Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Выбираем жилье с учетом экологической обстановки

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Выбираем жилье с учетом экологической обстановки

Покупка квартиры сопряжена с долгим, подчас весьма изнуряющим процессом выбора района, типа дома, этажа, планировки и пр. Любому здравомыслящему человеку хочется жить не лишь бы где, а в приличном районе, в хорошем доме, в окружении приятных соседей. Что же интересует покупателя с позиции экологической привлекательности района? Прежде всего, загрязнение воздуха и воды, расположение транспортных зон, промзон и свалок, близость леса и водоемов, характеристика почв, уровень радиоактивности и пр.

Об экологической обстановке в г.Минске в 2007 году и первом квартале 2008 года рассказал журналистам 23 апреля в городской мэрии председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

По словам А.Боровикова, в прошлом году и в первом квартале этого года как, в принципе, и в предыдущие годы, экологическая обстановка в г.Минске оставалась стабильной. Не было крупных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, техногенный аварий, за исключением одной на железной дороге, которая привела к загрязнению железнодорожных путей. Однако за одни сутки авария была ликвидирована и не принесла серьезного ущерба окружающей среде.

Основными источниками загрязнения воздушной среды города являются автотранспорт, объекты энергетики и промышленные предприятия. Однако распределение объема выбросов предприятий по территории Минска неравномерно. Как показывают исследования, наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывается предприятиями во Фрунзенском, Заводском и Партизанском районах.

В Минске зона повышенного загрязнения воздушного бассейна формируется в юго-восточной (Заводской район) и центральной частях города, где сосредоточены такие крупные промышленные предприятия, как тракторный и автомобильный заводы, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Преобладание ветров западной четверти и общий наклон местности к юго-востоку обуславливают к тому же перенос сюда загрязняющих веществ со всей территории города.

К числу предприятий, наиболее загрязняющих атмосферный воздух, относятся: завод отопительного оборудования, птицефабрика им. Крупской, завод им. Кирова, завод им. Октябрьской революции, ТЭЦ-2, мотовелозавод.
В составе выбросов преобладают оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, аммиак, фенол, формальдегид и углеводороды. Характерной особенностью загрязнения воздуха в городе остается высокий уровень концентрации формальдегида.

Однако особенную опасность для здоровья человека представляют выбросы промпредприятий, имеющих литейные цеха - ТЭЦ-4, радиаторный завод, завод "Термопласт", авиаремонтный завод, автомобильный и тракторный заводы, некоторые строительные предприятия. Однако благодаря сложившимся направлениям ветров и 180-метровой высоте труб ТЭЦ-4 на жителей прилегающих к ней микрорайонов Сухарево и Малиновка оказывает меньшее влияние, чем на обитателей квартир в восточной части города. А выбросы радиаторного завода, находящегося в непосредственной близости от проспектов Пушкина и Машерова, вдыхают не только местные жители, но и почти треть населения столицы.

Столичные экологи также отмечают потенциальную опасность, которую представляют предприятия, имеющие гальваническое производство. Сейчас на их территориях хранятся опасные для окружающей среды отходы.

Источниками загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы от стационарных источников (попросту говоря, из трубы) и передвижных источников (автотранспорт). Так, например, если в 1990 году в атмосферу выбрасывалось примерно 100 тыс.тонн загрязняющих веществ, то в 1995 году количество их сократилось до 57 тыс.тонн. На протяжении 2001-2005 годов количество выбросов сохранялось примерно одинаковым – 35-38 тыс.тонн в год, а в 2007 году достигло уровня 34,6 тыс.тонны. И если в 2001 году ставилась задача хотя бы удержать достигнутый показатель, то теперь стоит задача снижения количества выбросов, и в первую очередь от стационарных источников. Хотя, как подчеркнул А.Боровиков, чтобы достичь резкого снижения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, предприятиям необходимы очень большие инвестиции. В ближайшие годы количество выбросов от стационарных источников сократится за счет выноса вредных производств за городскую черту. В Минске самый высокий класс по опасности предприятий – третий. Предполагается, что к 2010-2011 годам все они будут вынесены за пределы города. Ставится также задача вынести из центра города предприятия четвертого класса опасности. По подсчетам специалистов, это даст возможность в 2010-2015 годах снизить количество выбрасываемых в атмосферный воздух загрязняющих веществ на 7-8 тыс.тонн, сказал А.Боровиков.

Впрочем, не стоит чрезмерно драматизировать близость жилища к промзоне. Специалисты утверждают, что наибольшую угрозу для здоровья людей представляют выхлопные газы автотранспорта. В Минске они составляют порядка 85% загрязнений воздуха. С отработавшими газами автотранспорта в атмосферный воздух поступает до 200 различных химических канцерогенных соединений, представляющих особую опасность при длительном воздействии на организм даже при уровнях, соответствующих нормативным величинам.

Данные наблюдений Минского городского центра гигиены и эпидемиологии подтверждают повышенную загрязненность воздуха формальдегидом и оксидом углерода вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта. Самыми неблагоприятными по индексу загрязнения атмосферного воздуха (по стационарным постам наблюдения) в столице являются улицы (по мере убывания): Тимирязева, Челюскинцев, Богдановича, пл.Свободы, Радиальная, Казинца, Шаранговича, Судмалиса, Шабаны, Бобруйская, пл.Независимости,110, Щорса.

Добиваться снижения количества выбросов вредных веществ от автотранспорта очень сложно. Ведь не секрет, что с каждым годом возрастает количество автомобилей. Уже сегодня на одну тысячу жителей города приходится более 300 авто, и в связи с ростом благосостояния населения этот показатель будет расти.

Тем не менее, улучшается качество бензина (практически с 1992 года уже не используется бензин со свинцом); увеличивается количество импортных авто, которые экологически безопаснее по сравнению с отечественными; уменьшается количество транспортных средств, используемых свыше 12 лет, и увеличивается - сроком эксплуатации от 1 года до 6 лет. Все эти и другие факторы в конечном итоге способствуют улучшению экологической обстановки в городе. С этой целью за пределы города выведены практически все грузовые терминалы. А вот что касается такой крупной транспортной артерии, как пр.Дзержинского, то в ближайшие 5 лет количество выбросов здесь планируется сократить благодаря строительству многоуровневых развязок. В связи со строительством транспортного кольца улучшится экологическая обстановка и на ул.Притыцкого. А дальнейшая реконструкция пр.Партизанского улучшит ситуацию в этой части города.

Вклад в экологическую обстановку вносит и качество водопроводной воды. Здесь важно, добывается она из артезианской скважины или поверхностного источника. В последнем случае питьевая вода трижды хлорируется, и это приводит к снижению ее качества. Кроме того, в ряде скважин города отмечено превышение содержания железа. На протяжении многих лет не соответствует нормативам органолептических показателей качество питьевой воды (запах, привкус) из открытого источника Вилейско-Минской водной системы, что вызывает беспокойство большей половины населения столицы. Экологи рекомендуют, хлорированную водопроводную воду нужно обязательно отстаивать во избежание появления в ней диоксинов во время кипячения. Очистить водопроводную воду от загрязняющих веществ и улучшить качество питьевой воды поможет и простой фильтр.

Кроме того, специалисты отмечают высокий уровень загрязнения реки Свислочь. По словам А.Боровикова, Минск «уникален» тем, что на 1 литр речной воды приходится литр стоков. Если сравнивать с западноевропейскими странами, то проблема очистки канализации там решается двумя путями: разбавлением воды и ее очисткой. У нас же в городе есть множество мелких коллекторов, которые сбрасывают ливневку в Свислочь, оказывая тем самым негативное влияние на качество воды.

В настоящее время самой грязной водой не только в Беларуси, но даже практически на всем постсоветском пространстве является вода в населенном пункте Королищевичи, в 10 км южнее Минска. И опять же потому, что на 1 литр чистой воды у нас приходится 1 литр стоков. Вместе с тем, сообщил специалист, несмотря на высокий уровень загрязнения воды Свислочи в городе выдерживаются установленные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды нормативы. Кроме того, с этого года в городе стал реализовываться проект по переводу ливневой канализации в центральный коллектор. Проект этот очень дорогостоящий: по стоимости он приближается к строительству второй ветки метро. На минской станции по очистке воды введен пусковой комплекс производительностью 100 тыс. куб. м в сутки. В течение трех лет планируется ввести еще один подобный комплекс. По словам А.Боровикова, общая производительность очистных сооружений Минска на сегодня составляет 770 тыс. куб. м в сутки.

Еще один фактор риска - геологическая характеристика местности, на которой построен дом. Если рядом проходит геологический разлом, то возможно ухудшение естественной радиационной обстановки в результате накопления в помещении газа радона. Невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ попадает в квартиры из земных недр (через фундамент зданий), из строительных материалов (цемента, щебня и др.), с водопроводной водой и бытовым газом. Радон поднимается по микротрещинам и неплотностям почвы. Происходит это в результате перепада между температурой внутри и снаружи здания. Жителям первых этажей помогает хорошее проветривание помещений. Проникновение радона внутрь помещения можно сократить, если оклеить стены тяжелыми виниловыми обоями или покрасить масляной краской.

Что касается городских почв, то они наиболее загрязнены в центре столицы. Причем, сказал А.Боровиков, их загрязнение шло столетиями, в основном воздушным путем. Так, в частности, почвы Минска загрязнены свинцом - это результат использования в свое время бензина со свинцом. Но с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья населения, загрязнение почв особенно опасно, если вредные вещества через почву попадают в пищу. Но в Минске такой опасности не существует, поскольку продукты питания здесь не выращиваются. Почвы столицы также не оказывают влияния на загрязнение грунтовых и подземных вод. В городе нет песчаных бурь.

Немаловажную роль в улучшении экологической обстановки в городе играет и озеленение. Несмотря на то, что г.Минск считается зеленым городом, все же в столице есть районы, которые недостаточно озеленены. К ним, в частности, относятся Фрунзенский, Московский районы. Однако самые проблемные зоны – это заводские территории. Самыми благоприятными с точки зрения озеленения в столице считаются Первомайский и Партизанский районы. В дальнейшим, чтобы все районы города были озеленены равномерно, посадку новых деревьев будут перераспределять. Для городов республиканского подчинения предусмотрен норматив озеленения от 17 до 21 кв.метра на человека. Минские власти намерены выйти на показатель 21 кв.метр на человека и более.

Серьезная проблема – это и утилизация отходов. Правда в последние годы она активно решается местными властями. Так, впервые в республике практически решена проблема обращения со строительными отходами. Если 2-3 года назад на полигонах захоранивался асфальтобетон, то сейчас в год его перерабатывается порядка 70-80 тыс. В этом году запускается установка по переработке кровли. На сегодняшний день полностью укомплектована линия по переработке железобетона. В ближайшее время должна быть решена и проблема по переработке кирпича.

Среди промышленных отходов после гальваники наибольшую тревогу вызывают отходы так называемого гальваношлама. К сожалению, сказал А.Боровиков, пока нет эффективных технологий, которые позволили бы на 100 % их утилизировать. Эти отходы хранятся в установленных местах на предприятиях.

Есть проблемы и с коммунальными отходами. Так, правительством поставлена задача к 2015 году 40 % этих отходов перерабатывать. Сегодня в городе на предприятии «Экорес» работает новая сортировочная линия по переработке отходов, в следующем году планируется наладить работу подобных линий в каждом районе.

Введен в строй новый полигон для утилизации бытовых отходов, который не только соответствует всем европейским требованиям, но и по некоторым характеристикам превосходит их. Единственное, пока здесь нет очистки скапливаемых вод.

Со своей стороны добавим, есть масса факторов, связанных с экологией, не зависящих от человека, на которые он не может повлиять. Но многое зависит и от человека. Производя ремонт в своей квартире, надо думать о том, чтобы не ухудшить ее экологическое состояние. Покупая бытовые приборы и обставляя ими свою квартиру, также надо задумываться о том, какое влияние они оказывают на здоровье человека. А уж посадить дерево, следить за порядком в своем дворе, подъезде – это простые обязанности, которые должен соблюдать каждый человек. И если каждый будет следовать этим простым правилам, возможно, и район проживания не надо будет менять. Ну а если он все-таки не подходит, что ж – выбор за вами.

Елена МАСЛОВСКАЯ

05.05.2008

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 30, за месяц 224

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 18/2008