Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Экология жилья: мифы и реальность

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Экология жилья: мифы и реальность

Минчанину, желающему жить в экологически чистом районе, придется отказаться от идеи поселиться ближе к центру. Ему стоит присматривать жилье на окраинах, а еще лучше в пригороде.

«Дом расположен в экологически чистом районе» - такую приписку можно увидеть практически в каждом объявлении о продаже квартиры в Минске, и не важно, где она находится - в промышленной зоне, рядом с парком на окраине города или в центре столицы. Это не удивляет: продавцы используют любой повод, чтобы поднять цены, и экология одна из козырных карт в достижении этого. Однако зачастую вся экология представляет собой редкие и чахлые зеленые насаждения возле дома или в некоторой удаленности от него. Да и у покупателей жилья восприятие «экологического аспекта» двоякое. С одной стороны, популярность многих районов базируется как раз на представлении о степени их загрязненности. Люди готовы платить больше за возможность жить в районе, где воздух более чистый. С другой - важность экологии блекнет на фоне соображений престижа и транспортного удобства. Ведь иначе никак не объяснишь тот факт, что наиболее популярным и дорогим остается центр города - самый неблагоприятный для проживания с экологической точки зрения. Например, по итогам рейтинга микрорайонов г. Минска по цене предложения жилья на вторичном рынке, проводимом АН «Твоя столица», по-прежнему на первом месте находится микрорайон ул. Кирова, где средняя цена предложения 1 квадратного метра жилья составляет 2938 долл.США. Второе место занимает ул.Немига (2 671 долл./кв.м), третье – ул.Варвашени (2 634 долл./ кв.м), четвертое – ул.Заславская (1 519 долл./кв.м).

Периодически в рекламе того или иного жилого комплекса также встречаются упоминания о его «экологичности». Чаще всего речь идет о местоположении. Дом вблизи чахлого парка может позиционироваться как «экологичное» жилье. Хотя, как признают эксперты, мало какой дом на территории Минска может без оговорок заслужить подобный статус. Получается, позиционирование проекта как экожилья всего лишь маркетинговый ход.

Конечно, трудно поспорить с тем, что присутствие в районе действующих или бывших промышленных предприятий не сказывается на качестве воздуха и почве. Именно поэтому за значительными территориями Юго-восточного сектора (Заводской район) и частично Северо-восточного (жилые территории вдоль пр. Партизанского, по ул. Столетова -Уральской) закрепилась дурная репутация как наиболее экологически неблагополучных. Преобладание ветров западной четверти и общий наклон местности к юго-востоку обуславливают к тому же перенос сюда загрязняющих веществ со всей территории города.

Но, справедливости ради, отметим, что в городе работает более 1400 предприятий и организаций, которые выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества 450 наименований, и расположены они в разных частях города. Только в зонах экологических коридоров в настоящее время располагается более 20 предприятий, занимающих 245 гектаров территорий и оказывающих отрицательное влияние на экологические качества городской cреды. К ним относятся такие крупные предприятия, как завод отопительного оборудования, птицефабрика им. Крупской, завод им. Кирова, завод им. Октябрьской революции, ТЭЦ-2, мотовелозавод и др. А выбросы радиаторного завода, находящегося в непосредственной близости от проспектов Пушкина и Машерова, вдыхают не только местные жители, но и почти треть населения столицы.

Если опять обратиться к неблагополучным районам, то будет не лишним сказать, что в связи с модернизацией и строительством очистных сооружений на крупных заводах их экологический статус повышается. Так, например, только в прошлом году проводилась модернизация технологического процесса на РУП «ММЗ», РУП «МАЗ», ОАО «МЗОО», ЗАО «Атлант» и др., внедрялись малоотходные и безотходные технологические процессы на птицефабрике им. Крупской, пивзаводе «Оливария», электромеханическом заводе и др., на ряде предприятий проводилась работа по повышению эффективности действующих газоочистных и пылеулавливающих установок. Среди них такие предприятия, как МТЗ, ММЗ, МАЗ, Строймаш, Атлант, МАПИД, Минскжелезобетон, Белмедпрепараты, Белорусские обои и др.

Для улучшения среды обитания генеральным планом развития г. Минска до 2030 года предусмотрен вынос вредных производств за пределы города. В основном это предприятия, находящиеся в ландшафтно-рекреационных зонах, историческом центре, ядре города. Поэтому они подлежат выносу или ликвидации, или реконструкции и модернизации. Так, до 2010 года за городскую черту должны быть вынесены ОАО «Дрожжевой комбинат» (с ул.Октябрьской, 14 в район промузла "Колядичи», инвестиционный проект оценивается в 60 млн.долл.США), республиканское дочернее производственное предприятие «Минская типография» (с пр-та Дзержинского, 1 в поселок Атолино, инвестпроект - 10,7 млн.долл.), КУП «Минские телевизионные информационные сети» ( 31,421 млн.долл.), ОАО «Сукно» (16,4 млн.долл.). Ищут иностранных инвесторов хлебозавод № 5 КУП "Минскхлебпром" (объем инвестиций - 0,8 млн.долл.), КУП «МТИС" на развитие телевизионных сетей Минска (31,4 млн.долл.), ряд предприятий СЭЗ "Минск". Планируется, что со временем из центра города уедут и такие предприятия, как Минскдрев, Обои, Минсккристалл, Станция диагностики УВД ГАИ, станкостроительный завод им. Кирова, хлебозаводы №1, 2 и др.

Поэтому само по себе наличие бывшего или действующего производства - это только один из факторов, влияющих на экологическую обстановку. И в последнее время он играет все меньшую роль.

Специалисты утверждают, что наибольшую угрозу для здоровья людей представляют выхлопные газы автотранспорта. В Минске они составляют 80% загрязнений воздуха. Так что, если окна квартиры выходят на оживленный перекресток, где выхлопные газы скапливаются в наибольшей концентрации, близлежащий завод можно рассматривать как досадную мелочь. С отработавшими газами автотранспорта в атмосферный воздух поступает до 200 различных химических канцерогенных соединений, представляющих особую опасность при длительном воздействии на организм даже при уровнях, соответствующих нормативным величинам. Основные места загрязнения располагаются вдоль автомагистралей в тех точках, где по условиям дорожного движения меняется режим работы двигателей – у светофоров, остановок, перекрестков, поворотов. Повышенная загазованность воздуха, особенно в теплое полугодие, характерна для большинства автомагистралей в городе, особенно для центра города. Ведь именно в центре Минска продуваемость низкая, а следовательно, и степень загрязнения высокая.

Негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей оказывают и физические факторы. Среди них наиболее гигиенически значимым для Минска остается шум. Основными источниками шума в городе являются наземный автомобильный и рельсовый транспорт. Специалисты выявили, что наиболее неблагополучными по шумовому загрязнению в столице являются улица Московская - эквивалентный уровень превышен на 18 дБА и составляет 78 дБА, проспекты Машерова (17 дБА), Независимости (17 дБА) – все это центр с престижным жильем, пр. Партизанский (14 дБА), улицы Денисовская (13 дБА) и Аранская (14 дБА) – Ленинский район.

Дополнительную вибрационную нагрузку ощущают жители домов, расположенных в местах прохождения трамвайных и железнодорожных путей и линий метрополитена. Наихудшая акустическая и вибрационная ситуация регистрируется в жилых домах старой застройки, расположенных вдоль трамвайных путей.

Однако с вибрацией бороться крайне сложно. Поэтому лучше, если есть возможность, не приобретать квартир, расположенных у транспортных магистралей, вблизи станций подземки или над тоннелями метрополитена.

Кроме местоположения, объект, претендующий на статус экодома, должен быть построен из экологичных материалов. Под это понятие на рынке подпадают материалы, которые не выделяют токсичных и раздражающих веществ, имеют минимальную естественную радиоактивность, производятся по технологиям, оказывающим минимальный вред окружающей среде, перерабатываются, а при вторичном использовании не становятся опасными для здоровья.

К наиболее распространенным экологичным материалам относятся дерево, глина и ее производные (кирпич), натуральный камень, стекло, алюминий. Как известно, из таких экологически чистых материалов жилья в Минске строится крайне мало. Поэтому за рекламными слоганами, как правило, стоит обычное, вполне естественное желание поскорее реализовать свой объект.

Вот и получается, что в целом, если говорить объективно, благополучная экология - не удел столичного жителя, в каком бы районе столицы он ни жил. Экологичность того или иного района - это по большому счету набор стереотипов, навязанных покупателям и далеких от реальной картины.

Елена МАСЛОВСКАЯ

14.04.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 60

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2008