Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

За самовольное переустройство могут возбудить уголовное дело

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » За самовольное переустройство могут возбудить уголовное дело

Каждый человек хочет, чтобы его квартира была красивой и удобной. Для этого мы не устаем делать ремонт, покупать новую мебель и благоустраивать жилище любыми доступными способами. А когда все уже перепробовано, наступает время последнего решительного шага - переустройства или перепланировки. Главное при этом - не нарушать предписаний закона, иначе обновление квартиры станет источником больших проблем.

Есть два пути, по которым можно пойти, затеяв ремонт с переустройством и перепланировкой своего жилья. Первый путь – делать переустройство без соответствующего на то разрешения, который на сегодняшний день является самым недальновидным. Конечно, можно понадеяться на то, что никто и никогда не узнает о вашей перепланировке (ведь к вам, как правило, никто и никогда не заходил из официальных лиц, чтобы проверить, не слишком ли вы накуролесили с интерьером), и таким образом сэкономить на получении разрешения. Но, к сожалению, маловероятно, что неспециалистам удастся не нарушить строительные нормы и правила, требования по противопожарной безопасности и санитарии. А ведь это может привести к сбоям в работе не только отдельных систем и конструкций, но и повлиять на техническое состояние жилого дома в целом. И за такие противоправные действия против вас уже может быть возбуждено уголовное дело.

Так, например, недавно прокуратурой Гомельской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданки, самовольно переоборудовавшей систему газового отопления в квартире. Проведенной прокуратурой области проверкой по обращению филиала МПУ «Гомельмежрайгаз» было установлено, что жительница одного из многоквартирных жилых домов в г.Гомеле самовольно подключила в принадлежащей ей квартире газовый отопительный водонагреватель фирмы BOSCH. Дополнительное газовое оборудование хозяйкой квартиры было установлено без необходимого согласования в установленном порядке с заинтересованными организациями. Более того, квартира расположена в многоквартирном жилом доме с централизованной системой отопления, где установка дополнительных газовых приборов для целей отопления не предусмотрена проектом. Проверка показала, что в квартире также без соответствующего проекта на перепланировку демонтировано центральное отопление.

Работники филиала МПУ «Гомельмежрайгаз» неоднократно уведомляли хозяйку квартиры предоставить доступ в квартиру для демонтажа самовольно установленного газового оборудования и приведения системы отопления в соответствие с проектной документацией, однако она препятствовала проведению представителями газоснабжающей организации необходимых работ.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что самовольное подключение и использование газового оборудования в одной из квартир ставит под угрозу жизнь и здоровье жителей всего многоквартирного дома, а также сохранность их имущества. Поэтому, учитывая, что в действиях хозяйки квартиры, самовольно перепланировавшей систему газового отопления, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.383 УК Республики Беларусь (самоуправство), прокурором Гомельской области в отношении ее возбуждено уголовное дело. В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование.

Это, конечно, крайние меры. Но даже в том случае, если вы не допустите никаких ошибок, в будущем вы можете столкнуться с рядом проблем. Например, вы захотите продать свою квартиру. Вряд ли найдутся смелые покупатели, которые захотят купить вашу квартиру с несанкционированным переустройством или перепланировкой. Ведь, покупая такое жилье, они всю ответственность берут на себя. А это значит, что в будущем в любой момент их могут обязать за свой счет привести квартиру в прежнее состояние или получить на то соответствующее разрешение. 
Поэтому путь один - официально получать разрешение. Он, безусловно, более длительный, требующий как физических, так и моральных затрат, однако компенсирующий в дальнейшем все ваши действия и усилия.

В настоящее время порядок получения подобных разрешений устанавливается Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31 декабря 2006 года № 1805. Право на переустройство и перепланировку квартир имеют физические и юридические лица – собственники, наниматели жилого помещения, члены организации граждан-застройщиков.

 

Что можно и что нельзя переделать

Желающие заняться переустройством своих квартир должны обратиться в ЖРЭО своего района. Именно этой организации делегированы права готовить документы по утверждению как самовольных перепланировок, так и разработки проектно-сметной документации на выполнение ремонтных работ.

Прежде чем приступить к переустройству своей квартиры, если в этом возникла необходимость, надо выяснить, какие работы можно производить без разрешения, какие работы понадобится согласовывать с соответствующими организациями и службами, а какие работы требуют обязательного проектного решения для получения разрешения.

Как оказывается, работ, для производства которых не требуется получать разрешение, не так и много. Так, к примеру, не надо получать разрешение на установку или замену межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема. Но если вы захотите дверной проем из одной стены перенести в другую или вместо дверей сделать арку, вам придется согласовывать эти работы с соответствующими организациями. Самостоятельно можно сделать подвесные потолки, установить вентиляционные приборы, заменить розетки, выключатели, светильники и напольные покрытия на аналогичные по техническим характеристикам, электрическую плиту и санитарно-техническое оборудование. К тому же, если раньше устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей считалось «самоволкой», то теперь для выполнения этих работ получать разрешение не надо.

Существует ряд работ, производство которых требует обязательного согласования с соответствующими специализированными организациями. Так, к примеру, замену существующих оконных и балконных рам, установку усиленных и дополнительных дверей придется согласовывать с ЖЭС, ЖРЭО или иной организацией, занимающейся эксплуатацией жилищного фонда. Обращаем особое внимание на то, что прежде чем приступить к остеклению балкона или лоджии, а это любимое занятие почти всех наших жильцов, надо побывать в администрации района и согласовать работу с главным архитектором. Для замены газовой плиты или установки индивидуального прибора учета газа надо получить «добро» от «Мингаза».

Каждый, кто задумывается сделать перепланировку в своей квартире, должен помнить, что в помещении ни в коем случае нельзя производить работы, ведущие к нарушению строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических требований, законодательства об охране историко-культурного наследия, об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности; к снижению несущей способности конструкций (оснований фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, простенков, конструкций крыш и плоских кровель, а также гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций; влекущих за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газоудаления, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений; по устройству жилых помещений без естественного освещения; установке перегородок, попадающих в оконные проемы; по установке в помещении дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет увеличение предельно допустимых расчетных инженерных нагрузок на одно помещение жилого дома; по изменению цветового решения фасада жилого дома; ведущих к снижению эксплуатационной пригодности конструкций здания, технической долговечности и сохранности отдельных помещений или жилого дома.

Поэтому если, к примеру, зимой в вашей квартире окажется температура ниже предельно допустимой нормы и вам захочется установить в ней дополнительные стационарные и переносные приборы или увеличить мощность существующих приборов инженерных систем квартиры, то вам потребуется не только получать соответствующие согласования, но и разрабатывать проект на ремонтно-строительные работы по переустройству, на основании которого вы либо получите разрешение местной администрации, либо отказ в производстве этих работ.

Чтобы объединить ванную с туалетом или расширить санитарный узел за счет коридора, также придется разрабатывать проект и получать разрешение от местных властей.

Если же вы захотите разобрать существующие в квартире перегородки и устроить новые, проект ремонтно-строительных работ вам также понадобится. Для получения разрешения достаточно будет согласовать эти работы со специализированными организациями.

Вы должны знать, что если ваш дом признан непригодным для проживания и не подлежит восстановлению, то делать в квартире переустройство или перепланировку запрещается. А если вам «посчастливилось» жить в доме, внесенном в Государственный список историко-культурных ценностей РБ, то производить замену оконных и балконных рам, остеклять балконы и лоджии для обустройства помещений придется согласовывать не только с местным архитектором, но и с Министерством культуры.

Елена МАСЛОВСКАЯ

29.09.2008

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 20, за месяц 186

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2008