Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Быстровозводимые здания промышленного назначения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Быстровозводимые здания промышленного назначения

Быстровозводимые здания на основе легких металлических конструкций (KVR) – популярная современная строительная технология. Спектр областей, в которых применимы эти здания, чрезвычайно широк, а бизнесу сегодня нужны здания, которые можно построить быстро, и тем самым сократить сроки окупаемости. Наибольшее распространение получили здания из ЛМК складского и промышленного назначения.

Производственные здания в Беларуси стали появляться во время промышленного переворота в 70-х – начале 80-х гг. XIX века, когда менялась структура общества, сопровождаемая резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией и началом экономического роста. Постепенно, с развитием строительных технологий и науки, здания становились прочнее, надежнее, экономичнее. Появились первые здания из металлических конструкций. В нашей стране металлостроение – это сравнительно новое направление строительной индустрии и, соответственно, быстровозводимые здания промышленного назначения стали использовать не так давно. А вот за рубежом металл используется весьма активно.

Интересный случай произошел в 1962 году в Люксембурге во время строительства промышленного здания. Американская Компания Commercial Shearing and Stamping, которая занималась производством гидравлического оборудования с 1920 года, решила открыть новый производственный цех в Европе. Компания сразу же столкнулась с проблемой: сроки строительства здания по традиционной технологии были слишком велики, а производство надо было запускать немедленно. Поэтому, взвесив все «за» и «против», руководство Компании приняло решение привезти металлическое полнокомплектное здание из США. Здание производственного цеха было привезено, смонтировано, было запущено производство гидравлического оборудования. Преимущества металлического здания были очевидны всем. Через некоторое время Commercial Shearing and Stamping поставила продажу американских зданий на поток. Единственной проблемой было то, что все эти здания были определённых размеров, типовые т.к. в Америке было много свободной земли, и не было смысла их кроить под размеры участка. Здания возили в Европу до 1966 года, а потом их стали производить в Люксембурге на заводе Commercial Shearing and Stamping по американской лицензии. В 1977 году была запущена собственная технология производства LINDAB.

Эстетика промышленных зданий играет немаловажную роль – это и имидж владельца, и успешность бизнеса. Металл прекрасно сочетается с традиционными строительными материалами, такими как бетон, стекло, дерево. Комбинация этих материалов дает возможность промышленному зданию стать оригинальным дизайнерским решением.

В последнее время становится все больше заказчиков, готовых платить за комплексный подход к решению своих задач и удовлетворению своих потребностей, потому что большинству потребителей требуется готовое здание. Стратегия LINDAB – принцип поставки комплекта здания из единого источника. Практически все основные элементы здания – несущий каркас, кровельные и стеновые системы, системы теплоизоляции, аксессуары, пути для прохождения кран-балок, межэтажные перекрытия проектируются и изготавливаются на одном заводе. Здание укомплектовано всем необходимым для монтажа – метизами, герметиками и уплотнителями. Такой подход существенно снижает сроки строительства и позволяет учитывать совместную работу различных элементов конструкций в статической схеме. Имея единого поставщика можно исключить множество проблем на строительной площадке, таких как координация поставок и совместимость компонентов. Результатом системного подхода является существенное сокращение сроков проектирования, строительства и сдачи объекта в эксплуатацию.

Технологичный монтаж – основа долголетия здания, а значит успеха бизнеса Заказчиков. Монтаж зданий LINDAB Buildings ведут профессиональные региональные строительные организации – партнеры-строители. Таким партнером-строителем LINDAB в Беларуси является компания «МВК-Белстрой» в г.Минске. Решение об открытии дилерского центра в нашей стране было вызвано повышенным спросом на здания LINDAB в России у головного офиса компании «МВК-Строй» (г.Москва), которая является партнером-строителем LINDAB уже более 10 лет.

Конструктивные особенности быстровозводимых промышленных зданий.

Основной стальной каркас быстровозводимого промышленного здания может быть балочного или ферменного типа. Обычно конструкции ферменного типа требуют больших затрат ручного труда, чем конструкции из балки, например, переменного сечения.

Различными могут быть стеновые и кровельные системы – на основе полистовой сборки или из сэндвич-панелей. При полистовой сборке стеновая и кровельная системы состоят из стальных профилированных панелей, зафиксированных на дополнительном несущем каркасе с помощью саморезов. В целях улучшения термических показателей и исключения возможности образования термических мостов используется Изоблок. Для увеличения толщины теплоизоляции можно установить дополнительный каркас. Преимуществами полистовой сборки являются полное отсутствие клея в системе, снижение затрат при транспортировке в связи со значительным уменьшением объемов, отсутствие грузоподъемной техники при монтаже. Полистовая сборка позволяет сэкономить и на панелях внутренней отделки, которые не всегда необходимы заказчику на всю высоту стены. Кроме того, в системе полистовой сборки внешние панели легко заменяются при необходимости.

Снижение энергопотребления при эксплуатации промышленных зданий и сооружений.

Говоря о промышленных зданиях, следует затронуть тему энергоэффективности и теплосбережения. Впервые об этой идее заговорили во время мирового энергетического кризиса 1970-х годов. Экономное отношение к дорожающим энергоресурсам особенно актуально в наше время. Построенные за последние 30-40 лет промышленные здания имеют низкую энергоэффективность. Исследования показывают, что через стены теряется до 40% тепла, через окна – 18%, подвал – 10%, кровлю – 18%, вентиляцию – 14%. Свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению. Крупные европейские компании-производители полнокомплектных зданий предлагают такой подход.

Быстровозводимые здания обладают рядом неоспоримых преимуществ: высокая технологичность при изготовлении и монтаже, прочность и долговечность, надежность и простота в эксплуатации, возможность транспортировки различными видами транспорта. За свою историю компания LINDAB Buildings построила более 40 000 зданий различного назначения.

Михаил Филимонов

24.09.2012

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 96

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2012