Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Интеллектуальная собственность - национальное богатство страны

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Интеллектуальная собственность - национальное богатство страны

Трансформация экономических укладов в переходный период требует новых подходов к формированию стратегии развития государства, в том числе одной из важнейших ее частей — национального богатства. Выбор концептуальной базы развития стратегии увеличения стоимости национального богатства должен базироваться на основе общетеоретического и конкретно-экономического подходов, международного опыта, формулировке и разработке механизмов достижения долгосрочных целей и тактических задач государства в постоянно меняющихся условиях преобразований в  окружающей среде. Важнейшее место в стратегии развития должна занимать интеллектуальная собственность, созданная человеком. Ведь по оценкам Всемирного банка, обследовавшего 192 страны, только 16 процентов роста в странах с переходной экономикой обусловлены физическим капиталом ( оборудование, здания, производственная инфраструктура и пр.), 20 процентов - природным, остальные 64 процента связаны с человеческим и социальным капиталом.

По оценкам отечественных специалистов, сегодня удельный вес нематериальных активов в общем объеме всех активов предприятий в среднем составляет 20-30 процентов. Львиная доля в этих активах приходится на интеллектуальную собственность. И эта доля должна постоянно возрастать. Особенно в условиях, когда износ основных производственных фондов по промышленности уже в 2000 году превысил критический рубеж в 60 процентов. Наращивание же объемов производства без обновления производственной базы и внедрения новых технологий ведет к росту издержек производства, снижению его эффективности.

Учитывая, что доля интеллектуальной собственности в общем объеме национального богатства достаточно велика, чтобы ее игнорировать, потенциал страны в этой области также очень высок, и нужно сосредоточить усилия на правильной, достоверной и адекватной оценке, постановке на учет объектов нематериальных активов и интеллектуальной собственности и внедрении в производство результатов интеллектуальной деятельности.

Чтобы проследить ситуацию в области нематериальных активов, рассмотрим динамику роста таких ее объектов, как патенты, товарные знаки и промышленные разработки за период 1996 - 2000 годы.

Рис.1

Как видно из рис. 1, нет какой-либо явной закономерности в количестве промышленных разработок. Устойчивое развитие промышленного комплекса обязательно влечет за собой разработку каких-либо новых технологий, процессов и т.д., так как потребность в модернизации уже существующего оборудования и технологий есть всегда. В свою очередь внедрение в производство результатов интеллектуальной деятельности влечет за собой развитие экономики в целом. Радует лишь то, что в 2000 году рост промышленных разработок по сравнению с предыдущим 1999 годом произошел более чем в три раза, что говорит о достаточно хороших перспективах развития предприятий при условии совершенствования существующих технологических процессов.

Из рис. 2 видно, что на протяжении 1996 - 1998 годов наблюдался довольно устойчивый рост количества патентных разработок, который сменился небольшим спадом. А уже к 2000 году количество патентных разработок в Республике Беларусь составило 131,2 процента от уровня 1996 года, однако лишь 81,9 процента от уровня 1998 года.

Анализ патентно-лицензионной деятельности в Республике Беларусь за последние 5 лет свидетельствует о том, что за этот период времени, без учета товарных знаков и знаков обслуживания, заключено порядка 500 лицензионных договоров на использование объектов промышленной собственности (в т.ч. «ноу-хау»), зарегистрированных в бывшем Белгоспатенте, что составляет незначительную часть от общего числа созданных объектов промышленной собственности. Ежегодно в республике создается несколько тысяч таких объектов, а передается для использования по лицензионным договорам и договорам уступки - менее ста. Поэтому следует сосредоточить внимание на промышленном использовании объектов интеллектуальной собственности.

Рис. 3

Как видно из рис. 3, тенденция, прослеженная в создании патентов, полностью может переноситься и на товарные знаки. Разница заключается лишь в их количестве, что вполне объяснимо тем, что темпы роста количества новых товаров намного превышают темпы роста количества патентных разработок, потому что промышленная разработка - более трудоемкий процесс, нежели регистрация товарного знака. Самое большое количество зарегистрированных товарных знаков наблюдалось в 1998 году и составило 6399, что в процентном выражении к уровню 1996 года равнялось 117,7 процента, количество же их в 2000 году – 5207, это 95,8 процента от уровня 1996 года и всего лишь 81,4 процента от аналогичного показателя в 1998 году. Это вполне соответствует изменению общей экономической ситуации в стране.

Что касается положения в этой сфере в странах постсоветского пространства, то очевидным лидером является Россия, что вполне объяснимо, учитывая количество субъектов хозяйствования в этой стране. Количество объектов интеллектуальной собственности в Российской Федерации во много раз превышает их количество в Республике Беларусь. Украина также довольно активно занимается созданием и внедрением объектов интеллектуальной собственности. Беларусь в этом отношении опережает лишь Узбекистан и имеет почти такие же показатели, как и Латвия. Очевидно, что нашей стране необходимо тесное сотрудничество с более продвинутыми в этой области странами, чтобы перенимать прогрессивный опыт в области создания оценки интеллектуальной собственности, а также в использования результатов интеллектуальной деятельности.

Отметим, что для развитых западных стран эти показатели во много раз выше. Например, если в России в 2001 году зарегистрировано около 16000 патентов, то в Германии - 41500, Великобритании - 33800, Корее - 35000, а в США - 157500. Это говорит, несомненно, об очень высоком развитии уровня использования интеллектуальной собственности в этих странах.

Поэтому в нашей стране необходимо совершенствовать законодательную систему в области интеллектуальной собственности, порядок ее оценки, а также сосредоточить внимание на подготовке высококвалифицированных специалистов в этой сфере.

А. КИПЕЛЬ, Н. СИНЯК

20.01.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 42

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2003