Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Решать проблемы - по мере их появления

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Решать проблемы - по мере их появления

Руководители агентств недвижимости и Министерство юстиции по-разному оценивают новые правила оказания риэлтерских услуг, которые вступили в силу с 1 апреля текущего года.

Судя по отзывам некоторых директоров агентств недвижимости, многих пугает не столько переход на новую систему оплаты риэлтерских услуг, сколько увеличение минимального количества в агентстве аттестованных риэлтеров с 3 до 5. Данное требование может больно ударить по агентствам недвижимости, в первую очередь работающим в небольших городах. У Министерства юстиции - свое мнение на этот счет.

"Это изменение условий работы на рынке. Мы полагаем, что оно должно улучшить общую обстановку с оказанием услуг", - сказал, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента "НБ", Заместитель Министра юстиции А.Билейчик. По его словам, те организации, которые не могут привлечь нужное количество аттестованных специалистов, могут приостановить свою деятельность до того, как их кандидаты получат соответствующую квалификацию (сдадут экзамен в Минюсте). "Более того, в каждом областном центре имеются государственные организации, которые могут оказывать соответствующие услуги, - заметил далее собеседник. - Кроме того, граждане ведь не обязаны обращаться только к риэлтерским организациям. Они могут совершать сделки на двусторонней основе, если найдут друг друга на этом рынке без помощи риэлтеров".

Но зачем все-таки агентствам недвижимости, работающим в таких, например, городе, как Орша, Полоцк или Борисов, где рынок недвижимости невелик, 5 аттестованных риэлтеров, если 3 риэлтера вместе с группой агентов вполне могут справиться с немногочисленной клиентской аудиторией? На этот вопрос журналиста А.Билейчик ответил следующее: "Время покажет. Может быть, в перспективе Министерство юстиции, проанализировав ситуацию на рынке, придет к выводу о возможности изменения этих требований и предложит соответствующие изменения в законодательство, если тому будет явная необходимость. Пока мы не видим такой необходимости".

Юрий Крупица, директор "Фирмы 2К и К", который на рынке недвижимости Гродно работает около 14 лет, в отличие от многих своих коллег считает новые правила вполне позитивными. "В нашем агентстве и раньше продавцы оплачивали услугу. То есть практику, которая у нас существовала, указ просто узаконил. Для нас это очень хорошо. Более того, если до 1 апреля государственные фирмы привлекали клиентов тем, что предлагали услуги по меньшим расценкам, то сейчас все будут работать в равных условиях. И привлекать внимание клиентов можно будет только качеством услуг", - считает Ю. Крупица.

Директор агентства недвижимости "Загородный дом" Владимир Чернушевич, который в настоящий момент возглавляет Совет риэлтеров при Министерстве юстиции, позитивно оценивает вступившие в силу с 1 апреля нововведения. Однако необходимо будет выработать единую практику применения этих новшеств, считает специалист. В связи с чем он предложил всем присутствовавшим на совещании 3 апреля директорам риэлтерских фирм присылать предложения в Совет риэлтеров.

Сам же В. Чернушевич предложил совместно выработать "Единую технологию оказания риэлтерских услуг». Чтобы было понятно, как это реализовать, руководитель Совета риэлтеров рассказал, что сегодня по сделкам одного и того же вида и сложности одно агентство заключает и заполняет, например, 7 договоров и прочих документов, другое - 8, третье - 14, а у некоторых этот показатель доходит до 24. Или, к примеру, одни агентства в обеспечение обязательств по договору оформляют задаток, другие - соглашение о намерениях продать - купить и в обеспечение его - задаток, третьи заполняют предварительный договор, четвертые ничего не заполняют и просто выписывают квитанцию на предоплату услуг.

Нечто аналогичное происходит и с актами осмотра: одни агентства заполняют до задатка и при передаче объекта, другие вообще не заполняют, третьи - только при передаче объекта и т.д. "Необходимо, - считает В. Чернушевич, - выработать единый минимальный перечень договоров и других документов, сопровождающих сделку, затем наполнить их содержанием, соответствующим действующему законодательству, и на уровне Министерства юстиции утвердить это постановлением. А кто захочет больше себя застраховать, пожалуйста, заполняйте больше документов".

Еще одна проблема в недвижимости, которую по мнению В. Чернушевича, необходимо решать - это "брожение кадров". "Директорам агентств обидно. Взяли сотрудника с улицы, научили работать, подготовили, аттестовался, через месяц конкуренты дают больше, уходит. Годами существуют проблема, решить не можем. Или сам гражданин выучил теоретическую часть экзаменационных вопросов, получил аттестат риэлтера, ходит по агентствам, продается - кто больше даст зарплату, но чтобы не работать. Теория и практика - это разные вещи, человек, не продавший ни одной квартиры, не знающий, на какой улице расположено агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, что такое цепочка и т.д. Это не сотрудник. Как говорят на фронте: «не нюхавший пороха - это не боец. Не работавший в агентстве - это не риэлтер", - поделился с коллегами наболевшим В. Чернушевич.

При этом специалист озвучил ряд предложений по поводу того, как уменьшить текучесть кадров. В частности, есть предложение принимать заявления на аттестацию только по рекомендации агентств недвижимости и только от лиц, проработавших агентом не менее года. А чтобы аттестованные риэлтеры не перебегали из одного агентства в другое, директорам предложено заключать с такими специалистами контракты на три года. Еще одно предложение - аттестаты выдавать тоже на три года. Все это в сочетании с единой системой оплаты услуг и единой системой оплаты работы риэлтеров и агентов, которую тоже предстоит выработать, позволят, по мнению председателя Совета риэлтеров, решить кадровую проблему. "Когда везде будут одинаковые условия - бегать перестанут", - подытожил В. Чернушевич.

Директор агентства "БелЦТН" и председатель Совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов обеспокоен финансовым состоянием риэлтерских фирм. По словам специалиста, переход на новые правила работы совпал с неблагоприятным для агентств периодом. За первый квартал 2008 года количество сделок с недвижимостью уменьшилось в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что привело к существенному сокращению доходов риэлтерских организаций. А после введения новой системы оплаты риэлтерских услуг в процентном отношении от стоимости объекта недвижимости, указываемой в договоре купли-продажи, ситуация может стать еще более сложной, считает директор БелЦТН. И в ближайшее время ситуация не улучшится: впереди лето, которое всегда характеризуется снижением активности на рынке.

Кроме того, агентствам по-прежнему придется решать и старые проблемы, которые не нашли отражения в указе. Это ограничение расходов на рекламу и запрет работать по упрощенной системе налогообложения, что отрицательно сказывается на экономике риэлтерских организаций, считает Н. Простолупов.

Депутат Мингорсовета и руководитель агентства недвижимости "Динас" Виктор Шанюкевич разделяет опасения своего коллеги относительно финансового положения агентств недвижимости, но считает, что это временные проблемы. В. Шанюкевич назвал два ключевых и позитивных, по его мнению, момента последних нормативных документов. Это увеличение минимального количество аттестованных риэлтеров с 3 до 5, а также появившаяся у агентств возможность брать плату за каждое выполненное действие.

"Раньше мы включали риски расторгнутых сделок, бесплатных просмотров в ту или иную конечную работу. Это сложилось на практике. На мой взгляд, это недостаточно правильно для того, кто оплачивал услугу. Но это было на руку тем, кто, не получая наши услуги, не оплачивал их. В нашей практике был случай, когда для одной пары 99 просмотров осуществили бесплатно, а сделка так и не состоялась", - пояснил В. Шанюкевич. "Причем эти два момента, которые я назвал, являются ключевыми в связи с возрастающими объемами жилищного строительства, которые планируются в стране. В Минске, например, - 2 млн.кв.метров в 2011 году, 1,2 млн. - в 2008 году, и это все объекты нашей и вашей работы", - сказал далее В. Шанюкевич, отметив при этом, что такие объемы требуют от агентств соответствующей расторопности и квалификации.

В связи со сказанным специалист перечислил ряд негативных моментов, с которыми ему приходится сталкиваться в процессе работы на рынке жилищного строительства. "Это низкая квалификация большинства риэлтеров, работающих на первичном рынке. Это участие в серых схемах, это непонимание регламента застройки, это полное непонимание правовой стороны, когда можно привлекать дольщика. Это незнание, как правило, инвестиционного потенциала самого заказчика строительства и как следствие - подставка тех клиентов, с которыми мы сейчас работаем. Поэтому, коллеги, остановитесь в этой части. Будьте очень внимательны. Работа на этом рынке требует немало правовых знаний", - обратился к директорам агентств В. Шанюкевич, который, как он сам сказал, на рынке недвижимости как риэлтер - с 1995 года, а как застройщик - с 2002 года.

Депутат Мингорсовета считает, что для того чтобы удержаться на рынке, сегодняшним директорам придется много думать и считать. В обоснование своих выводов специалист сказал следующее: "У нас 5 аттестованных риэлтеров, которые должны постоянно получать заработную плату. Чтобы им платить, нужно иметь что-то на расчетном счету. Как только нечего будет класть на расчетный счет, вы вынуждены будете расстаться с аттестованным риэлтером. Но как только вы с ним расстанетесь, появляется лицензирующий орган, который забирает лицензию в силу отсутствия необходимого количества аттестованных риэлтеров. Поэтому не столько количество риэлтеров будет обуславливать нашу с вами работу, а экономические моменты, связанные с организацией нашей работы и необходимостью понимания того (и это мы обязаны объяснить и клиентам), что клиент за каждый наш шаг, чего не было раньше, должен хоть мало, но платить".

В заключение заметим еще одно, уже успевшее распространиться среди риэлтеров и их клиентов суждение, причем явно надуманное. Номер 386 постановления правительства, которым утверждены тарифы (ставки) на риэлтерские услуги, некоторые директора агентств уже успели назвать мистическим и не обещающим ничего хорошего рынку риэлтерских услуг. И объясняют это якобы тем, что указ о долевом строительстве многоквартирных жилых домов, из-за которого в середине 2006 года рынок долевого строительства "заморозился" на длительный срок, тоже имеет номер 386. На самом же деле указ о долевом строительстве имеет номер 396.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

14.04.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 35

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2008