Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Слово о будущей АЭС

Действенную систему информирования населения о ходе строительства в Беларуси атомной электростанции (АЭС) необходимо создать в Беларуси. Такое мнение высказал на прошедшем 28 августа заседании круглого стола академик НАН Беларуси Александр Михалевич. В тот же день информационное агентство БЕЛТА сообщило со ссылкой на помощника Президента Беларуси Всеволода Янчевского, что «будет создан центр информирования населения о строительстве АЭС». А 29 августа первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании коллегии Министерства энергетики назвал примерную дату начала строительства АЭС – январь 2009 года.

Прежде чем приступить ко второй теме круглого стола – вопросам информирования населения при строительстве АЭС, А. Михалевич сделал небольшое сообщение в обоснование целесообразности строительства АЭС в Беларуси.

«Если мы традиционно говорим об обеспечении экологической безопасности при развитии атомной энергетики, то теперь в мире этот вопрос звучит по-другому – обеспечение экологической безопасности земли с помощью атомной энергетики», - начал свое выступление академик. По его словам, в мае текущего года в Женеве состоялась международная конференция, посвященная перспективам развития неуглеродной энергетики.

На конференции было определено, что если ученые смогут экспериментально подтвердить, что участившиеся природные катаклизмы связаны с потеплением климата, мировая энергетика придет к совершенно новой конфигурации: возобновляемые источники плюс атомная энергетика. И не потому, что запасы органического углеродного топлива (нефти, газа, угля) ограничены в мире.

Правда, ученый отметил, что на сегодняшний день возобновляемые источники - энергия солнца и ветра - пока не могут конкурировать с органическими энергоносителями по экономике. Поэтому в тех странах, где возобновляемая энергетика развивается, приняты дотации, различные формы государственного поощрения. Но это будет не всегда. Европейский союз провозгласил доктрину, что к 2020-му году возобновляемая энергетика должна перейти на коммерческие рельсы. То есть дотации будут прекращены и будут приняты меры, чтобы возобновляемые источники энергии стали конкурентоспособными.

Несколько слов А. Михалевич сказал об угле и о той пользе, которую могут принести атомной энергетики, способной обеспечить энергетическую безопасность страны, угольные отвалы, имеющиеся везде, где есть угольные электростанции.

«Со студенческой скамьи все знают, что вокруг угольных электростанций скапливаются угольные отходы, из-за которых в таких районах ухудшается радиационная обстановка. В прошлом году канадская фирма подписала два контракта на извлечение урана из угольных отходов – из отвалов угольных электростанций в Китае», - рассказал А. Михалевич. С помощью запатентованного метода доказано, что «в отвалах китайский угольных станций находится 0,28 килограмма урана в одной тонне угольных отвалов».

«Пять миллионов тонн отвалов – это 1,5 тыс. т урана. Для сравнения скажу, что для обеспечения работы всех атомных электростанций мира нужно 64 тыс. т урана в год. Этот уран, который будет добываться из угольных отвалов, может обеспечить ураном всю атомную энергетику Китая», - пояснил академик.

А. Михалевич также напомнил, что по энергетической безопасности мы достигли совершенно фантастического результата: в производстве электрической и тепловой энергии у нас доля природного газа составила почти 96%. Это недопустимо с точки зрения энергетической безопасности. «Несмотря на то, что для нас сейчас газ самый дешевый энергоноситель, экологически самый чистый, но с точки зрения энергетической безопасности мы должны существенно снизить долю природного газа в нашем энергообеспечении», - сказал ученый. Как раз этим объясняется целесообразность строительства атомной электростанции в Беларуси.

Что касается обеспечения экологической и вообще безопасности атомных стаций, то она определяется законодательством. И гарантией этой безопасности должна быть соответствующая законодательная база. У нас принят закон об использовании атомной энергии. Это базовый закон. И в развитие этого закона разрабатывается большой пакет нормативных документов – так называемых подзаконных актов и других документов, которые будут регламентировать безопасную работу атомной станции. Кроме этого в Беларуси действует надзорный орган Госатомнадзор, который и должен осуществлять надзор за работой атомной станцией, уточнил А. Михалевич. При этом выступающий подчеркнул, что хотя наука играет очень большую роль в обеспечении безопасности любой атомной станции, фундаментом этой безопасности является закон.

В свою очередь общественное мнение является определенным инструментом в обеспечении безопасности атомной энергетики. Но для того, чтобы широкие круги общественности сыграли свою роль в обеспечении ядерной безопасности, они должны быть соответствующим образом информированы, считает академик. По его мнению, эта информация должна быть систематическая и дифференцированная. Для специалистов – одна информация, для парламентариев – другая, для домашних хозяек – третья и т.д. И это информирование должно быть систематическим.

«К сожалению, я должен отметить, что у нас информация, которая доходит до нашего населения от средств массовой информации – особенно тут телевидение отличается великолепно - носит спонтанный характер», - отметил А. Михалевич.

Сейчас, по словам академика, намечена большая программа по работе с населением, ответственным за которую определено Министерство информации (к слову заметим, что представителей этого министерства на круглом столе не было). Программа предусматривает широкий спектр работы. Это не просто использование СМИ, но использование СМИ целенаправленно, например, путем организации и проведения циклов передач на радио и телевидении, которые касаются всех аспектов, связанных с атомной энергетикой. Кроме того, речь идет также о налаживании выпуска популярной литературы, о создании центров по работе с населением – это то, что есть во всех странах, где развивается атомная энергетика, заметил А. Михалевич.

Специалист рассказал, что во Франции в каждой провинции, где есть атомная электростанция, действуют центры по работе с населением, где каждый человек может получить необходимую консультацию, литературу, если нет литературы, то ссылки на источники. Кроме того, во Франции есть система, где каждый человек по телефону по специальному номеру бесплатно может узнать, каково состояние радиационной обстановки в районе всех атомных станций Франции. А за небольшую плату можно получить распечатку по электронной почте, где дается подробная информация о работе станций за прошедший месяц, включая внеплановые остановки реакторов, если они были, и причину этих остановок.

В свою очередь председатель совета белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев считает, что общественные объединения Беларуси должны принимать участие в информировании населения о ходе строительства АЭС. По его словам, в зарубежных странах общественные объединения являются частью системы предоставления гражданам различных сведений о АЭС. "Мы также можем помочь в распространении среди населения достоверной и полной информации о ходе строительства в нашей стране атомной станции", - сказал Ю. Соловьев.

Он также сообщил, что за экологической информацией, в том числе об АЭС, все желающие могут обратиться в белорусский Орхусский центр. Его основная задача - реализовать решение Орхусской конвенции о предоставлении общественности доступа к экологической информации и вовлечь население в разработку экологически значимых проектов. Сотрудники центра предоставляют гражданам такую информацию бесплатно, проводят консультации по вопросам, касающимся безопасности среды проживания.

Работа центра основана на сотрудничестве с организациями, владеющими сведениями законодательного, научного, технологического характера. Здесь имеется банк данных экологической информации, доступ к юридической библиотеке и справочно-информационному фонду Минприроды. Орхусский центр взаимодействует с общественной приемной Минприроды и общественными природозащитными организациями.

Также прозвучало, что Орхусская конвенция принята и подписана в датском городе Орхус в 1998 году 39 странами и Евросоюзом. Документ поддержали многие страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Сегодня сторонами документа выступают 45 государств. В Беларуси он вступил в силу 30 октября 2001 года. Уникальность Орхусской конвенции в том, что она дает максимально широкое определение экологической информации, призывает государственные органы собирать и предоставлять общественности экологические сведения и обеспечивает защиту экологических прав граждан.

По мнению Ю. Соловьева, такой стратегический вопрос, как развитие атомной энергетики, должен освещаться четко и планомерно, и люди должны получать объективную информацию. Отсутствие такой информации либо ее недостаток будет приводить только к отрицательным результатам и распространению необоснованных слухов и домыслов, которые в свою очередь будет отрицательно влиять на развитие процесса строительства АЭС в нашей стране.

Ю. Соловьев выразил уверенность в том, что и проект станции, и площадка, и технология возведения, и тип реактора будут выбраны так, чтобы обеспечить максимальную экологическую безопасность. Но основная проблема - в создании системы информирования населения, которая позволит предоставлять информацию фактически в системе онлайн, чтобы люди были информированы о том, что происходит, чтобы каждый желающий мог получить доступ к этой информации.

Руководитель общественной организации предложил повести под эгидой Национального комитета по науке и технологиям, под эгидой Академии наук международный конгресс, опять-таки с привлечением международных специалистов для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением охраны окружающей среды при строительстве атомной электростанции. Это бы, по мнению Ю. Соловьева, показало, что наша страна в вопросе информирования общественности абсолютно открыта, как того требуют международные нормы.

Говоря о вопросах обеспечения экологической безопасности при строительстве АЭС, директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук назвала две основные проблемы, которые есть сегодня – то есть на стадии выбора участка под строительство АЭС. «Во-первых, необходимо продолжить совершенствование нашей национальной нормативной технической базы. Закон об использовании ядерной энергии требует развития и создания целого ряда локальных нормативных ведомственных актов. Вторая проблема тоже очень серьезная, которая на данном этапе уже решается, – это подготовка персонала», - сообщила М. Герменчук.

Что касается работы по проведению мониторинга в районе нахождения будущей АЭС, то белорусские специалисты готовы уже сегодня заниматься этой работой. «Тот опыт, который у нас есть по проведению постоянного радиационного мониторинга, будет использован при мониторинге в зоне воздействия будущей атомной станции. Мы сможем предоставлять достоверную информацию населению, органам госуправления для контроля за ситуацией и принятия оперативных решений в случае необходимости», - отметила М. Герменчук. .

Несколько слов на круглом столе было сказано о площадках, которые выбраны для размещения АЭС. Они детально изучались в геологическом отношении, исходя из мирового опыта размещения и строительства атомной стации. Речь идет о площадках Кукшиновская (Шкловский район Могилевской области), Островецкая (Гродненская область) и Краснополянская (Чаусский район Могилевской области). «Так вот данные геологических исследований показали, что выбранные три площадки находятся в достаточно устойчивых геологических условиях. Факторов, запрещающих размещение атомных станций в выбранных местах, не установлено. Есть определенные тонкости в геологическом строении, которые легко учитываются в процессе строительства и проектирования атомной электростанции. Какой будет принят вариант, мы не знаем. Но заранее скажу, что ни одна из трех площадок не имеет отрицательных или опасных геологических факторов», - сообщил Владимир Коркин, заместитель директора Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Больше этой информации о выбранных участках журналистам так и не удалось «выудить» у участников круглого стола. Представителями СМИ также был задан вопрос, где можно получить общую информацию о площадках (демографическая ситуация в данных регионах, экономическое состояние, экологическая ситуация, характеристики природного ландшафта и т.д., наличие водоемов, лесных угодий и т.д.). Но несмотря на почти получасовую дискуссию, в которой участники круглого стола пытались убедить журналистов, что проблем с этой информации нет, ответа на заданный вопрос четкого и вразумительного не прозвучало.

В целом сложилось впечатление, что участники круглого стола сами недостаточно хорошо информированы о том, что происходит вокруг будущего строительства АЭС. И то, что это впечатление небеспочвенно, подтвердила информация, которая прозвучала за пределами круглого стола.

В Беларуси будет создан центр информирования населения о строительстве в Белоруссии атомной электростанции (АЭС). Об этом через несколько часов после проведения круглого стола сообщило агентство БЕЛТА со ссылкой на слова помощника президента Беларуси Всеволода Янчевского. Кроме того, будет создан аналогичный интернет-ресурс, на котором можно будет узнать не просто справочную информацию, а получить ответы на все вопросы, которые возникают у граждан Беларуси в связи со строительством атомной станции. "Мы собираем все вопросы, которые так или иначе волнуют граждан, все сомнения, все неясности. И на каждый из этих вопросов будет дан абсолютно ясный, понятный и убедительный ответ", - процитировало Всеволода Янчевского БЕЛТА. Беседуя с журналистами, помощник президента сослался на опыт других стран, где существуют структуры, в которых любой гражданин может получить информацию по строительству и эксплуатации атомных станций.

А на следующий день первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании коллегии Министерства энергетики заявил, что строительство АЭС в Беларуси может начаться через четыре месяца. "Первая свая в строительство АЭС в Беларуси может быть вбита с 1 января 2009 года, а, может быть, и раньше", - сказал он. Стоимость строительства может составить 5-6 млрд. долл.США. На 2009 год в бюджете прописано выделить на атомную электростанцию Br200 млрд. Владимир Семашко также сообщил, что первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй - в 2018-м. "Еще несколько лет назад мы не могли об этом и мечтать, а сейчас приступаем к реализации такого проекта", - сказал он.

То есть, со слов В. Семашко, всего через четыре месяца начнется строительство АЭС. Хотя из информации, которая прозвучала на круглом столе, следует, что ни площадка еще не выбрана, ни подрядчик не определен. Впрочем, будем надеяться, что когда заработает информационный центр, то информационные нестыковки исчезнут сами по себе.

Марина СИРОТКО

08.09.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 55

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2008