то компания, которая планирует работать на рынке жилья, а местные власти должны дать свое согласие на это. Правда, одобрения иногда приходится ждать от шести до восьми месяцев, но приступать к работе можно уже с момента подачи вышеуказанного заявления.

Похожая ситуация и в Австрии, где сертифицировать вышеуказанные услуги не требуется. Однако необходимо вписать этот вид деятельности в устав фирмы и внести соответствующую запись в реестр. Желательно, чтобы маклер состоял хотя бы в одной солидной организации, объединяющей специалистов по недвижимости, или выкупил франшизу на использование популярного сетевого бренда. Это может сделать любой человек.

Непросто обстоят дела у риэлтеров в Черногории. Здесь их работа не регулируется законом. Наряду со множеством зарегистрированных фирм, деятельность которых продолжается порой только один–два сезона, на рынке присутствуют множество черных маклеров. Чтобы стать риэлтером в Черногории, нужно всего лишь иметь большое желание заработать.

Елена МАСЛОВСКАЯ

14.04.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 48

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2008