Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Если в кране нет воды

В перспективе в Беларуси предусматривается переход на подомовой учет потребеленных и оплаченных жилищно-коммунальных услуг. А это означает, что долги неплательщиков будут распределяться не на жильцов всего района, например, или города, как сейчас, а на жильцов многоквартирных домов, в которых проживают такие неплательщики.

Такая информация прозвучала на пресс-конференции, проходившей с участием специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства в Общественном пресс-центре Дома прессы. О том, как скоро состоится переход на подомовой учет и как, например, будет перераспределяться потребленная домом тепловая энергия, на пресс-конференции речь не шла. Но было сказано, что с переходом на такую систему жильцы дома, в котором проживают несколько неплательщиков, ощутят на себе последствия нововведения.

Обнадеживает то, что в Беларуси не так уж много хронических неплательщиков в сфере жилищно-коммунальных услуг – где-то не более 8% потребителей. Причем самыми платежеспособными являются люди пенсионного возраста. Большинство неплательщиков – это неблагополучные семьи.

На пресс-конференции говорилось также о том, что до конца текущего года все потребители должны установить счетчики воды в квартирах. Независимо от того, частный это дом или многоквартирный – должны быть приборы учета. На вопрос, действительно ли для тех, кто не устновит счетчики воды, будут повышены тарифы на воду, специиалисты Минжилкомхоза ответили, что этого никто не знает. “А то, что Президентом была поставлена задача оснастить все квартиры приборами учета воды - это правильное решение. Давно это надо было вводить, - считает Михаил Колосов, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Минжилкомхоза.

Практика показывает, что после установки приборов учета в большинстве квартир в среднем на 30% уменьшается потребление холодной и горячей воды по отношению к нормативному потреблению, по которому считается плата за воду в квартирах, необорудованных счетчиками. Соответственно уменьшается размер платы за воду и тепло, идущее на подогрев воды. Для семьи из трех человек, не страдающих сверхпотреблением воды, в среднем менее чем за 2 года эти приборы окупаются, при экономии - около 30%. “Это при том, что наши тарифы на воду и подогрев воды самые низкие. А если поднять тарифы, то срок окупаемости будет не 1 год и 9 месяцев, а намного меньше”, - подчеркнул М. Колосов. На сегодня более 85% жилых помещений, оборудованных водопроводом, оснащены индивидуальными приборами учета воды. Это около 2 млн. 200 тыс квартир.

При этом заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Александр Литвин уточнил, что с того момента, как установка приборов учета начала вестись активными темпами, резко снизилось потребление воды в целом по стране: ежегодное снижение по отношению к реальному потребелению – до 5%. “А это значит, что нам не нужно строить дополнительно новые скважины. Можно обойтись действующими. Нам не нужно тратить лишнюю электроэнергию на то, чтобы поднимать воду из-под земли (у нас преимущественно артезианское водоснабжение) и доставлять до потребителя. То есть мы получаем реальную экономию”, - заметил А. Литвин.

Что нужно делать, если из крана течет недостаточно горячая вода, то есть температура воды ниже 50 градусов С? Об этом нужно поставить в известность жилищную организацию. То есть сообщить о неполадках диспетчеру. Как правило, специалисты ЖЭСа оперативно реагируют на такой звонок, приходят по вызову и предпринимают меры по устранению проблемы. Причем, как было сказано на пресс-конференции, с недавних пор ведется запись всех “звонков”, поступающих в диспетчерскую. Но если в течение трех дней не будут приняты меры, то тогда составляется акт. Порядок такой: из ЖЭСа приходит специалист, замеряет температуру воды в присутствии заявителя и соседей и составляет акт, в котором фиксируется факт недогрева воды, пояснил М. Колосов. На основании этого будет сделан перерасчет. Но здесь надо иметь в виду, что перерасчет будет делаться исходя из факта недогрева воды, а не того, что у вас вообще не было теплой воды. То есть всего лишь-навсего придется заплатить за чуть меньшее число калорий.

Отвечая на вопрос, каких изменений следует ожидать в жилищно-коммунальной сфере с вступлением в силу закона о защите прав потребителей жилищно-коммнальных услуг, М. Колосов ответил следующее. В целом это документ, который еще на один шаг приближает нас к нормальному регулированию взаимоотношений между потребителем и поставщиком услуг. Потому что в нем более четко, чем в ныне действующих нормативных актах, расписана ответственность за качество коммунальных услуг.

По словам М. Колосова, для реализации этого закона надо разработать около 15 новых нормативных документов, в десяток действующих внести изменения и дополнения. Но реально закон начнет работать и приносить пользу тогда, когда его прочитают и начнут применять на практике сами потребители жилищно-коммунальных услуг.

Повышению качества жилищно-коммунальных услуг будет немало способствовать и повышение образовательного уровня председателей товариществ собственников и жилищно-строитиельных кооперативов. В Беларуси сейчас около 600 товариществ собственникво и около 4,5 тыс. жилищно-строительных кооперативов. Из них около 40% тех и других находится на обслуживании ЖЭСов, а процентов 60 - на самостоятельном обслуживании. Но, как правило, все обязанности за деятельность товариществ собственников и ЖСК возложены на местные исполнительные органы. “Мы прорабатываем вопрос о том, чтобы руководители таких организаций имели специальную подготовку – хотя бы двухнедельные курсы. А в дальнейшем мы будем переходить на те же требования, которые сегодня действуют в отношении управляющих недвижимым имуществом. То есть возглавлять товарищество собственников можно будет лишь при наличии высшего или среднего технического специального образования”, - пояснил М. Колосов.

Специалист также сообщил, что в проекте новой редакции Жилищного кодекса предусматривается процедура выселения неплательщиков из частного жилищного фонда. “В соседних странах это уже вошло в парктику: не платишь за коммунальные услуги, разница уже достаточно большая по сумме долга набежала - одну комнату, предположим, в двухкомнатной или трехкомнатной квартире продают по суду и разницу погашают. У нас пока отселяют только из государственных квартир. Государство – собственник , оно приняло решение: не можешь платить за большую квартиру, будь добр, переселись в меньшую”, - пояснил специалист Минжилкомхоза.

В частности, если квартиросъемщик имеет задолженость более чем за два месяца, ЖЭС выдает этому неплательщику предписание на оплату. Если задолженность не погашается в установленный срок, то ЖЭС подает документы в суд. И суд решает, что делать с неплательщиком: описать и продать его имущество, чтобы вырученные деньги направить на погашение задолженнности, либо если нечего описывать - переселить в меньшую по площади квартиру.

Примеров, чтобы отселяли из частного жилищного фонда, пока не было. Но с принятием нового ЖК и здесь начнется свой отсчет. “Люди должны понимать, что если они не в состоянии содержать свое жилье, то его надо поменять на меньшее. При этом человек должен будет знать: не будешь платить, значит, часть твоей собственности будет продана, и полученная сумма пойдет на оплату долгов”, - пояснил А. Литвин.

А вообще, по словам А. Литвина, за состояние квартиры отвечает собственник. Причем не важно, кто он - гражданин, министерство, если это ведомственная квартира, местный райисполком, если это коммунальная (государственная) квартира. Все в одинаковой мере несут ответственность за то, что происходит с их собственностью.

Если, например, в государственной квартире проживает граждан, постоянно нарушающий правила проживания в многоквартирном доме, портит имущество, создает обстановку, небезопасную для окружающих , то соседи имеют право даже в суд подать на местный исполком, если после обращения в местный ЖРЭО, а затем в исполком собственник не наведет порядок в своей квартире.

Кстати, в последнее время в Минске участились случаи, когда неплательщики сдают квартиры студентам, которые лишь после заселения узнают, что квартира отключена от газа и электричества. Хуже всего, если хозяева взяли предоплату за несколько месяцев и съехали с квартиры, а куда – квартирантам не сообщили. А тут еще и участковый милицонер может обратить внимание – начнет требовать договор аренды (найма) квартиры. Договора, естественно, нет. Хозяев тоже нет. Денег на то, чтобы снять другую квартиру, тоже нет.

А все потому, что в период ажиотажного съема квартир, который в Минске наблюдается примерно с 20 августа по 10 сентября, студенты готовы снимать все, что угодно, лишь бы не остаться на улице. Вот этим и пользуются недобросовестные элементы.

Может быть, настала пора, чтобы вузы и средние специальные учебные заведения взяли на себя ответственность за расселение судентов. Набираете такое-то количество студентов - будьте добры, позаботьтесь о том, где они будут жить. Есть другой вариант. Сегодня вузы берут немалые деньги за обучение. Так почему бы им не делать ежегодные отчисления на строительство тех же общежитий для студентов. Глядишь, за лет 10 в Минске исчезла бы проблема нехватки студенческих общежитий.

Марина СИРОТКО

15.09.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2008