Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Арендовать и купить недвижимость можно на аукционе

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Арендовать и купить недвижимость можно на аукционе

Все неиспользуемые нежилые помещения, находящиеся в коммунальной собственности г. Минска, а также земельные участки как на право заключения договора аренды для строительства капитальных строений, так и по продаже в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов можно арендовать и купить только на аукционной основе. Организует и проводит подобные аукционы Минский городской центр недвижимости. Мы встретились с начальником отдела по организации и проведению аукционов, конкурсов данного предприятия Ольгой Сенчук, которая рассказала об организации и условиях проведения аукционов и конкурсов, а также о том, каких результатов удалось достичь организации в первом полугодии этого года и какие аукционы предстоит организовать и провести в будущем.

Арендовать помещение – по результатам торгов

На протяжении пяти лет Минский городской центр недвижимости организует и проводит аукционы на право заключения договоров аренды нежилых неиспользуемых помещений коммунальной собственности сроком на пять лет. За это время организацией накоплен немалый опыт в проведении подобных торгов. Как правило, на каждый такой аукцион выставляется порядка 90-100 лотов - нежилых помещений коммунальной собственности, находящихся в ведении различных столичных организаций, – ЖРЭО, Минского городского центра недвижимости, Главного управления потребительского рынка, управления бытового обслуживания населения, управлений образования администраций районов, комитета по здравоохранению, КУП «Минсктранс» и других и предназначенные под различные производственные и непроизводственные цели – объекты торговли, склады, офисы, пункты приема белья в стирку и химчистку, под парикмахерские и т.д. И если раньше многие помещения сдавались в аренду с целевым использованием по согласованию с арендодателем, то теперь указывается конкретное целевое использование, чтобы в будущем у арендаторов не возникало никаких проблем с использованием помещений. Однако из общего количества всех выставляемых на аукцион лотов востребованными, как правило, оказываются лишь 30-35, по которым идут торги.

По словам Ольги Сенчук, за 6 месяцев 2008 года Минским городским центром недвижимости организовано 6 аукционов, на которых проданы права аренды 186 помещений коммунальной собственности. Выручка от продажи объектов составила немногим более 1 млрд. 600 млн. бел. рублей.

Если сравнивать эти результаты с результатами первого полугодия 2007 года, то в первом полугодии 2008 года отмечен не только рост выставляемых на аукционы помещений, но и рост выручки от их продажи. Для сравнения: за 6 месяцев 2007 года выручка от продажи прав аренды помещений составила около 1 млрд. 100 млн. бел. рублей. В то же время, отметила начальник отдела, в прошлом году весьма успешно проходили аукционы во втором полугодии, когда были проданы права аренды таких помещений коммунальной собственности, как кафе «Бульбяная» под объект общественного питания с сохранением ассортимента белорусской кухни и наименования (600 млн.рублей), нескольких продовольственных магазинов в центре города. В итоге получилось, что в 2007 году основной объем выручки достигнут за счет продажи прав аренды порядка 11 помещений общественного питания и торговли.

Каких результатов удастся достичь центру по окончании этого года, начальник отдела пока затруднилась ответить. В то же время, в целом по итогам года специалисты прогнозируют снижение объема выручки в связи с тем, что к настоящему времени уже практически исчерпан лимит интересных для арендаторов объектов. С другой стороны, подчеркнула Ольга Сенчук, центр работает в целях повышения эффективности использования госимущества. Аукционы проводятся для того, чтобы свободных помещений оставалось все меньше и меньше, чтобы они арендовались, а город получал арендную плату от сдачи их в аренду. Поэтому с течением времени на аукционы будет выставляться все меньше и меньше объектов и, соответственно, будет снижаться выручка.

Немаловажную роль в снижении количества выставляемых на аукционы помещений коммунальной собственности сыграл и указ главы государства о предоставлении предприятиям, подведомственным концерну «Беллегпром», помещений коммунальной собственности, при выполнении определенных условий, без аукциона. Согласно поручению Совета Министров, которое дано в развитие данного указа, таких помещений организациям Беллегпрома должно быть подобрано и предоставлено общей площадью порядка 7,5 тыс.кв.метров.

Наибольшим спросом среди будущих арендаторов в первом полугодии этого года, как и ранее, пользовались помещения, предназначенные для торговли продовольственными товарами, а также под оборудование аптек, парикмахерских, объектов общественного питания. Так, например, на аукционе, проходившем 29 июля, продано право аренды небольшого помещения (всего 13 кв. метров), расположенного по пр. Независимости, 39, под магазин непродовольственных товаров за 95 млн. рублей, а также право аренды кафе «Березка» с сохранением профиля, наименования кафе и ассортимента белорусской кухни за 500 млн. рублей при начальной цене 45 млн. рублей. А на аукционе, проходившем 1 июля, продано право аренды аптеки по ул.Богдановича площадью порядка 260 кв. метров за 550 млн. рублей.

Что же касается офисных помещений, то был только один момент, когда они пользовались большим спросом – при окончании срока перерегистрации индивидуальных предпринимателей в унитарные предприятия. Сейчас как административные, так и офисные помещения пользуются небольшим спросом у арендаторов. Как отметила Ольга Сенчук, торгов по офисным помещениям практически не бывает и, как правило, они реализуются на аукционе с повышением цены всего лишь в один шаг. Права аренды офисных помещений порядка 10-20 кв. метров продаются в среднем за 500 тыс. – 1 млн. бел. рублей.

Сдвинется ли дело с мертвой точки?

Вот уже 2,5 года в г.Минске все объявленные аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявителей и, соответственно, интереса у инвесторов по причине очень высоких начальных цен на земельные участки, которые определялись в размере их кадастровой стоимости. Когда земельный участок под строительство объекта социальной направленности, к примеру ФОКа, предлагался за 7 млн.долл. (и это только за право аренды участка сроком на 50 лет), то, конечно, желающих на такой участок не находилось.

Учитывая новшества, которые внес указ главы государства № 667 и разработанное в его развитие постановление Совета Министров от 26 марта 2008 года № 462, утвердившее порядок проведения целого ряда аукционов в отношении земельных участков, всеми заинтересованными службами Мингорисполкома было принято решение при выставлении на аукцион земельных участков на право заключения договоров их аренды установить срок аренды не 50 лет, как было ранее, а всего 5 лет (усредненный срок строительства объектов на территории г.Минска) и исходя из этого применять понижающий коэффициент, утвержденный тем же постановлением Совета Министров, 0,138. Благодаря этому существенно удалось снизить начальные цены земельных участков, предназначенных для заключения договора аренды, и сделать их в итоге значительно более привлекательными для потенциальных инвесторов.

Первый такой аукцион по новым правилам состоится 27 августа, на него выставлено 27 земельных участков (см. «Недвижимость Белоруссии» за 4 августа 2008 года).

Кроме того, большим плюсом для инвесторов стал и указ главы государства № 365, который предусматривает перейти на взимание земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в г. Минске в процентах от кадастровой стоимости земельных участков. Благодаря указу существенно снизились базовые ставки арендной платы по отношению к земельному налогу (раньше арендная плата была значительно выше земельного налога). Сейчас нет разницы, пояснила Ольга Сенчук, на каком праве будет предоставляться земельный участок: либо на праве постоянного пользования, когда пользователь будет платить земельный налог, либо на праве аренды, и арендатор будет платить арендную плату. Эти платежи уравнялись. К примеру, уточнили в Минском городском центре недвижимости, если ранее арендная плата за земельный участок, расположенный по ул. Бабушкина для строительства станция технического обслуживания автомобилей с административными и торговыми помещениями, составляла 262 млн. рублей, то теперь она снизилась до 28 млн. рублей. Этот участок, как и многие другие, повторно выставлен на аукцион 27 августа. Арендная плата за другие земельные участки, которые предлагаются потенциальным инвесторам, также существенно снизилась. Это также должно помочь привлечь интерес потенциальных инвесторов к земельным участкам. Поэтому в МГЦН надеются, что торги, назначенные на конец августа, должны состояться если не по всем лотам, то хотя бы по некоторым. Официальных же заявлений на участие в аукционе в организацию пока не поступало.

Как известно, договор аренды земельного участка срочный и действует только на тот срок, на который он заключен. При заключении нового договора аренды, пояснила Ольга Сенчук, арендатор будет обязан внести новую арендную плату за право заключения договора аренды в зависимости от срока, на который договор будет заключен, но уже без проведения торгов.

Учитывая то, что договор аренды заключается первоначально только на 5 лет, какая же судьба ждет инвестора в дальнейшем? По мнению начальника отдела МГЦН, если земельный участок не будет освоен в назначенный срок, или он будет использоваться не по целевому назначению, очевидно, он будет изыматься, а инвестору будут компенсированы убытки, связанные со строительством объекта. А в целом, по мнению Ольги Сенчук, город должен иметь механизм регулирования и контроля за строительством объектов на земельных участках, которые будут предоставляться путем проведения торгов. Потому что известны случаи, когда арендаторы, выигрывая торги в отношении того или иного нежилого помещения коммунальной собственности, перепрофилировали их. Не исключено, что арендованные земельные участки могут в дальнейшем использоваться инвесторами также не по целевому назначению, а для строительства иных объектов, не предусмотренных правилами аукциона и договором аренды земельного участка.

Землю можно купить и в частную собственность

На 3 сентября назначен второй в этом году открытый аукцион по продаже земельных участков в частную собственность граждан РБ для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

Напомним, что первый такой аукцион состоялся 30 мая. На торги выставлялись 4 земельные участки в элитном поселке Дрозды. Интерес со стороны претендентов на участки был большой, благодаря чему начальная цена на них поднялась в среднем в 4-5 раз. Однако, как нам стало известно из достоверных источников, результаты аукциона по одному из четырех участков были аннулированы по причине несвоевременного внесения платы за земельный участок одним из победителей торгов. В итоге победитель аукциона в отношении этого земельного участка потерял сумму задатка, которая составила более 18 млн. рублей.

На второй аукцион выставляются 8 земельных участков, расположенных в том же поселке Дрозды в районе малоэтажной застройки в границах пр. Победителей - проезда Дрозды - р.Свислочь (застройка жилого квартала № 2). Площадь земельных участков составляет от 0,0937 га до 0,1080 га по начальной цене от 188 486 920 бел. рублей до 217 252 800 бел. рублей. Все участки свободны от застройки и насаждений, кроме двух, на которых располагается временный строительный городок.

Инженерное развитие инфраструктуры застраиваемой территории участков осуществляется в соответствии с техническими условиями на инженерно-техническое обеспечение соответствующего объекта, выданными эксплуатирующими и согласующими организациями (согласно перечню, установленному Минским горисполкомом).

Прием документов для участия в аукционе начался 4 августа и продлится до 28 августа 2008 года.

Торги в отношении каждого земельного участка будут проводиться при условии наличия двух или более участников. Победители торгов в течение 10 рабочих дней со дня принятия Минским горисполкомом решений о предоставлении им соответствующих земельных участков обязаны: внести плату за земельный участок; возместить Минскому горисполкому расходы по подготовке документации для проведения аукциона; произвести оплату организатору торгов за подготовку и проведение аукциона, включающую возмещение расходов, связанных с подготовкой и проведением аукциона, в размере 1 процента от цены продажи земельного участка; выполнить условия, предусмотренные в решении об изъятии земельного участка для проведения аукциона.

После совершения названных действий, но не позднее 2 рабочих дней, Минский горисполком выдает выписку из решения о предоставлении земельного участка в частную собственность.

Оплата стоимости предметов аукциона осуществляется по безналичному расчету за белорусские рубли по курсу, установленному Национальным Банком Республики Беларусь на дату платежа.

Не упустите шанс купить на торгах и новую квартиру

Систематически продажей квартир на аукционах Минский городской центр недвижимости не занимается. Тем не менее, опыт проведения таких торгов специалисты имеют. Так, в прошлом году МГЦН организовал 7 аукционов по продаже квартир в жилых домах № 49 и № 107 по ул.Притыцкого, построенных ОАО «МАПИД» за счет собственных средств. Все квартиры, выставленные на аукционы летом и зимой, успешно проданы.

Как нам стало известно, МГЦН планирует провести где-то в середине сентября очередной аукцион по продаже квартир в собственность граждан РБ, построенных ОАО «МАПИД». Однако точная дата проведения аукциона пока неизвестна. Единственное, что пока можно сказать, так это то, что намерения двух сторон о проведении торгов есть, и они подкреплены договором. Где-то в середине августа в печати должна появиться соответствующая информация о торгах.

На аукцион будут выставлены квартиры в новом 6-секционном доме на 240 квартир, расположенном в районе станции метро «Спортивная», рядом с домом по ул.Притыцкого, 49. Это большой дом с эркерами в виде трапеций, французскими балконами, без отделки. Что касается начальных цен на квартиры, то они будут приблизительно такими же, какие были и в прошлом году на квартиры в домах по ул. Притыцкого. А вот какими будут цены продаж, покажут торги. Ожидается, что торги будут проходить активно, потому что уже сегодня за информацией по вопросам и срокам организации проведения очередного аукциона массово обращаются граждане как в МГЦН, так и в ОАО «МАПИД».

Елена МАСЛОВСКАЯ.

11.08.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 49

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2008