Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Можно ли отказаться от наследства?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Можно ли отказаться от наследства?

Как ни странно, но наследство не всегда приносит обогащение. Ведь в него входят не только материальные вещи и имущественные права, но также и определенные обязанности. Например, возврат большой суммы, которую взял в долг наследодатель, выплата кредита на покупку квартиры и т. д. А в некоторых случаях наследники просто не нуждаются в наследстве, которое обременило бы их лишними заботами.

Во всех этих случаях наследник вправе отказаться от наследства. Отказ от наследства допускается в течение срока, установленного для принятия наследства. Он равен шести месяцам со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие его непринятия другими наследниками, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания установленного срока.

Возможны ситуации, когда наследник, сначала принявший наследство, передумав, решит от него отказаться. Тогда суд, если найдет указанные причины уважительными, может по заявлению и по истечении установленного срока признать его отказавшимся от наследства.

Когда наследство признается фактически принятым? В соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РБ считается, что наследник принял наследство, в случае если он совершил следующие действия:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Отказаться от наследства можно в пользу других лиц либо вообще без их указания.

Лицами, в пользу которых можно отказаться от наследства, считаются наследники по завещанию или наследники по закону любой очереди, в том числе те, которые наследуют по праву представления.

Отказаться от наследства в пользу других лиц, кроме вышеперечисленных, нельзя. Не должно быть среди наследников и тех, кого наследодатель лишил права наследовать имущество.

Наследодатель может возложить на одного или нескольких своих наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности от наследников. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Его предметом могут быть различные обязанности наследников, например: передача отказополучателю в собственность, во владение или пользование определенной вещи, которая входит в состав наследства; выполнение определенной работы для отказополучателя; оказание конкретной услуги; осуществление периодических платежей.

На наследника жилого помещения завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период его жизни или иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. Надо сказать, что и в дальнейшем переход права собственности на данное жилое помещение не влечет прекращения права пользования, полученного по завещательному отказу. То есть потенциальный покупатель дома или квартиры в нагрузку к приобретаемому жилью получит отказополучателя, имеющего полное право проживать в данном помещении.

Отказополучатель, решивший отказаться от завещательного отказа, не может сделать это в пользу других лиц, а также с оговорками или под условием.

Если отказополучатель является одновременно наследником, то его право отказаться от завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Когда отказ не допускается?

Отказ от наследства в пользу какого-либо из вышеперечисленных лиц не допускается в отношении:

- имущества, наследуемого по завещанию, если оно завещано назначенным наследодателем наследникам;

- обязательной доли в наследстве;

- наследника, подназначенного наследнику.

Кого считают подназначенным наследником? Согласно ст. 1042 Гражданского кодекса РБ наследодатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если наследник, назначенный им прежде в завещании, или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, одновременно с завещателем, после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам, например, откажется от него. Это также справедливо в случае, если наследник будет отстранен от наследования как недостойный.

Кроме того, не допускается отказ от наследства с оговорками или под условиями. Невозможен и отказ от части наследства, так как в законодательной практике действует принцип «принятие наследства как единого целого или отказ от него как от единого целого». Неприемлемы никакие оговорки отказа от наследства, если отказ от наследства заявлен как предварительное, но не окончательное решение наследника, оставляющего за собой право к моменту истечения установленного срока подтвердить или отозвать заявленный отказ от наследства.

В случае когда наследник призван к наследованию по нескольким основаниям одновременно (например, и по закону, и по завещанию), он вправе отказаться от наследства, причитающегося по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем сразу.

Как отказаться?

Для того чтобы отказаться от наследства, наследнику необходимо подать заявление по месту открытия наследства. Подпись отказывающегося наследника в случае подачи заявления через другое лицо или пересылки его по почте должна быть засвидетельствована нотариусом. Допускается также отказ от наследства через представителя. В этом случае полномочие должно быть специально оговорено в доверенности. Для законных представителей - родителей, опекунов или попечителей - доверенность не требуется. Но если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Если наследник откажется от наследства, не указав, что совершает эти действия в пользу конкретного гражданина, то часть наследства, которая причиталась бы такому наследнику, переходит к наследникам по закону пропорционально их наследственным долям.

Однако следует помнить, что отказ от наследства не может быть впоследствии взят обратно или изменен. Закон не требует обоснования отказа наследника от наследства, поэтому поводом для признания заявленного отказа недействительным не является, например, неполное знание наследника о составе наследства, если только он не был введен кем-то в заблуждение намеренно.

Елена МАСЛОВСКАЯ

28.04.2008

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 86, за месяц 349

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2008