Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Готовь сани летом, а об аренде подумай заранее

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Готовь сани летом, а об аренде подумай заранее

В настоящее время на рынке аренды столичного жилья достаточно спокойно. Пока сохраняются цены, установившиеся еще в конце лета – начале осени прошлого года. Однако тем, кто нуждается в аренде жилья, надо поспешить. Риэлтеры констатируют, что уже с середины июля арендные ставки могут повыситься в связи с увеличением спроса на минские квартиры.

Снять квартиру – задачка не из легких

Сегодня квартиру в Минске можно арендовать еще по ставкам, установившимся в конце лета прошлого года. Именно в августе 2007 года на столичном рынке аренды жилья разгорелся настоящий бум. Риэлтеры не справлялись удовлетворять поступающие в агентства заявки. Квартир катастрофически не хватало. И основными претендентами на жилье в преддверии нового учебного года стали студенты.

Именно в августе прошлого года в связи с резким возросшим спросом значительно подорожали однокомнатные квартиры. Цены на них поднялись до 230-250 долл. (в информационных базах агентств недвижимости находились однокомнатные и за 300 долл.). И это был не центр – столько просили собственники квартир, расположенных в спальных районах города. Тогда же значительно возрос спрос и на двухкомнатные квартиры, цена на которые поднялась до 300 долл. и выше. Их разбирали студенты. В каждую такую квартиру вселялись по 2-3, а то и 4 студента. И это понятно. С финансовой точки зрения это получалось намного дешевле, чем оплачивать одному «однушку». Трехкомнатные «уходили» по 300-320 долл. Цены на комнаты поднялись в среднем до 100-120, а то и 140 долл. Но и их не хватало.

Как отметила начальник аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Елена Николаева, сегодня в столице достаточно большое предложение квартир, сдающихся в аренду. Что же касается спроса, то он ниже предложения. Но цены на квартиры при этом не снижаются. Снять однокомнатную квартиру ниже 250 долл. весьма проблематично. Причем за такую сумму предлагаются квартиры как с оплатой коммунальных платежей, так и без учета их стоимости. Но поскольку выбор квартир в городе большой, арендаторы не спешат выкладывать такую сумму за первую попавшуюся квартиру, они смотрят, выбирают, сравнивают… Оставляют заявки на аренду жилья с середины июля, августа. Однако при этом надо понимать, пояснила начальник отдела, что если квартира выставлена на рынок сегодня, то ни один собственник не согласится ждать «квартиранта» месяц. Причины вполне понятны – потеря денег. Поэтому тем, кому нужна квартира, должны побеспокоиться о жилье уже сейчас, потому что начиная с середины июля арендные ставки могут подняться, а в августе повториться прошлогодний ажиотаж на съемные квартиры – в столицу приедут на учебу студенты, вернутся с отпусков молодые пары, приступят к работе молодые специалисты.

Сегодня в Минске снять однокомнатную квартиру за 200 долл. практически невозможно. Если такие варианты и проскакивают, то это, скорее, исключение, чем правило. Как правило, это квартиры, собственники которых не ориентируются в ценах на рынке аренды, или речь идет о жилье совсем низкого качества, в котором нормальному человеку и проживать-то проблематично. По словам Елены Николаевой, в настоящее время и за квартиру в Шабанах хозяева просят 250 долл. – они полагают, что район расположен в двух остановках от станции метро. Столько же просят и за жилье в отдаленном районе Малиновка и других районах.

Что касается стандартных двухкомнатных квартир в спальных районах, то как и почти год назад за них просят в среднем 300 долл. и выше. Наименьшим спросом в столице по-прежнему пользуются трехкомнатные квартиры, да и предложение здесь по сравнению с одно- и двухкомнатными квартирами невелико. Это вполне естественно. Больших семейств, которым негде жить, гораздо меньше, чем одиноких людей и молодых пар. К тому же, для найма трехкомнатной квартиры люди должны быть более платежеспособными. По крайней мере, их заработок должен быть гораздо выше, чем у нанимателя однокомнатной, ведь нужно еще кормить семью, оплачивать учебу детей. И потом, при нехватке средств для оплаты «трешки» они вполне могут довольствоваться и двухкомнатным жильем. Трехкомнатные сдаются в среднем от 400 долл.

Если говорить о дорогих квартирах, то они пользуются спросом в основном у иностранцев, работающих в Минске или имеющих здесь свой постоянный бизнес. Проживание в такой квартире даже на протяжении нескольких дней в месяц обходится им значительно дешевле по сравнению с номером в гостинице. А если квартира нужна на длительный срок, то сэкономить можно еще больше. В этих случаях арендодатели идут навстречу клиентам и снижают цену, чтобы оградить себя от поиска новых арендаторов. В среднем трехкомнатную квартиру можно снять за 800-1000 евро.

«Летние» квартиры - кто в них живет и кто их сдает

Уже несколько лет назад на минском рынке недвижимости появился новый формат арендного жилья - «летние» квартиры. В процентном соотношении от общего количества сдающихся в городе квартир они составляют порядка 20 %. Появление такого формата жилья объясняется желанием пенсионеров заработать на своих кровных квадратных метрах за то время, пока они будут отдыхать (работать) на даче. Как правило, сдаются такие варианты с мая по сентябрь-октябрь. При этом цена на аренду «летних» квартир традиционно ниже среднерыночной.

Кроме того, есть у этих квартир еще одна особенность – некоторые из них сдаются частично. Например, в трехкомнатной квартире сдается лишь одна или две комнаты, третья же комната используется хозяином как склад под хранение своих наиболее ценных вещей.

Но стоит отметить, что к съему подобного жилья надо относиться осторожно. Конечно, заманчиво снять жилье не за 250 долл., а за 180-200. Но некоторые хозяева «летних» квартир, сдавая жилье на время, не предупреждают своих квартирантов о том, что вернутся в город к зиме. А потом, как ни в чем не бывало, просят заблаговременно выехать жильцов.

Не лишним будет отметить и психологический фактор, вернее то, как относятся такие предприимчивые пенсионеры к своим жильцам. А относятся они к ним не всегда как к полноценным и независимым арендаторам, а как к людям, которых они пустили пожить в свои «хоромы». Все-таки очень сказывается разница, когда человек сдает свою вторую квартиру с уже ненужной мебелью, доставшейся от прабабушки, и когда он сдает свое единственное жилье, в котором живет сам.

Чаще снимают летние квартиры такие же «летние» люди: родители с детьми-абитуриентами из других городов, рыночные торговцы, строители, таксисты-маршруточники. Некоторые люди, постоянно проживающие в Минске, но не имеющие собственного жилья, используют «летние» квартиры как место для временного проживания при поиске более лучшего и долговременного варианта. Обычно это называется - перекантоваться.

Как отмечает Елена Николаева, начальник отдела аренды жилья АН «Твоя столица», по наблюдениям специалистов появление летних вариантов сбивает с толку многих арендаторов. У них возникает ощущение избытка предложения, снижения стоимости, и, естественно, они начинают торговаться с хозяевами квартир, которые предлагают нормальные долгосрочные варианты. Зная данную тенденцию, опытные арендодатели стараются сдать свою недвижимость до наступления весеннего сезона. Если же не удается, то они предпочитают скорее придержать квартиру до наступления осени, чем сдавать ее летом по сниженным ценам.

Дача на лето

Большинство граждан, снимающих загородное жилье на летний период, стараются решить этот вопрос в первые месяцы весны. Дачный сезон для них уже начался, и теперь они спокойно наслаждаются свежим воздухом и весенней природой. Тем же, кто заранее не побеспокоился о своем отдыхе на лоне природы, стоит поспешить. Такие варианты еще проскакивают в агентствах недвижимости, но их не много. Арендовать загородный дом можно и самостоятельно – через знакомых, с помощью частных объявлений в газетах, Интернете.

Вы решили заняться поисками загородного дома самостоятельно? Для начала вам необходимо сориентироваться на рынке: рассмотреть предложения по аренде домов и коттеджей и понять, что влияет на их цену. Отметим сразу, что задача эта не из легких. Вам неоднократно надо будет покупать специализированные издания, просматривать частные объявления, созваниваться с хозяевами и выезжать за город, чтобы оценить, подходит ли вам дом. Но главное то, что таких предложений на рынке аренды немного и выбрать подходящий вариант вам будет очень сложно. Найти вариант через Интернет еще сложнее: если вам и удастся что-то раскопать, то, как правило, это будет скорее современный коттедж, и арендовать его сможет только достаточно обеспеченный человек.

Если вы решили снять загородный дом, обращение в агентство недвижимости позволит вам избавиться от большинства хлопот, переложив их на плечи профессионалов. В агентствах, специализирующихся на аренде жилья, как правило, существует база предложений - есть из чего выбирать. Риэлтеры избавят вас от решения различных вопросов, связанных с арендой дома. Подобных сложностей немало: это и проверка документов владельца на право распоряжаться домом и землей, и составление договора с учетом тех пунктов, которые впоследствии помогут избежать конфликтных ситуаций, и размер предоплаты. Кроме того, еще остаются такие вопросы, как возможные визиты хозяев, порядок ежемесячной оплаты, ответственность за технику и приборы, если таковые имеются в доме.

Агентства, как правило, работают по двум схемам. Первая заключается в предоставлении информационной услуги. Вы приезжаете в специализированное агентство недвижимости и заключаете договор, согласно которому специалисты компании проинформируют вас о наличии в базе данных сдающихся в аренду домов, из которых вы выберете подходящий для вас вариант, проконсультируют по цене объекта и т.д. Вторая схема предусматривает выбор дома с организацией выезда по месту расположения объекта и оформление сделки (заключение договора между арендатором и арендодателем), что позволит вам чувствовать себя вполне защищенным в юридическом смысле.

Аренда загородного дома – удовольствие недешевое. Тем не менее, спрос на временное жилье большой. Чаще всего арендаторами «летних» домов являются семьи с детьми, которые стараются выехать на лето из шумного мегаполиса, пенсионеры. Арендуют временное жилье и люди вполне состоятельные. Ведь аренда для многих– это альтернатива покупке. Довольно часто арендаторами становятся люди, уже начавшие строительство собственного дома. На время проведения строительных работ (а этот процесс может затянуться) клиенты переезжают за город в съемные дома. Иногда в числе арендаторов оказываются желающие «примерить» загородную жизнь, прежде чем приобретать недвижимость. Нужно понять, насколько эта жизнь подходит лично им, ведь жизнь за городом – это не только чистый воздух и тишина, но и многие другие специфические моменты. Наконец, арендаторами являются компании, снимающие жилье для своих сотрудников.

Окончательная стоимость арендуемого дома зависит от многих составляющих: это и удаленность от столицы, и направление, и сезонность, и площадь дома, и специфика участка. Но в отличие от рынка продаж цены сдаваемых объектов не имеют четкой градации. Поэтому каждый арендатор должен расставить приоритеты, задав, таким образом, параметры для поиска. По наблюдению риэлтеров, определяющим критерием, влияющим на выбор арендатора, является близость загородного дома к Минску. Как отметила Елена Николаева, основную массу запросов составляют дома, расположенные на расстоянии до 20 километров от МКАД. С другой стороны, немаловажное значение для арендатора имеет и удаленность дома от крупных трасс, в том числе и от МКАД.

Кроме того, при выборе дома отдается предпочтение его функциональности, грамотной планировке, обстановке в доме, наличию бассейна и сауны (бани), бильярда. Также клиенты придают большое значение земле, на которой находится дом: желательно, чтобы участок был не менее 15-20 соток, с садовыми или лесными деревьями (либо с ландшафтными работами). Близость леса или воды также увеличивает арендную ставку.

Самая дешевая дача «советского образца» без удобств (речь идет домиках в садовых товариществах или домах в деревне) обойдется арендаторам примерно 100 долл. в месяц. Потенциальные арендаторы проявляют интерес практически к любому недорогому жилью, многих не останавливает даже отсутствие элементарных удобств и значительная удаленность от города. Часто единственным существенным фактором оказывается район, в котором расположена дача. Спрос на недорогие дачи обычно равномерен по всем направлениям.

Наибольшим спросом среди арендаторов летнего жилья пользуются дома с удобствами, расположенные недалеко от города, от 150 долл. и выше. Но их выбор весьма ограничен. Пользуются спросом и коттеджи. В среднем аренда коттеджа с «начинкой» обходится 1,5 тыс.долл.

Традиционно востребованными и популярными у минчан остаются Логойское, Молодечненское, Бресткое и Московское направления. Логойское направление (Раубичи, Узборье, Плещеницы) среди покупателей пользуется наибольшим спросом ввиду наличия огромных лесных массивов. Большой спрос на загородные дома и по Молодечненскому направлению (Крыжовка, Вязынка, Радошковичи, Вилия), так как здесь сосредоточено большое количество лесных массивов и водохранилищ.

К тому же большую роль при выборе дачи играет и транспортное сообщение. Например, если дача находится в Молодечненском или Брестком направлениях, туда удобно добираться электричкой. В Логойском направлении хорошо организовано автобусное сообщение, ходят маршрутки. Это самые чистые с экологической точки зрения направления. Арендовать дом без удобств в таких местах можно в среднем за 150-200 долл.

Как оформить договор?

Для того чтобы впоследствии не было неприятностей, необходимо грамотно составить договор аренды, в котором будут учтены все особенности вашей сделки. Задача арендатора - внимательно читать и корректировать пункты, касающиеся его прав и обязанностей. Составляя и подписывая договор об аренде, нужно как можно более тщательно подойти ко всем мелочам, которые потом могут испортить летний отдых.

Арендная плата в соответствии с законом устанавливается по взаимному соглашению обеих сторон и может включать стоимость услуг по предоставлению в пользование нанимателя предметов домашнего обихода и обстановки.

Обязательно проверьте работу всего оборудования, которое, кстати, тоже должно быть перечислено в договоре и за сохранность которого вы будете нести ответственность.

Непременно оговорите в документе вопрос устранения аварий или неисправностей в коттедже. Обычно эта обязанность возлагается на собственника. Исключение составляют аварии, возникшие по вине арендатора. В этом случае он за свой счет устраняет их последствия и возмещает нанесенный собственнику ущерб.

В договоре обязательно должен быть прописан срок его действия, в противном случае он считается заключенным на неопределенное время и по желанию одной из сторон может быть расторгнут в любой момент. Вполне вероятно, что этой стороной станет владелец дома. Поэтому возможность досрочного расторжения договора как со стороны арендатора, так и со стороны собственника необходимо оговорить.

Внесение залога происходит одновременно с подписанием договора. Как только клиент подыскал понравившуюся дачу - он сразу вносит определенную залоговую сумму. После передачи арендной платы этот факт желательно зафиксировать в письменной форме. Проще говоря, взять с хозяина расписку.

Если вы планируете отложить переезд за город на некоторое время, можно заключить договор с отсроченной датой заселения. При заключении предварительного договора собственники дома обычно просят внести задаток для подтверждения намерений клиента относительно съема дачи. Это нормальная практика: арендатор получает гарантию, что этот коттедж не сдадут другому лицу.

Елена МАСЛОВСКАЯ

07.07.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 27/2008