Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Панели с колоннами – свободная планировка и высокая звукоизоляция

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Панели с колоннами – свободная планировка и высокая звукоизоляция

Ученые-конструкторы предлагают более активно развивать панельное домостроение, но строить панельные дома - с использованием сборного каркаса. Движение в этом направлении позволит насытить рынок жильем, доступным по ценам для массового потребителя и лишенным тех недостатков, которые имеют панельные дома вчерашнего поколения, в том числе и возводимые сегодня.

Сегодняшний приобретатель квартиры в большинстве своем знает рынок жилья не хуже вчерашнего рядового агента по недвижимости. И квартиру он выбирает гораздо более тщательно, нежели два и даже год назад. Причем очень серьезные требования предъявляются к планировке квартир и, конечно же, к тому, насколько конструктивная схема дома позволяет быстро и с минимальными затратами одну комнату превратить в две, из двух сделать одну и т.д. И понятно, что эти проявления в отношении покупателей к жилью будут только усиливаться. В этой связи возникает вопрос, какое же жилье надо сегодня строить, чтобы завтра оно было конкурентоспособным на рынке и по качеству, и по цене и пользовалось устойчивым спросом со стороны массового потребителя?

В самые лучшие времена в Советском Союзе при общем объеме строительства чуть больше 5 млн.кв.метров жилья в год власти и строительный комплекс добивались, чтобы доля панельного домостроения составляла как минимум 60% (то есть около 3 млн.кв.м ). По Минску этот показатель доводился до 80%. Теперь, когда планируется 6,2 млн.кв.метров с доведением до 10 млн. в течение нескольких лет, процент индустриального домостроения резко упал. Но все прекрасно понимают, что без наращивания объемов крупнопанельного домостроения выполнить эту программу будет нереально.

В последнее время на рынке наметился большой удельный вес монолитного и каркасного домостроения. Но монолит пока отстает по таким показателям, как скорость возведения, материалоемкость. Если взять перекрытие, то расход металла получается больше 25-30 кг на один квадратный метр общей площади, а в некоторых домах доходит до 50-60 кг. Отсюда и стоимость значительно выше. При этом расход бетона в монолитном домостроении больше, чем в сборном каркасе. Но в любом случае и монолитное и каркасное домостроение дороговато для массового потребителя.

Если снова обратиться к истории, то традиционное крупнопанельное домостроение в советский период решало две основных задачи: наращивание объемов жилищного строительства и обеспечение посемейного заселения квартир. Собственно эти вопросы пусть и не на все 100%, но были в основном решены. Но особенность строительства состоит в том, что дом возводится на долгий период времени - на 100-150 лет. Поэтому, решая сиюминутные задачи по набору квартир и квадратных метров, необходимо думать и о том, что с этим жильем будет в будущем, будет ли оно пригодно для развития, реконструкции, модернизации.

А это означает, что все дальнейшее развитие конструктивных систем многоквартирных жилых домов должно строиться на основе гибких планировочных решений. «То есть конструктивно-технологические системы должны позволять делать жилье под заказ сегодня и в будущем с такой же легкостью его модернизировать, если понадобиться. Технология современного домостроения должна гибко реагировать на те задачи, которые ставит рынок в части набора квартир, их планировки и их уровня и благоустройства», - считает главный конструктор Государственного предприятия «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» Владимир Потерщук.

По мнению специалиста, проблема перепланировок квартир существующего панельного жилищного фонда представляет собой снежный ком, который пустили с горы в начале 90-х прошлого столетия и который к сегодняшнему дню превратился в снежную лавину. Люди стараются перепланировать даже хрущевские квартиры, создавая невероятные планировочные системы, причем иногда с полным удалением несущих конструкций. Можно сказать, что параллельно с проектированием и строительством жилья работает целая индустрия по обеспечению перепланировок в старых и новых квартирах. Не успевают жильцы заселиться в новый дом, как там уже висят объявления типа «умеем вырезать в несущих конструкциях проемы любой формы, арки и двери, убирать эти конструкции». Причем чаще всего эти работы производятся самовольно, без получения соответствующих разрешений.

Поэтому, кроме увеличения объемов крупнопанельного домостроения, предстоит изменить конструктивно-планировочные схемы типовых домов. Сегодня нужны и однокомнатные, и двухкомнатные и четырехкомнатные квартиры, причем разные по площади – из расчета 20 кв.метров на человека и больше. Причем возникла потребность в однокомнатных квартирах и малогабаритных многокомнатных квартирах, что обусловлено очень высокими ценами на жилье.

Чтобы учитывать потребности рынка и изменения, которые постоянно происходят в части спроса, конструктивные системы должны обладать определенной гибкостью. В массовом жилищном строительстве этому требованию соответствуют конструктивные системы с неполным каркасом продольных несущих стен. Эти конструктивные системы уже выбрали Могилевский, Борисовский заводы КПД, а также вновь проектируемый завод КПД в Минске проектной мощностью 400 тыс.кв.метров жилья в год. Такие системы позволяют строить панельные дома с квартирами гибкой планировки, без внутренних несущих стен. То есть в таком доме внутри квартир есть только перегородки, которые можно демонтировать и переносить, не беспокоясь о несущей способности здания.

С теми же домами, где используется старый подход, в будущем будет то же, что со старыми панельными домами, считают специалисты. Раньше, проходя мимо только что введенного дома, можно было видеть такую картину: возле мусороприемных камер лежали рулоны обоев и линолеума. Теперь этого нет, поскольку большинство домов сдаются без отделки. Но зато лежат куски бетона и железобетона, аккуратно нарезанные из перегородок и стеновых панелей. И хорошо, если все это прошло через согласующие инстанции, а если это делается самовольно?

В практике были случаи, когда в пятиэтажном панельном доме удалялась полностью несущая поперечная стеновая панель, после чего приходилось ставить подпорки. И только благодаря пространственной жесткости этих зданий, обрушений не происходило. Но это до поры до времени, предупреждают специалисты. Поэтому надо думать насчет конструктивных систем и делать планировку, в которой было бы минимум несущих конструкций во внутриквартирном пространстве. Этому требованию отвечает каркас (когда нет несущих стен, а есть только колонны и балки) и неполный каркас.

Уже разработана конструктивная система, при которой перекрытие опирается не по контуру (то есть на четыре стены), а на одну стену и две колонны или только на четыре колонны. Это исключило 30-35% номенклатуры изделий внутренних стен и перегородок и позволило существенно уменьшить расход бетона.

Кроме того, система с неполным каркасом продольных стен позволяет сделать коммерческий вариант типового (крупнопанельного) жилья, где площадь комнаты может быть 25-30 метров. При желании эта комната может быть разделена легкой перегородкой на две комнаты – на общую (18-20 кв.м) и жилую (7-10 кв.м) , например для ребенка, который уже вырос. Кроме того, неполный каркас позволяет легко размещать на первых этажах домов встроенные нежилые помещения - магазины, офисы и т.д..

В панельном традиционном доме одно из самых слабых мест является звукоизоляция. Чтобы ее увеличить, делались различные детали полов, утолщались внутренние стены – с 12 до 16 см. Все равно звук проходил.

При более детальном изучении этой проблемы выяснилось, что сама по себе конструктивная схема способствует распространению звука. Как говорят специалисты, идет косвенная передача звуковой волны – то есть через стеновую панель по вертикали, через жестко связанную с ней плиту перекрытия – по горизонтали и т.д. И наибольший звуковой резонанс может получиться не в соседней квартире, а через этаж и даже в другой секции. Так вот переход на неполный каркас сокращает в 6-7 раз площадь «транзитного» железобетона – то есть железобетона, по которому проходят звуковые волны. Это первое. А второе - сама колонна по другому реагирует на звуковые волны, то есть совсем не так, как стеновая панель. В итоге звукоизоляция в каркасно-панельном доме в разы лучше, чем в чисто панельном.

Кроме того, введение каркаса в панельный дом в сочетании с использованием специально разработанных колонн («с контурной воротниковой консолью») позволяет устраивать балконы, эркеры, лоджии, начиная с любого этажа и заканчивая любым этажом. Это дает возможность архитектору проектировать нерегулярные фасады.

Параллельно, учитывая современные тенденции развития крупных городов, НИПТИС совместно с БНТУ занимается разработкой надежной и технологичной конструктивной системы для проектирования и строительства высотных (свыше 75 этажей) зданий. В свою очередь БелНИИС с участием ведущих специалистов Беларуси завершил разработку первого нормативного документа по проектированию высотных зданий.

Так что и переход на массовое строительство панельных домов с квартирами свободной планировки, и строительство так называемых небоскребов – все это осуществимо. А значит, в будущем неизбежно постепенное вытеснение с рынка старых технологий и появления более современного жилья, что в свою очередь поспособствует снижению интереса к жилью вчерашнего поколения и еще больше усилит процесс ценового расслоения на квартирном рынке. Эти вещи необходимо учитывать в первую очередь тем, кто строит или покупает жилье с целью последующей продажи, либо придерживает имеющееся в надежде на дальнейший рост цен.

(Публикация подготовлена по материалам Международной конференции «Архитектурно-планировочные решения, конструктивно-технологические системы и энергосберегающее оборудование жилых и общественных зданий XXI века», которая проходила в последних числах июня в Минске.)

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

11.08.2008

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 74

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2008