Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Правильно составленный иск – половина успеха

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Прочее » Правильно составленный иск – половина успеха

Принятие в последние два года ряда законодательных актов, касающихся земельных отношений, вскрыло массу проблем, которые до этого никак не проявлялись. О некоторых из этих проблем и о способах их решения шла речь 18 сентября на форуме "Ипотека. Землепользование. Развитие лизинга недвижимости".

О том, как правильно реагировать на бездействия или действия властей при предоставлении (непредоставлении) земельных участков для строительства объектов, рассказала участникам форума Татьяна Миколенко, судья Хозяйственного суда г. Минска.

Например, юридическое лицо обращается в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о предоставлении земельного участка. Проходит 1, 2, 3 месяца и ответа никакого нет. Заявитель направляет в исполком повторное заявление. Спустя еще несколько месяцев, приходит, наконец, ответ в виде письма за подписью председателя либо первого заместителя исполкома, что мол предоставление участка нецелесообразно по каким-то причинам. В такой ситуации заявитель, как правило, обращается в суд с заявлением об оспаривании принятого решения исполкома. Но его постигает неудача, поскольку письмо местного распорядительного органа – это вовсе не решение.

Кроме того, пока заявитель ждет ответа 2-3 месяца, может измениться законодательство, и у местного органа власти появится вполне законное основание отказать в предоставлении земельного участка. Например, с 1 января 2009 года вступит в силу новый земельный кодекс, после чего у юрлиц может действительно не остаться законных оснований получить земельный участок в пользование. Поэтому нужно оперативно реагировать на действия или бездействия местных органов власти.

«Если, например, в течение 1 месяца исполком не дал никакого ответа - то это называется бездействием государственного органа, и вы должны обжаловать бездействие государственного органа. При рассмотрении данного заявления суд обяжет исполком в двухнедельный срок рассмотреть на заседании исполкома ваше обращение (заявление). По крайней мере, у вас будет на руках решение коллегиального органа», - объяснила Т. Миколенко. И решение это будет обосновано, с приложением документов, с докладом землеустроительной службы, с мнением архитектора. И уже имея такой обоснованный ответ (отказ) можно будет судить, стоит или нет обжаловать это решение исполкома в суде. То есть первый совет, который необходимо усвоить – это не ждать, а действовать оперативно.

Второй совет – внимательно читать документы, в том числе решения суда, и смотреть, какие обстоятельства установил суд и что можно сделать в дальнейшем. Потому что зачастую в мотивировочной части решения указываются обстоятельства, которые могут стать в последующем основанием для того, чтобы выиграть дело, подчеркнула судья.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, докладчик привела несколько примеров. По сегодняшнему законодательству, почти земельные участки предоставляются для строительства коммерческих объектов на основе аукциона. Для подготовки участка к торгам местным исполнительным и распорядительным органом создается специальная комиссия. Возглавляет такую комиссию первый зампред исполкома, который курирует земельные вопросы. В комиссию включаются представители комитета архитектуры, землеустроительной службы и многих других служб.

Кроме того, действующее законодательство требует, чтобы в комиссию был включен представитель проектной организации, которая будет осуществлять проектирование строительства данного объекта. Между тем все прекрасно понимают, что выполнить это требование проблематично. Потому что, как заметила докладчик, по результатам аукциона определяется победитель, с которым заключается договор аренды земельного участка, и это лицо будет выступать заказчиком по договору подряда на выполнение проектно-изыскательских работ. Причем законодательство, устанавливающее правила проведения подрядных торгов, требует, что при стоимости объекта свыше 50 тыс. базовых величин, также обязательно проведение подрядных торгов на проведение проектно-изыскательстких работ (ПИР). То есть исполком в любом случае не может сам выбирать проектную организацию.

И что же получается в результате? Заказывается землеустроительное дело по отводу участка. Институт «Белгипрозем» готовит материалы предварительного согласования месторазмещения будущего объекта строительства. Все члены комиссии подписывают землеустроительное дело. Каждый смотрит на данное землеустроительное дело со своей стороны и в пределах своей компетенции. Принимается решение утвердить акт выбора, например, земельного участка для строительства магазина площадью 500 кв. метрво в микрорайоне № 2 в г. Заславля. Следующий пункт этого решения - организовать и провести аукцион, с победителем заключить договор аренды и предоставить в аренду земельный участок.

Проводится аукцион. Победитель оплачивает большую сумму в местный бюджет. Заключает договор аренды, начинает ежемесячно платить арендную плату. Заключает договор с проектной организацией. А она делает заключение, что строительство именно такого объекта именно в этом месте и именно в г. Заславле невозможно в силу строительных норм и правил. Точнее, магазин можно построить на приобретенном на аукционе участке, но он должен быть в несколько раз меньше. А для того чтобы построить магазин площадью 500 кв.метров, понадобится в три раза больший участок.

Получается, что лицо выиграло аукцион в надежде, что оно построит 500 кв.метров. Лица, которые были в комиссии (они не проектная организация), не могли и не должны были знать, что такой магазин построить нельзя. В силу своей компетентности они установили, что участок свободен и что по проекту детальной планировки (ПДП) на нем может быть построен торговый объект. И в этом случае само решение исполкома законно и обосновано, отметила Т. Миколенко. «Но в последующем по результатам торгов лицо заключило договор аренды земельного участка, и этот договор был заключен под влиянием заблуждения. Заблуждалось лицо, что можно построить такой объект», - подчеркнула Т. Миколенко. Из слов выступающей следует, что если отказали в иске о признании решения исполкома необоснованным, это еще не конец света. Надо думать и смотреть дальше на перспективу и внимательно читать судебные решения. «Зачастую если в резолютивной части звучит «отказать», то это еще ничего не значит. В мотивировочной части суд может установить столько фактических обстоятельств, которые в последующем не будут подлежать доказыванию вами, что вы следующий или второй спор потом выиграете. Поэтому внимательно читайте решения и смотрите, какие обстоятельства установил суд и что можно сделать в дальнейшем», - посоветовала участникам форума Т. Миколенко.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

29.09.2008

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 10, за месяц 84

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2008