Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Как не провалить сделку?

Известные слова о том, что для того, чтобы что-то продать, нужно что-то купить - подходят для многих собственников квартир с точностью до наоборот.

Дело в том, что для того, чтобы купить новую квартиру, большинству собственников требуется продать старую. И в этом смысле сделка купли-продажи серьезно осложняется, поскольку в торговой цепочке может участвовать не два участника, а, например, пять и даже более… Вопрос в том, как не провалить подобную сделку?

С того момента, как подавляющее число квартирных обменов стало осуществляться посредством купли-продажи, перед собственниками возник целый ряд проблемных ситуаций, основанных на финансовых желаниях и возможностях всех участников сделки.

Например, кто-то решил поменять место жительства. Возможно, в основе такого желания лежит стремление улучшить свои жилищные условия: предположим, семья может себе позволить купить квартиру подороже, скажем, большей площади, или переехать в более дорогой, но благоприятный район. Но для этого нужно продать имеющуюся квартиру и доплатить некоторую сумму из своих личных сбережений. Причем продать можно только ту квартиру, в которой семья проживает. А это означает, что люди не могут освободить занимаемое жилье и затем в течение какого-то времени ждать вселения в новую квартиру.

Это, пожалуй, одна из самых распространенных ситуаций, носящих название альтернативной сделки. Люди освобождают помещение и сразу же въезжают в новое жилье, из которого тоже переезжают люди. При этом в первую квартиру может въезжать третья семья, участвующая в сделке. Сложно представить, с какими проблемами сталкиваются граждане, узнав, что помимо их квартиры в цепочке имеется еще 3, 4, а то и большее число квартир. Дело в том, что в процессе подготовки сложной сделки (а "альтернатива" в 90% случаев является действительной сложной сделкой) кто-то из участников может отказаться от нее или настаивать на изменении цены. Но самое неприятное, когда цепочка рушиться в день, назначенный на официальное подписание сделки купли-продажи всеми участниками сделки! Бывает и такое.

Собрать и организовать всех лиц, заинтересованных в общем обмене, крайне сложно. Здесь требуется помощь профессионала - знающего риэлтера, которому приходится немало потрудиться, чтобы достичь желаемого результата в решении квартирного вопроса своих клиентов. Бывает, что в цепочке участвуют риэлтеры разных компаний, поскольку изначально клиенты (участники) обращаются в разные риэлтерские компании. Впрочем, в ряде случаев профессионалам, представляющим интересы своих клиентов, проще договориться между собой. Кстати, так обычно и происходит в реальности.

Собственнику, решившемуся на переезд, остается только положиться на мастерство специалиста и оплатить услуги агентства. Однако, перекладывая на плечи риэлтера свой квартирный вопрос, участник сделки должен представлять себе основные этапы работы риэлтера.

Начинать нужно с определения стоимости собственной недвижимости и той, которую хочется приобрести. При этом должны быть учтены все нюансы: площадь квартиры, качество здания, месторасположение, этаж, этажность дома и многое другое. Таким образом, удастся определить размер необходимой доплаты и вообще оценить шансы на осуществление задуманного.

Схематично сделку можно представить так: поиск покупателя своей квартиры - заключение предварительного договора и внесение аванса покупателем; поиск квартиры для себя - заключение предварительного договора и внесение аванса ее продавцу; сбор всех документов; юридическая проверка документов риэлтерской компанией; организация сделки, расчет денежных средств; подписание договоров купли-продажи между всеми участниками альтернативной сделки; передача документов на государственную регистрацию; подписание акта приема-передачи квартиры.

Вроде бы все просто и понятно. Однако на деле случаются сплошные сюрпризы. У кого-то могут быть проблемы с юридической чистотой, у кого-то меняется цена, а кто-то не является на просмотры и тем самым тормозит процесс. Во многом успех проведения такой сделки зависит от ответственности самих участников.

Среди многих квартир, участвующих в сделке, одна должна быть обязательно не обременена альтернативой, то есть должна быть свободной, иначе не бывать переселению. Поэтому говорить о готовности сделки до нахождения свободного жилья явно преждевременно.

Как поступать в случае разрыва цепочки? Собственникам остается только одно – подождать, пока не найдется новый собственник, желающий включиться в общую сделку. Именно по этой причине следует обращаться в крупные агентства недвижимости. Они имеют возможность ежедневно обновлять свои квартирные базы данных и могут в кратчайшие сроки подобрать новый вариант. Если не удастся сохранить прежнюю цепочку, будет создана новая, возможно, более простая. Солидные риэлтерские компании обязуются по договору выполнить взятые на себя обязательства в установленные сроки.

Елена МАСЛОВСКАЯ

09.06.2008

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 33

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2008